Неразвивающаяся беременность: причины, последствия, признаки, симптомы, лечение
Но, к сожалению, такая патология не редкость.
С началом беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые она отмечает. Это может быть увеличение и нагрубание молочных желез, тошнота, сонливость и др. С остановкой развития плода (эмбриона) эти симптомы достаточно быстро сходят на нет и исчезают, уступая место общему нарастающему недомоганию женщины.
Первые признаки неблагополучия появляются не сразу, а через 2—6 недель после прекращения развития эмбриона.
Заподозрить, что беременность остановилась в своем развитии, женщина может по следующим признакам:
- исчезает тошнота и рвота беременных;
- шевеления плода не появляются или прекращаются;
- появляются тянущие боли внизу живота и (или) в пояснице;
- могут появиться кровянистые выделения;
- женщина испытывает общее недомогание;
- может появиться небольшое повышение температуры тела;
- женщина испытывает слабость.
Причин остановки развития беременности может быть много. О наиболее частых из них мы говорили чуть ранее.
Сейчас просто перечислим их:
Видео: Замершая беременность
- хронический эндометрит (эмбрион поражается бактериальной или вирусной инфекцией, несовместимой с жизнью, что и приводит к выкидышу или замиранию беременности);
- анатомические аномалии развития матки (из-за неудачного места имплантации в какой-то момент эмбрион перестает развиваться);
- нарушение работы свертывающей системы крови (нарушение кровотока, тромбозы способствуют нарушению развития и гибели эмбриона);
- хромосомные дефекты плода (происходит гибель плода) и др.
Чем быстрее погибший эмбрион будет эвакуирован из полости матки женщины, тем меньше риск возникновения осложнений (воспаления в полости матки), поэтому важна ранняя диагностика такой патологии.
Если у вас появились нехорошие подозрения, обратитесь к акушеру-гинекологу. Доктор внимательно выслушает субъективные признаки исчезновения беременности (ваши жалобы на состояние), сравнит предполагаемый срок беременности с данными УЗИ, диагностирует наличие эмбриона в плодном яйце (или его отсутствие), проверит сердцебиение (или его отсутствие) у эмбриона.
Обычно женщина не хочет верить в случившееся, обвиняет врача в непрофессионализме и проходит диагностику у разных докторов сразу. Вполне понятно желание женщины узнать мнение нескольких специалистов, и это действительно можно сделать. Но затягивать с госпитализацией не стоит — погибший эмбрион в полости матки вызывает воспаление и всасывание продуктов распада тканей в кровоток женщины, поэтому ей показана срочная госпитализация, эвакуация плодного яйца (эмбриона) и назначение противовоспалительной терапии.
Видео: Замершая беременность
Чем дольше погибший эмбрион находится в полости матки, тем более сильным может стать воспаление, которое в дальнейшем может нарушить репродуктивную функцию.
Погибший эмбрион желательно отдать для лабораторного анализа, который покажет наличие или отсутствие генетических дефектов. Такая информация пригодится женщине и лечащему врачу для подготовки и ведения следующей беременности. А также может успокоить женщину, если лаборатория выявит генетический порок, несовместимый с жизнью, у эмбриона. Часто «природой предусмотрено» отторжение таких нежизнеспособных тканей на ранних сроках беременности.
Потеря беременности является серьезным стрессом для женщины. После гибели эмбриона женщина часто начинает бояться наступления новой беременности и повторения случившегося, постоянно ищет у себя негативные симптомы или думает только о плохом. При таком психоэмоциональном состоянии ей лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет ей справиться с психологической травмой и подготовиться к будущей беременности.
Психологическое состояние женщины крайне важно для зачатия и вынашивания малыша.