Ранние токсикозы беременности
Видео: Токсикоз во время беременности. Часть 1 из 4
Видео: Ранний токсикоз беременных
Рвота беременных.
Клиническая картина. Рвота беременных — одна из наиболее часто встречающихся форм токсикозов. Она обычно возникает вследствие прогрессирования утренней рвоты беременных и отличается от нее тем, что наблюдается не только утром и не только после принятия пищи, но и натощак, и в течение всего дня. Появившись с первых же дней беременности, она может наблюдаться в течение 2—3 месяцев, а иногда и больше, и быть причиной сначала тягостных симптомов, а затем и значительного ухудшения общего состояния беременной.
В развитии этой формы токсикоза могут быть прослежены три стадии: легкая, умеренная и тяжелая, или чрезмерная, рвота.
Видео: Ранние токсикозы - токсикоз на ранних сроках беременности
Легкая рвота — начальная форма заболевания, основным симптомом которой является рвота, повторяющаяся ежедневно по нескольку раз, преимущественно после еды. Аппетит обычно понижен или вовсе отсутствует- больная охотно ест острые и соленые блюда. Часть съеденного, несмотря на рвоту, удерживается.
Общее состояние больной удовлетворительное, хотя отмечается общая слабость, бессонница (или, наоборот, чрезмерная сонливость), раздражительность, запоры. Температура тела, влажность кожи и языка нормальные, пульс незначительно учащен (до 90 ударов в минуту)- артериальное давление неустойчиво, но держится обычно на средних цифрах (120/70 мм ртутного столба). Больная понемногу теряет в весе. Данные анализа крови и мочи нормальные.
В громадном большинстве случаев эти явления устраняются благодаря правильному уходу и лечению или исчезают самопроизвольно.
Иногда излечение наступает через несколько дней, а в ряде случаев затягивается на несколько недель.
Однако такое благоприятное течение наблюдается не всегда. У части беременных (15%) токсикоз продолжает развиваться и достигает второй стадии своего развития — умеренной рвоты.
Умеренная рвота уже носит явные черты токсикоза. Рвота учащается до 20 раз в сутки и появляется независимо от еды — часто от запаха пищи или даже от представления о ней. Больная не может удержать не только твердую пищу, но и воду. Она теряет в весе вследствие обезвоживания тканей, усиливающегося от слюнотечения (птиализм), которое обычно присоединяется к рвоте. Слюна течет изо рта почти непрерывно и вызывает раздражение, а затем и мацерацию кожи нижней части лица. Количество ежедневно теряемой слюны может в особо тяжелых случаях достигать 1,5 л и больше. Больная слабеет. Температура повышается на несколько долей градуса (до 37,5°)- Кожа становится сухой, подкожный жировой слой уменьшается. Больная худеет. Пульс учащается до 100—120 ударов в минуту. Артериальное давление снижается, появляется гипотония.
Тщательное наблюдение за больной, рациональный уход и правильное лечение позволяют и при умеренной степени рвоты довести больную до 16—20-недельного срока беременности. После этого, почти как правило, рвота прекращается, здоровье больной постепенно восстанавливается и беременность донашивается. Нередко излечение наступает и намного раньше этого срока. Очень редко болезнь переходит в третью стадию — в тяжелую, или чрезмерную, рвоту беременных (hyperemesis gravidarum).
Чрезмерная рвота протекает с явлениями тяжелой интоксикации организма. Рвота становится чрезвычайно частой, почти беспрерывной. Изо рта появляется запах ацетона. Больная приходит в состояние тяжелого истощения. Температура тела достигает 38° или более высоких цифр. При прогрессировании заболевания больная становится все более и более безразличной к окружающему, появляется эйфория, бред, а затем коматозное состояние и смерть.
Раньше благодаря своевременному выявлению больных и оказанию им рациональной медицинской помощи смертельные исходы от неукротимой рвоты почти не наблюдаются. Даже самые тяжелые больные, если только в важнейших органах и системах их не произошли несовместимые с жизнью необратимые явления, выздоравливают в результате консервативного лечения или (в исключительных случаях) после искусственного выкидыша.
Распознавание рвоты беременных вообще и каждой из трех стадий ее развития не представляет трудностей.
Лечение должно проводиться в стационаре, обязательно при систематическом определении веса беременной.
Следует обратить внимание на организацию в стационаре правильного лечебно-охранительного режима. В этом отношении громадное значение имеют слово (в том числе психотерапия), отношение к больной медицинского персонала, длительный сон, тишина, отсутствие в палате других больных с симптомами рвоты или слюнотечения, лечение заболеваний, сопутствующих рвоте.
Из медикаментозных средств применяют в течение недели ежедневные инъекции прогестерона по 0,005—0,01, назначают внутрь снотворные— мединал по 0,3 или барбамил (амитал-натрий) по 0,1—0,2 два раза в день. Если больные не удерживают принятого внутрь лекарства, последнее назначают в тех же дозах в виде клизмы (в 30 мл физиологического раствора).
Одновременно ведется борьба с голоданием и обезвоживанием организма. С этой целью больным разрешают употреблять любую пищу. Пища должна быть холодной, концентрированной, насыщенной витаминами. Она дается медицинской сестрой маленькими порциями, регулярно и часто, не реже чем через каждые 2—3 часа. Ежедневно вводят капельной клизмой или лучше внутривенно капельным методом до 2—3 л физиологического раствора поваренной соли или 5% раствора глюкозы, 10 мл 10% раствора хлористого кальция и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.
Полезны также переливания донорской крови 1—2 раза в неделю по !°0— 150 мл.
В тяжелых случаях назначают питательные клизмы и производят инъекции инсулина, повышающего окислительные процессы в организме. Инсулин вводят подкожно в течение 3—4 дней по одному разу в день в количестве 10—15 единиц на инъекцию за 15—20 минут до принятия пищи или до введения глюкозы (или одновременно с последней).
Существенной частью лечения, направленного на восстановление нарушенной функции центральной нервной системы, является назначение больным брома и кофеина. Эта комбинация, предложенная И. П. Павловым для лечения больных неврозами, была использована Н. В. Кобозевой при лечении больных ранними токсикозами беременности.
Перечисленные средства не следует применять все сразу- нужно соблюдать известную последовательность при переходе от одного к другому.
После излечения беременная остается еще некоторое время в стационаре для закрепления результатов лечения. В дальнейшем, после выписки, она должна находиться под постоянным наблюдением женской консультации.
Своевременное и правильное лечение больных рвотой беременных почти всегда приводит к излечению. Поэтому прибегать к искусственному выкидышу для предупреждения развития необратимых изменений в важнейших органах больной приходится лишь в исключительных случаях.
Слюнотечение беременных
Это осложение, как уже отмечалось, обычно присоединяется к рвоте беременных, но может наблюдаться и как самостоятельное проявление раннего токсикоза.
Лечение ничем не отличается от лечения при рвоте беременных. Для предупреждения раздражения обильно орошаемых слюной участков кожи последние надо смазывать вазелиновым маслом или пастой Лассара. Субъективное облегчение может быть достигнуто частым полосканием полости рта 1 % раствором ментола, настоем шалфея или ромашки аптечной и другими вяжущими средствами.
Токсическая гипертония беременных
Под токсической гипертонией беременных следует понимать повышение артериального давления, начавшееся во время беременности у женщины, у которой до этого не отмечалось гипертонической болезни. Повседневные наблюдения показывают, что такая гипертония сравнительно нередко возникает в первой половине беременности и может быть поэтому отнесена к моносимптомным ранним токсикозам.
Клиническая картина. В основе заболевания лежит расстройство функции сосудистой системы. Оно может быть обнаружено у большинства женщин в первые недели беременности. Однако временное и незначительное повышение или понижение артериального давления у большинства женщин ликвидируется в течение нескольких недель. У некоторых беременных гипертензия держится до конца беременности и даже дольше. В ряде случаев гипертензия по мере развития беременности прогрессирует и в дальнейшем переходит в поздний токсикоз — нефропатию. В других случаях гипертензия остается до конца беременности единственным симптомом заболевания и устраняется в первые же дни послеродового периода. Наконец, в очень редких случаях гипертония беременных как моносимптомный токсикоз приобретает стойкий характер и продолжается и после родов в виде гипертонической болезни.
Гипертония беременных может быть причиной изменений в плаценте и связанных с этим осложнений (аномалии ее отслойки и пр.), а также кровоизлияния в мозг во время родов.
{module директ4}
При первом посещении беременной женской консультации необходимо измерить у нее артериальное давление и осведомиться о высоте его в предшествующее беременности время. Если у женщины с нормальным до беременности артериальным давлением обнаруживается хотя бы незначительная (выше 135/85 мм ртутного столба) гипертензия, беременная должна быть взята под особое наблюдение- если в течение первых недель наблюдения артериальное давление не снизится, ее следует поместить в родильный дом. Повышение диастолического давления при нормальном систолическом также надо рассматривать как гипертонию беременных.
Необходимо провести дифференциальную диагностику между токсической гипертонией беременных, нефропатией беременных и гипертонической болезнью. При нефропатии и при гипертонической болезни, начавшейся задолго до беременности, обнаруживаются характерные изменения в моче — белок, цилиндры и другие форменные элементы, которые отсутствуют в начальном периоде гипертонии беременных.
Лечение такое же, как и при других видах ранних токсикозов (см. выше), следует только ограничить количество потребляемой жидкости. Если к гипертонии беременных присоединяются симптомы, связанные со вторичными изменениями в органах, особенно в почках (белок, цилиндры в моче), что может наблюдаться у ряда женщин в последние месяцы беременности, лечение проводится по принципам, принятым для лечения поздних токсикозов беременности.
Видео: Токсикоз при беременности. Симптомы
Дерматозы беременных
Дерматозами беременных называются заболевания кожи, возникшие во время беременности и в связи с ней. Зуд беременных появляется с самого начала беременности или в конце ее сначала в области наружных половых органов и во влагалище, а затем может распространиться по всему телу. Зуд вызывает бессонницу, утомление и раздражительность, осложняющие беременность. После родов он самостоятельно прекращается.
Лечение всех форм дерматозов беременных такое же, как и при других ранних токсикозах (см. выше). Хорошие результаты дает также подкожное введение сыворотки крови здоровой беременной женщины (15—20 мл).
Исключение составляет impetigo herpetiformis — наиболее тяжелая и редкая форма дерматоза беременных. Начавшись с появления нескольких пустул с интенсивным красным основанием, он распространяется по всему телу и быстро приводит к смерти больной, если не прервать немедленно беременность.
Гепатопатия беременных (желтуха беременных)
Следует иметь в виду, что случайно присоединившееся какое-нибудь инфекционное заболевание или интоксикация могут в некоторых случаях быть причиной перехода гепатопатии беременных в одно из самых тяжелых заболеваний — острую дистрофию печени.
При постановке диагноза гепатопатии беременных следует исключить безлихорадочный период болезни Боткина, которая может присоединиться к беременности. Для болезни Боткина характерно острое (лихорадочное) начало заболевания, слабость, расстройство функции кишечника (запоры или поносы), рвота, боль в ногах и др. Болезнь Боткина, осложнившая беременность, также может перейти в острую дистрофию печени.
Острая дистрофия печени (dystrophia hepatis acuta) — одно из самых редких и тяжелых осложнений беременности. Встречается в любом периоде беременности.
Незначительная желтушная окраска кожи в 2—3 дня переходит в шафранно-желтую.
Лечение заключается в немедленном прерывании беременности, но и это редко спасает больную.
Невро- и психопатия беременных
В эту группу токсикозов беременности входит ряд заболеваний, обусловленных нарушением функции центральной и периферической нервной системы. Сюда относятся различного рода невриты и невралгии, а также тетании — судороги верхних и нижних конечностей, иногда распространяющиеся на все тело. Судороги сопровождаются болевыми ощущениями. Характерны судороги кисти («рука акушера») и стопы («нога балерины»). В очень редких случаях при частых повторениях, распространенности и длительности судорог общее состояние беременной ухудшается: повышается температура тела, дыхание становится затрудненным (ларинго-спазм), расстраивается мочеиспускание и дефекация и т. п.
Женщины, болевшие в детстве хореей, могут вновь заболеть ею во время беременности, но болезнь в таких случаях протекает легко. Хорея может принять тяжелое течение, если она возникает впервые во время беременности и в связи с ней. Такое заболевание называют хореей беременных (chorea gravidarum)- это одно из проявлений токсикоза. Заболевание начинается остро судорожными, беспорядочными
и безудержными подергиваниями, захватывающими всю скелетную мускулатуру. Повторяющиеся днем и иочыо судороги быстро истощают больную. Повышается температура тела, учащается пульс, нередко расстраивается психика.
Лечение легких невропатий такое же, как и других форм ранних токсикозов беременности. 15 тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, для спасения жизни больной приходится прибегать к искусственному прерыванию беременности.
Психозы могут появиться в первые недели беременности или позже, а также в родах, но чаще всего они возникают в послеродовом периоде (послеродовые психозы), нередко после эклампсии. Психозы, вознилшие во время беременности, в большинстве случаев исчезают вскоре после родов, послеродовые же психозы могут принять затяжной характер.
Лечение перечисленных форм заболеваний нервной системы описывается в курсах неврологии и психиатрии.
Другие формы ранних токсикозов беременности
Заслуживают упоминания поражения костей и суставов, возникающие у некоторых женщин во время беременности (osteo-et arthropathia gravidarum). Поражение костей выражается в разрушении зубов (кариес), размягчении костей скелета (остеомаляция), чрезмерном росте костей, особенно лицевой части черепа и конечностей (акромегалия) и др. Из поражений уставов наибольшее практическое значение имеет патологическое (чрезмерное) размягчение сочленений тазовых костей, особенно лонного сочленения, предрасполагающее к их разрыву и чрезмерному растяжению во время родов.
Из заболеваний крови, связанных с беременностью (haematopathia gravidarum), важно помнить о возможности развития у беременной малокровия, иногда быстро прогрессирующего и создающего угрозу жизни беременной и плода. Это заболевание происходит, по-видимому, в результате несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и наблюдается у некоторых женщин с резусотрицательной кровью, носящих плод, унаследовавший от отца резусположительную кровь. Распознается данное заболевание на основании результатов исследования крови беременной, в частности на резус-фактор.
Лечение состоит в переливаниях беременной совместимой крови — по групповой принадлежности и по резус-фактору. Ежедневно вводят под кожу по 2 мл камполона или антианемина. Хороший эффект дает фолиевая кислота (внутрь по 5 мг 3 раза в день или парентерально 10—15 мг ежедневно в течение некоторого времени). В случаях, не поддающихся консервативному лечению, показано искусственное прерывание беременности.
Наконец, к токсикозам беременности следует отнести также ряд других осложнений беременности, в частности пиелит беременных и варикозное расширение вен тазовых органов и нижних конечностей. В основе этих осложнений лежит понижение тонуса стенок мочеточника (при пиелите) и вен (при варикозном их расширении), по-видимому под влиянием прогестерона. В первом случае атоническое состояние мочеточников способствует застою в них и в почечных лоханках мочи и связанному с этим их инфицированию, вызывающему пиелит (высокая температура тела, боль в поясничной области и другие симптомы). Варикозное расширение вен может быть причиной тромбофлебита, иногда осложняющего беременность, особенно послеродовой период.
Лечение должно проводиться в таких случаях по тем же принципам, что и при других формах ранних токсикозов беременности. Сопутствующие пиелиту и варикозному расширению вен воспалительные процессы (пиелит, тромбофлебит) требуют лечения по методике, излагаемой в курсах частной хирургии. К прерыванию беременности в таких случаях приходится прибегать лишь в исключительных случаях.