Рискованная беременность
Видео: Когда показано Кесарево сечение? Что такое “высоко-рискованная беременность”?
За ростом показателя якобы рискованных беременностей нередко стоит проблема ответственности. Каждая врач пытается переложить ответственность на кого-то другого. По этой причине все больше женщин-гинекологов склоняются в пользу кесарева сечения, поскольку оно позволяет им держать все под контролем и избегать ненужной ответственности. Временами складывается впечатление, что «заточенные» под сложности женщины-врачи склонны видеть эти трудности повсюду, дабы затем мастерски устранять их. Случается и так, что они инсценируют проблемы там, где их на самом деле нет. Подобный подход можно описать примерно так: «Жизнь — это опасное для жизни, передающееся половым путем и неизменно оканчивающееся летальным исходом заболевание». Возразить нечего, но ведь смотреть на жизнь можно и совсем иначе.
Женщина, на чью беременность навешивают ярлык рискованности, вследствие этого нередко сама превращается в фактор риска, поскольку такие естественные чувства, как радость и веселье, смешиваются в ее душе со страхами и тревогами. Когда каждой женщине чуть более зрелого возраста ставят диагноз «рискованная беременность» только на основании даты ее рождения — это явное преувеличение в медицинском аспекте и дурное дело с точки зрения души, кроме того, это становится похоже на мероприятие по обеспечению занятости в экономическом смысле. Почему это зрелая женщина не может нормально родить? Попутно отметим, что тенденция к более поздним родам в целом отражает состояние нашего общества, члены которого сегодня живут дольше.
Так называемая слишком ранняя беременность — если взглянуть на нее в контексте нашего прошлого и современного опыта архаических народов, чьи женщины впервые беременеют в еще более раннем возрасте, — понятие скорее шуточное, если не безответственное. Почему это 17-летняя девушка в расцвете сил не может нормально родить? Если в спорте она уже может выдерживать максимальные нагрузки, так почему в гинекологии она должна оказаться недееспособной?
То же самое можно сказать и о таком спорном вопросе, как непропорциональное соотношение между детской головой и материнским тазом, определение которого, как упоминалось выше, далеко небезопасно- этот случай в большинстве случаев не сопряжен с риском. Да и с тазовым предлежанием плода многим клиникам удается справиться нормальным путем. Так как почти 50% детей перенашиваются, данный «риск» тоже следует сначала изучить со всех сторон, прежде чем называть таковым. Нужно помнить, что женщины с длинным менструальным циклом — нередко это пухленькие, малоподвижные женщины — просто склонны к более продолжительной беременности, тогда как у женщин со слишком коротким, нерегулярным циклом чаще случаются преждевременные роды.
Вместо того чтобы рисовать в воображении всякие ужасы, было бы гораздо лучше с самого начала уяснить, что жизнь вообще — сплошной риск, и опаснее, чем жить, может быть только состояние «не жить». Каждая беременность, как и любой шаг в неизвестность, одновременно полна и рисками, и возможностями. Как показывает опыт проработки «противоположного полюса» — сопровождения людей при отходе в мир иной, — в конце жизни угнетают не совершенные ошибки, а непрожитые, упущенные возможности. Беременная женщина находится в самом сердце жизни, и новая жизнь — внутри нее. Вместо того чтобы формировать у нее прочную ассоциацию между беременностью и всевозможными рисками, следовало бы поддержать ее в том, чтобы она приняла этот риск на свой личный «баланс», и заверить ее в том, что в экстренном случае все возможности современной медицины будут использованы.
Критерии действительно рискованной беременности
Видео: 3 месяц беременности. Часть 4
- Несовместимость крови с высоким образованием титера.
- Тяжелые кровотечения.
- Тяжелые инфекции.
- Высокое давление крови, имевшее место до беременности или обусловленное ею.
- Внутренние заболевания, такие как диабет и проблемы с почками (тяжелые органические заболевания).
- Недостаточное развитие ребенка.
- Чрезвычайное ожирение печени.
- Тяжелые пороки сердца.
- Угроза преждевременных родов на фоне предшествующего выкидыша или мертворождения.
- Наличие у матери тяжелых психических проблем в смысле психиатрических заболеваний или серьезных неврозов.