Организация работы в палатах и отделениях новорожденных
В роддоме вы сначала попадете в так называемый санпропускник.
Одежду, в которой вы приехали на роды, сможет забрать ваш сопровождающий (в некоторых роддомах предусмотрена камера хранения для вещей роженицы). Вам же выдадут больничный халат (рубашку и т.п.). После этого акушерка, которая принимает пациенток, заполнит вашу карту и выполнит необходимые процедуры (бритье лобка, клизма). Несмотря на то, что во многих странах эти гигиенические манипуляции не считаются обязательными, в РФ по-прежнему существует этот ритуал. Если хотите минимизировать неприятные ощущения, можете побриться дома.
Как только вы попадете непосредственно в родильное отделение, то, скорее всего, быстро познакомитесь с акушеркой, которая будет принимать у вас роды. Пока схватки появляются не слишком часто, у вас есть время поговорить с ней.
После этой ознакомительной беседы придет врач и проведет первый осмотр, чтобы установить, на какой стадии ваши роды. Он проведет ручной осмотр, чтобы определить положение ребенка и раскрытие шейки матки. Затем наступит очередь КТГ для получения ясной картины сердечного ритма ребенка и родовой деятельности матки. Возможно, врач с помощью ультразвука еще раз проконтролирует положение и размеры ребенка, а также количество околоплодных вод.
В последующие часы акушерка будет через регулярные промежутки времени проверять сердцебиение ребенка и следить за раскрытием маточного зева.
При нормальных сердечных тонах ребенка длительная запись кардиотокограммы не требуется. Поэтому вас будут подключать к прибору ненадолго, и вы сможете свободно передвигаться по родильной палате или комнате отдыха.
При вагинальном обследовании врач получит ответы на следующие вопросы:
- Насколько раскрылась шейка матки?
- Достаточно ли она мягкая?
- Насколько опустилась головка ребенка?
- Правильно ли повернута головка, в какой акушерской позиции находится плод?
Во время родов могут проводиться и дополнительные обследования, такие как измерение артериального давления, температуры и анализ крови. Это позволяет убедиться в отсутствии инфекции, а в случае необходимости принять неотложные меры.
Поскольку почти при каждых родах наступает момент, когда женщина чувствует себя совершенно обессиленной и падает духом, поддержка и совет акушерки приобретают очень большое значение. Она помогает вам настроиться позитивно, учит, как экономно расходовать силы. При этом важно не забывать, что за каждой схваткой следует пауза, которую необходимо использовать для расслабления. Когда вам приходится особенно тяжело, говорите себе, что каждая схватка приближает вашу встречу с ребенком. Это поможет вам сохранить мужество и хорошо справиться с фазой раскрытия.
Если боли становятся невыносимыми, можно воспользоваться одним из способов их облегчения. Для начала пробуйте все доступные вам немедикаментозные методы. Затем можно поинтересоваться у врача, возможна ли анестезия. Конечное решение будет зависеть не только и не столько от вашего желания, сколько от вашего состояния и самочувствия малыша.
Не забывайте поесть!
На протяжении продолжительной фазы раскрытия вы затрачиваете очень много энергии. Поэтому важно, чтобы во время родов у вас под рукой всегда было что-нибудь из легко усваиваемых продуктов и напитков. Но помните: большие порции и тяжелая пища могут вызвать ненужное раздражение органов пищеварения и привести к тошноте и рвоте.
В Германии и других европейских странах роженице разрешают легкие перекусы. В России в большинстве роддомов действуют строгие правила, запрещающие есть во время схваток.
Во всех родильных домах, организуются специальные отделения и палаты для новорожденных.
Желательно, чтобы число палат для новорожденных соответствовало числу палат для родильниц, а последние были бы рассчитаны таким образом, чтобы все родившие за данные сутки поступали в одну-две палаты. Это делает возможным соблюдать цикличность в заполнении как женских, так и детских палат.
Для отделений или палат новорожденных выбирают самые светлые, солнечные, сухие, хорошо проветриваемые помещения. На каждого ребенка должно приходиться не меньше 2,5 м2 площади. Палаты для новорожденных должны быть схожи с операционными. Равным образом работа персонала, обслуживающего новорожденных, построена по тому же принципу, что и в операционных. Сюда относится строгая асептика и антисептика, чистота белья, халатов, работа в масках, обработка рук, личная гигиена персонала и периодическая проверка его на бациллоносительство, допуск к работе только лиц здоровых, не имеющих дома контакта с инфекционными больными.
Оборудование палат для новорожденных состоит из детских кроватей, детских весов, ванночек, шкафа для хранения медикаментов, хирургического инструментария и материала, шкафа для хранения суточного запаса белья, пеленального столика и рядом с ним бака с педалью для грязных пеленок, умывальника с горячей и холодной водой, столика для врача, приспособления (каталки) для развозки детей к матерям для кормления.
Детей, подозрительных на инфекцию, помещают в специальные боксы. После установления диагноза больных детей переводят в специальную палату — изолятор.-Детей больных матерей, лежащих во втором отделении, помещают в отдельной устроенной там же детской- они обслуживаются отдельным персоналом.
Температуру в палатах новорожденных следует поддерживать на определенном уровне. Летом .охлаждение палат достигается с помощью развешивания на окнах влажных простынь, частым увлажнением пола, помещением в палаты широких открытых сосудов, наполненных льдом, и т. п.
Палаты для новорожденных проветривают во время каждого кормления.
В выписной комнате врач-педиатр проводит краткую беседу с выписанными матерями, дает им необходимые советы и указания- здесь же ребенка переодевают в домашнюю одежду, показывают и сдают матери.
Врач-педиатр и врач-акушер работают в деловом и дружеском контакте, взаимно осведомляют друг друга о состоянии матери и ребенка.
Более подробные сведения о физиологии и патологии периода новорожденности излагаются в курсе педиатрии.