Обследование перед беременностью

Обследование перед беременностью

Важным моментом при планировании беременности является посещение медицинских специалистов разного профиля.

В первую очередь будущие родители должны обратиться за консультацией к терапевту (или врачу общей практики). Терапевт оценит состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеиспускательной систем организмов обоих родителей, произведет оценку результатов общего анализа крови и мочи и в случае необходимости выпишет направление к специалистам более узких областей.
Существует ряд заболеваний, наличие которых является абсолютным противопоказанием к беременности, так как беременность в этих случаях несет угрозу для жизни женщины. К таким патологиям относятся: тяжелые сердечные пороки, сопровождающиеся значительными нарушениями гемодинамики- высокая степень артериальной гипертонии- цирроз печени- заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся развитием дыхательной недостаточности- заболевания соединительной ткани (например, системная красная волчанка)- онкологические заболевания. Беременность представляет такую опасность, что врачи могут рекомендовать стерилизацию, как самый надежный метод защиты от возможной беременности. Кроме абсолютных противопоказаний к беременности ` существует ряд патологических (болезненных) состояний, при которых беременность крайне нежелательна, но после устранения которых разрешается иметь детей без риска для здоровья женщины. К таким патологическим состояниям относятся: период обострения имеющихся хронических и возникновения инфекционных заболеваний- в том случае если с момента оперативного вмешательства прошло менее одного года- при резком снижении массы тела- в период проведения химиотерапии, облучения или же при приеме лекарственных средств, противопоказанных при беременности.




Кардиолог. Очень важно выявить имеющиеся у женщины патологии до начала беременности, так как многие болезни часто впервые выявляются именно при беременности. Это связано с тем, что увеличивается нагрузка на сердце. Увеличивающаяся с каждой неделей беременная матка оказывает давление на сердце, приподнимая диафрагму и органы брюшной полости. Происходит физиологическое увеличение объема циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Здоровое, правильно функционирующее сердце прекрасно справляется с возрастающей нагрузкой, несмотря на то, что у беременных могут учащаться пульс, дыхание и сердечный ритм.
Беременные женщины, страдающие какими-либо сердечными заболеваниями, переносят эти нагрузки с трудом. Благодаря наличию современных методов исследования сердечно-сосудистой системы и широко развитой врачебной консультации возможности лечения сердечно-сосудистых заболеваний значительно возросли, и женщины даже с тяжелыми пороками сердца могут родить здорового ребенка.
Артериальная гипертония является наиболее распространенным заболеванием среди беременных женщин, особенно старше 35 лет. Поэтому все женщины, у которых наблюдается повышенное артериальное давление (периодически или регулярно), должны обязательно посетить кардиолога. Повышение артериального давления резко ухудшает проводимость маточных сосудов, вызывая гипоксию (кислородное голодание) плода и ухудшение его снабжения необходимыми питательными веществами, что может стать причиной задержки развития, а также повысить риск преждевременной отслойки плаценты.


Гинеколог. Посещение врача-гинеколога также является очень важным моментом при планировании беременности. Обращаться стоит к квалифицированному специалисту, который будет наблюдать женщину на протяжении всей беременности. Врач-гинеколог обязан выяснить все заболевания половой системы, которые были у женщины за всю ее жизнь или имеются в настоящий момент. Необходимо предоставить врачу сведения о предыдущих попытках забеременеть, абортах, выкидышах. Необходимо сдать анализы на так называемые скрытые инфекции (инфекционные заболевания, манифестирующие, как правило, с наступлением беременности).
К наиболее часто применяемым диагностическим гинекологическим процедурам относятся следующие.

  1. Кольпоскопия — осмотр влагалищного отдела шейки матки с использованием специальной лупы, позволяющий найти признаки злокачественных или доброкачественных новообразований. Процедура абсолютно безболезненна.
  2. Эндоцервикальный кюретаж проводимый при помощи кюретки (специальный инструмент, имеющий на конце петельку для соскоба), которую вводят в канал шейки матки для взятия соскоба ткани. Ткань впоследствии исследуют с целью выявления возможной патологии.
  3. Биопсия шейки матки и (или) эндометрия (внутреннего слоя матки) — взятие ткани с соответствующего участка матки для проведения микроскопического исследования. Для биопсии эндометрия используется специальный зонд, вводящийся в полость матки и отсасывающий ткань слизистой оболочки эндометрия. Чаще всего биопсию эндометрия проводят при наличии маточного кровотечения с целью обнаружения его причины. После обнаружения источника кровотечения врач делает прижигание (коагуляцию) или же удаляет новообразование. Обезболивания, как правило, не требуется.
  4. Ультразвуковое исследование матки позволяет обнаружить такие образования, как кисты, опухоли, определить утолщение стенки матки при воспалительных процессах и пр.
  5. Дилатация и кюретаж проводятся при введении в полость матки металлических расширителей, после чего кюреткой выскабливается слизистая выстилка эндометрия для дальнейшего выявления заболеваний. Проводится в стационаре под общей анестезией.
  6. Гистеросальпингография — это рентгенологическое исследование матки и маточных труб с применением контрастного вещества для определения формы матки и проходимости маточных труб и установления причины бесплодия.



Стоматолог. Необходимо посетить стоматолога. Это связано с тем, что патологически измененные зубы, особенно с остро протекающим инфекционным процессом, могут стать источником инфекции (при ее гематогенном или лимфогенном распространении по материнскому организму, т. е. с кровью или лимфой) и причинить вред развивающемуся ребенку. Кроме этого во время беременности во много раз увеличивается вероятность развития воспаления десен и кариеса. Главной причиной этого является острейшая нехватка кальция материнскому организму, так как растущий ребенок забирает его запасы на построение собственного скелета. Следовательно, в том случае, если женщина употребляет в пищу недостаточное количество этого важного элемента, начинает использоваться эндогенный кальций, в первую очередь из костей верхней и нижней челюстей и зубов. Помимо этого во время беременности происходит изменение гормонального фона женщины, в результате чего кровоснабжение десен ухудшается и они начинают кровоточить при наличии даже незначительных травм и повреждений.
Основная профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин состоит в регулярном посещении стоматолога (а именно на сроке 7—8, 16—17, 26—27 и 36—37 недель).


Генетик. Обоим родителям необходимо получить консультацию врача-генетика для исключения появления у малыша какой-либо наследственной патологии.


Отоларинголог. Во время беременности снижается иммунная зашита организма, в результате чего могут обостриться хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов и развиться острые заболевания респираторного тракта. Наиболее часто обостряются такие «спящие» болезни, как тонзиллит, ринит, отит, гайморит и пр. Возникающие в материнском организме инфекции могут напрямую воздействовать на развивающийся плод, так как возбудители, преодолевая плацентарный барьер, способны привести к внутриутробному инфицированию (больше всего подобным воздействиям подвержена нервная система ребенка, на втором месте — иммунная система, на третьем — сердечно-сосудистая, дыхательная и мочевыделительная системы). Кроме описанного прямого влияния на организм развивающегося ребенка существует опосредованное действие инфекции. Оно заключается в том, что при обострении каких-либо хронических инфекций может произойти срыв иммунной системы материнского организма, в результате чего он потеряет защиту от возбудителей других заболеваний. Очаг хронической инфекции стимулирует выработку соответствующих антител, играющих не последнюю роль в развитии токсикозов беременных. Также антитела могут способствовать развитию угрозы прерывания беременности, позднего выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы предотвратить обострение хронических инфекций и появление новых заболеваний, необходимо за месяц до планируемой беременности обратиться к отоларингологу, который проведет все необходимые исследования и анализы и поможет предотвратить развитие патологии, а также обучит будущую маму профилактике респираторных заболеваний в своей семье.
Кроме вышеперечисленного женщина должна получить консультации аллерголога, кардиолога и нефролога с целью выявления патологии и непереносимости определенных лекарственных средств. Нужно понимать, что наличие недолеченных или невыявленных заболеваний может стать причиной формирования осложнений беременности и родов и плохо сказаться на здоровье ребенка.


Похожее