Обусловленные беременностью повышенное давление крови, гестоз, эклампсия
Почти столь же частотными, как и тошнота, в период беременности, являются проблемы с мочевым пузырем.
Безусловно, растущая матка с плодом давит на мочевой пузырь, и некоторые женщины страдают от постоянных позывов на мочеиспускание. Символически давление на мочевой пузырь и связанные с ним безвредные медицинские недомогания являются прямыми родственниками такой несравненно более серьезной проблемы, как повышенное давление в кровеносных сосудах. В период беременности данный симптом также указывает на то, что женщина находится под сильным давлением, в котором сама себе не признается. Повышенное давление, обусловленное беременностью, очень опасно для ребенка, поскольку провоцирует нарушения кровообращения в области плаценты, вследствие чего к ребенку поступает слишком мало кислорода. Это, в свою очередь, чревато пороками развития и даже смертью плода.
Такая болезненная ситуация, как гестоз, сопровождается отеками и повышенным содержанием белка в моче. Это может активизировать симптом так называемой преэклампсии с головными болями, мельтешением перед глазами, звоном в ушах либо недомоганиями в верхней части живота, что чревато эклампсией с сильными судорожными приступами.
С точки зрения классической медицины причины данного заболевания сводятся по большей части к сосудистым изменениям. Действительно, половина гестозных пациенток обычно уже на протяжении многих лет страдает от проблем с кровяным давлением и почками. Исследования показывают, что особенно сильно гестоз затрагивает первородящих и женщин из социально слабых слоев общества. Если говорить о типе (архетипе) болезни, то к гестозу более склонны лунные и полные женщины, чаще всего проживающие в сельской местности. К ним также «присоединяются» женщины, которые не могут должным образом проявить себя в отношениях с окружающими. В США гестоз намного чаще поражает полных потребительниц фаст-фуда, составляющих внушительную часть населения страны, в связи с чем для Америки гестоз представляет собой еще более серьезную проблему, нежели для немецкоговорящих стран. Более взрослые и душевно зрелые матери, которые рожают запланированных детей, намного реже страдают от данного заболевания. Дисциплинированные, сильные в коммуникации женщины с явным преобладанием мужской модели поведения в принципе к гестозу не предрасположены.
В недавнем времени исследователи Венского Института регулирования рождаемости и ведения беременности имени Людвига Больц-мана пришли к выводу, что среди гестозных пациенток чаще всего встречаются матери, испытывавшие сильное давление, связанное с их стремлением соответствовать требованиям окружающих. По сравнению с матерями из другой контрольной группы они очень быстро чувствовали себя уязвленными и несправедливо обиженными, однако никак не могли проявить свои чувства оптимальным образом. Большинство этих женщин страдали от серьезных страхов и чувствовали себя нелюбимыми, зависимыми и непривлекательными.
Такая картина болезни чаще всего возникает на фоне непреодолимого или с трудом преодолимого стресса и неразрешенных конфликтов. Символика данной проблематики говорит сама за себя. Мать находится под невыносимым давлением. Она не может ни психологически противостоять ему, ни признаться себе в его масштабе, в результате чего давление воплощается на уровне ее сосудистой системы в виде судорог. И под действием невыносимого, неосознаваемого давления она едва ли сможет вынести такое испытание, как беременность.
Вместо того чтобы объединить все душевные силы и пробить себе путь к освобождению из этой сдавливающей теснины, женщина страдает от судорог скелетной мускулатуры. Мощные судорожные приступы ближе к концу беременности указывают на то, что женщина может справиться со сложившимся положением вещей только при энергичном приложении силы. Приступ демонстрирует, что ей не выстоять. В народе на эту тему существуют меткие выражения вроде: «При одной мысли внутри все сжимается». Женщина делает себя узкой и маленькой, притворяясь мертвой на фоне тотального напряжения.
Все говорит о том, что на внешнем уровне гестозная пациентка зашла слишком далеко. Причины могут быть разными: от частых социальных притеснений («Теперь уже все равно») до реже встречающейся ситуации, когда лунная женщина в период беременности наконец находит свой истинный образ жизни. Если она видит единственный смысл своей жизни в беременности и материнстве, сбрасывая со счетов женственность (Венера) или карьеру, она будет склонна переигрывать беременность. Будет совершать много быстрых действий, много есть (за двоих), дабы ребенок родился сильным. Из глубин ее подсознания на поверхность выходит народный идеал краснощекого карапуза с ангельским личиком. Ситуацию накаляет и сильный голод, из-за которого многие гестозные матери начинают поглощать углеводы в немыслимых количествах. Отметим, что для беременности в целом характерно пристрастие к белковой пище, чему способствует повышение концентрации таких гормонов, как ХКГ и эстроген.
Поначалу действие этих гормонов стабилизирует состояние женщины, и острый голод и прочие так называемые прихоти отступают. Критически настроенным окружающим она охотно сообщает, что ест мало, и имеет склонность скрывать свое пристрастие к еде (дабы замаскировать отчаяние) и от окружающих, и от самой себя. Если ее то и дело упрекают в том, что она причиняет вред ребенку и себе, женщина может из упрямства, вопреки, продолжать делать все по-прежнему. Если ей говорят: «Не ешь так много!» — это вызывает у нее ощущение, что ей никто ничего не разрешает. В то же время она чувствует, что должна что-то делать — для себя (питаться) и для ребенка (питать). Так что ей приходится не только есть тайком, но и страдать от проблем во взаимоотношениях с окружающими, прежде всего с партнером.
Партнер для нее, так или иначе, представляет собой средство для достижения цели. Нередко такая пара состоит в браке в силу тех или иных причин, однако без любви. Если ей был нужен от партнера только ребенок, то успешное зачатие указывает на то, что его миссия окончена. Однако далеко не каждый партнер так легко готов сдать свои позиции.
В итоге беременная женщина очень скоро оказывается на противоположном ее изначально добрым намерениям полюсе, поскольку легко развивающаяся на данном фоне эклампсия начинает угрожать и ее жизни, и жизни будущего ребенка. Судорожные, напоминающие эпилептические, приступы указывают на это особенно четко. Закатившиеся глаза, закушенный язык, дикие сокращения мускулатуры и пена изо рта свидетельствуют, что она утратила над собой контроль и все системы организма дают сбой. Эта масштабная картина зловещим образом демонстрирует «переливающуюся через край» беременность и то, как подсознательная (теневая) борьба набирает обороты против нее и ее ребенка.
Ребенок может пережить не более трех судорожных приступов, поскольку его сосудистой системе наносится очень существенный урон. Мать в отчаянной борьбе (и, конечно же, совершенно несознательно) лишает его жизнеобеспечения. Что-то внутри нее (тень) настроено против ребенка. «Какая муха ее укусила?» — этим вопросом ее близкие задавались и раньше, и еще озабоченнее задаются теперь.
Приступ действительно создает такое впечатление, что в женщину вселилась какая-то потусторонняя сила, — архаические люди говорили об этом совершенно серьезно. С психологической точки зрения мы имеем дело с другой стороной ее сущности, темными силами внутри нее, пытающимися изгнать ребенка, с которым они не могут справиться. Она более не контролирует ситуацию и становится жертвой собственной тени.
В религиозном смысле раньше и вправду считалось, что в данном случае имеет место борьба с чужеродными энергиями или сущностями — одержимость — что на фоне повышенной впечатлительности и внушаемости представляется вполне обоснованным. Если чужеродной воспринимается часть самой женщины, то судороги можно интерпретировать как выражение борьбы против данной энергии, хотя при этом дитя выплескивают вместе с водой в самом подлинном смысле слова.
Подобное явление можно истолковать именно как гиперреакцию на строгий и несущий внушительный отпечаток мужского начала идеал беременности. Во время беременности — важнейшего этапа своей жизни — современная женщина не должна слишком отдаляться от мужского полюса действительности, дабы держать ситуацию под контролем. Ей нужно оставаться стройной как тополь, сохранить те же очертания. Прибавка в весе более чем на 10 кг — дело недопустимое. Набор веса должен происходить не за счет фигуры будущей матери, а за счет ребенка, плаценты, плодных вод, наконец. Себе ничего оставлять нельзя. Очевидно, что данная тема вызывает у гестозных пациенток подсознательное сопротивление и реакцию: «Буду делать всем назло».
Дисциплина поддержания веса кажется в сегодняшнем обществе тем более актуальной, чем могущественнее становятся мужские идеалы — в том числе и в сфере женских проявлений. С точки зрения терапии следовало бы задуматься над тем, не применить ли к проблеме гестоза гомеопатические меры, вместо того чтобы подавлять его мужскими аллопатическими средствами, а также над тем, не пора ли вновь по достоинству оценить прежний идеал женственных округлых форм. В этом случае женщины с соответствующей природной склонностью не воспринимали бы самих себя столь болезненно и не страдали бы гиперреакциями.
В такой стране, как Германия, частота «поражения» гестозом в целом снижается- это может быть обусловлено тем, что самосознание многих женщин делает их личностную структуру более стабильной и способствует уходу от видения себя как слабого и зависимого существа. Женщины лучше знают, чего хотят и как можно избежать нападок извне.
Другие симптомы гестоза, такие как потеря белка через почки, указывают на то, что мать более не в состоянии удерживать самое необходимое для себя и ребенка. Вместе с белком из нее уходит сама основа жизни. То, что она не поставляет ребенку столь важные протеины(В данном случае растительный белок представляет собой несравненно более уместную альтернативу белку животному), делая акцент на углеводах, свидетельствует о подсознательном отрицании ребенка, до которого она не доросла и которому она не дает расти.
Если говорить о мерах, которые можно предпринять для снятия острой эклампсии, то на ум, прежде всего, приходят очень простые вещи. Иногда для обретения душевного равновесия бывает достаточно обеспечить покой и снизить стресс, отправив беременную в клинику, где в чрезвычайных случаях могут быть приняты такие меры, как снижение кровяного давления или снятие судорог (прием магния). Оказавшись в клинике, женщина автоматически выключается из ритма повседневной жизни, что особенно хорошо помогает ей справиться с психологической подавленностью и перегрузкой.
В контексте дальнейшей интерпретации данной душевной модели можно сказать, что резкие скачки веса перед началом болезни указывают не только на то, в сколь трудном и жалком положении находится мать, но и на то, как, вместо того чтобы ощущать растущую значимость, она лишь набирает телесный вес, который ее не спасает, а лишь усиливает ее подавленность. Нередко за этим может стоять попытка обрасти более плотной «шкурой» и тем самым лучше защититься от возможных нападок. Безусловно, ей лучше было бы становиться более весомым человеком в переносном смысле и уделять больше внимания теме родительства и жизнеобеспечения ребенка и т. п.
Стратегическая задача женщины состоит в том, чтобы сначала всерьез отнестись к непомерному давлению, которое она испытывает, а затем отпустить его. Целесообразнее расстаться с собственной ребячливостью, нежели с ребенком. Если женщина старается обеспечить себе гармоничные условия жизни и учится отграничивать свое личное пространство, она провоцирует меньше вмешательств со стороны (например, свекрови). На практике же зачастую ситуация складывается так, что ей ничего не остается, кроме как спастись бегством из удручающего «домашне-семейного» круга проблем в клинику, дабы иметь возможность уделить все внимание ребенку. И пусть большая битва за жизнь и самоопределение подождет. В данном случае беременность лишь извлекает на свет проблему, которая существует уже давно.
Признаки обусловленной беременностью гипертонии и гестоза
- Давление крови неоднократно превышает 140/90.
- Значительное увеличение концентрации белка в моче. Присутствие белка в моче беременной женщины — дело в целом обычное, так что данный симптом следует рассматривать только вместе с прочими.
- Резкий скачок в весе- при этом надо помнить о том, что равномерная прибавка в весе обусловлена питанием и ни в коем случае не является симптомом болезни.
- Отеки соединительной ткани, например, распухшие лодыжки и ноги- с пальцев рук трудно снять кольца- раздувшееся лицо с заплывшими чертами- отметим, что распухание конечностей в принципе естественно для беременности, и потому данные симптомы также следует толковать в зависимости от контекста.
- Поздние симптомы: приступы головокружения, мельтешение перед глазами, рвота, звон в ушах, судороги вплоть до обморочного состояния.
Кровотечения
Кровотечения — в принципе серьезный сигнал тревоги, а уж во время беременности особенно. Отметим, правда, что в большинстве случаев выясняется, что они совершенно не опасны и вполне объяснимы при помощи анализа предшествовавших им событий.
В смысловом аспекте кровь олицетворяет витальность- если она утекает, то под угрозой оказываются жизненные силы, а с ними и сама жизнь. Конечно, прежде чем возникнет действительно серьезная опасность, должно утечь много крови. Немаловажен тот факт, что кровь всегда производит сильное впечатление, и кажется, что ее вытекает больше, чем на самом деле. Так, если при носовом кровотечении у ребенка на подушку прольется 20 мл крови, родители уже воображают себе целую кровавую лужу.
Кровопотеря вовне — это в целом наглядный, если рассматривать его с точки зрения угрозы для жизни, но гораздо более безвредный крик о помощи, чем может показаться. Один только красный цвет превращает кровопотерю в отчетливый сигнал тревоги.