Http://sweli.ru/media/k2/items/cache/3cfd4ff673c93395fd580159a9616109_s.jpgизменения, происходящие во время родов и после родов связанные с сердечно сосудистой системой

Увеличение сердечного выброса, тахикардия и повышение артериального давления могут предъявить непосильные требования к находящейся на грани компенсации сердечной деятельности у женщин с заболеваниями сердца и привести к ее декомпенсации.
В течение первого периода родов сокращение маточной мускулатуры может увеличить центральный объем крови приблизительно на 500 мл («аутотрансфу-зия»). В среднем вагинальные роды приводят к потере 10%, а кесарево сечение — 29% общего объема циркулирующей крови, хотя величина кровопотери колеблется у разных женщин в значительных пределах. Отделение плаценты обычно не оказывает значительного влияния на кровообращение. Исходное артериальное давление повышается в первом периоде родов и в дальнейшем — с каждой следующей схваткой. Считается, что это связано с увеличением сердечного выброса. Кроме того, сжатие сосудов нижних конечностей приводит к увеличение объема крови в верхних конечностях и артериальной гипертензии в верхней половине тела. Частота сердечных сокращений возрастает во время родов вторично благодаря выбросу в кровь катехоламииов. В разных сообщениях на эту тему приводятся различные данные по поводу влияния схваток на частоту сердечных сокращений- некоторые исследователи обнаруживали учащение ритма, другие не находили никаких изменений или выявляли уменьшение частоты сердечных сокращений.



Частота сердечных сокращений варьирует индивидуально в зависимости от положения тела- разница эта сглаживается на фоне анестезии. Сердечный выброс по сравнению с исходным повышается во время родов приблизительно на 10%- это является результатом учащения сердечного ритма и увеличения ударного объема. С каждой схваткой происходит дополнительное увеличение сердечного выбросана 7—15%. Увеличение сердечного выброса особенно значительно во втором периоде родов и в положении лежа на левом боку (по сравнению с положением лежа на спине). После рождения плода сердечный выброс продолжает увеличиваться (иногда достигая 80 % по сравнению с исходным уровнем) вследствие прекращения сдавливания нижней полой вены и поступления крови из плаценты в системный кровоток. Он возвращается к исходному, дородовому, уровню приблизительно через один час после родов. Непосредственно после родов сердечный выброс может нарастать, поэтому женщины в это время нуждаются в тщательном наблюдении. Адекватная, анестезия и мониторинг помогают предотвратить серьезные осложнения.
Анестезия и аналгезия могут в значительной степени влиять на состояние гемодинамики во время родов- например, эпидуральная анестезия снимает боль и тревогу, уменьшая, таким образом, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и потребление кислорода. Однако она может привести к значительной гипотензии вследствие депонирования крови в венах и уменьшения венозного возврата. По сравнению с блокадой срамного нерва или перецервикальной анестезией каудальная анестезия в большей степени предотвращает относительное увеличение сердечного выброса во время родов и, таким образом, ограничивает абсолютное увеличение сердечного выброса в этот период. Индукция общей анестезии может спровоцировать и усугубить,артериальную гипертензию и тахикардию.
Наибольшему риску во время родов подвергаются женщины, не способные адаптироваться к увеличению преднагрузки, как, например, страдающие митральным стенозом, а также к повышенному сердечному.выбросу, как, например, больные с дилатационной кардиомиопатией. Женщины, страдающие синдромом Марфана, подвержены повышенному риску расслаивания аорты, особенно на фоне значительного повышения артериального давления.




Гемодинамические параметры после родов медленно возвращаются к исходному уровню, полное их восстановление может продолжаться до полугода. В исследованиях, когда допускается, что показатели гемодинамики раннего послеродового периода (если они не были измерены) соответствуют показателям, характерным для состояния до наступления беременности, скорее всего происходит недооценка действительных изменений, которые происходят во время беременности.
В течение первых трех дней после родов объем циркулирующей крови снижается на 10%. В течение первых двух недель послеродового периода происходит прогрессивное увеличение уровня гемоглобина и гематокрита, после чего эти показатели стабилизируются. Систолическое и диастолическое артериальное давление остается таким же, как в поздние сроки беременности, в течение 12 недель послеродового периода, после чего начинает возрастать. В течение двух недель после родов периферическое сосудистое сопротивление увеличивается на 30%. В раннем послеродовом периоде после начальной тахикардии, связанной со схватками и процессом родов, часто возникает брадикардия. Частота сердечных сокращений возвращается к исходному уровню в течение двух недель после родов. Непосредственно после родов происходит увеличение сердечного выброса (в течение первого часа)- повышение может составить 80%. В течение следующих 24 недель наблюдается его постепенное уменьшение. Точно также в течение 24 недель после родов снижается и ударный объем. В большинстве исследований было показано, что возвращение размеров левого предсердия и левого желудочка, а также массы левого желудочка к исходному уровню тоже происходит в течение 24 недель после родов. Во время беременности уменьшаются фракция выброса левого желудочка и скорость укорочения круговых волокон. Есть основания полагать, что анатомические изменения массы левого желудочка и его функциональные изменения, обусловленные беременностью, не устраняются полностью, и окончательного возвращения этих показателей к характерным для периода до наступления беременности не происходит.


Во время беременности и после родов происходят изменения объема циркулирующей крови, растяжимости и сопротивления периферических сосудов, функции миокарда, частоты сердечных сокращений и состояния нейрогуморальной системы. Указанные изменения позволяют организму приспособиться к повышенным метаболическим требованиям, возникающим во время беременности. Эти данные были получены при обследовании здоровых беременных женщин, поэтому нет полной ясности, насколько возникающие изменения могут отличаться у женщин со структурными поражениями сердца. Кроме того, нет полного понимания механизмов реализации этого отличия, если оно существует.


Похожее