Вегетарианство как система питания

Видео: Денис Семенихин. Вегетарианство 2

Вегетарианство - это разновидность питания, при которой происходит частичное или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения.

Понятие «вегетарианец» ввели в повседневную жизнь основатели «Британского вегетарианского общества» в 1842 г.

В переводе с латинского (vegitus) это слово означает «здоровый, бодрый, крепкий, свежий».

Становление вегетарианства как системы питания

Первоначально вегетарианство не было системой питания, а означало гармоничный и правильный образ жизни, который рассматривался с философской точки зрения. В наше время вегетарианство приобретает все большую популярность. И это неудивительно, так как такой способ питания имеет ряд преимуществ перед более привычным для большинства людей. Употребление вегетарианской пищи благотворно влияет на человеческий организм, укрепляет здоровье.

Употребление в пищу мяса может послужить причиной увеличения вероятности возникновения некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, а в частности, атеросклероза. Доказано, что отказ от мясных продуктов питания и переход на вегетарианскую пищу уменьшает вероятность возникновения сердечнососудистых болезней в 90-97 % случаев. Употребление мяса по вредным свойствам стоит на одном уровне с курением и чрезмерным приемом спиртных напитков. Человеческий пищеварительный тракт не предназначен природой для переваривания мяса.

У плотоядных животных пищеварительная система устроена по-другому. Длина кишечника у них по сравнению с длиной тела небольшая (кишечник примерно в 3 раза длиннее, чем тело). Такая особенность строения позволяет не задерживаться пище в организме и удаляться из него до того, как разлагающееся мясо начнет образовывать в большом количестве токсины.

По сравнению с плотоядными животными у травоядных кишечник превышает длину тела приблизительно в 6 раз. Такая особенность объясняется тем, что растительная пища разлагается намного медленнее мяса и, следовательно, вредные вещества образуются в течение более длительного времени. Длина кишечника человека приближена к длине кишечника травоядных животных.

Поэтому, если он употребляет в пищу мясо, оно не успевает утилизироваться и в организме начинается его распад с выделением токсичных веществ. Токсины неблагоприятно действуют прежде всего на органы выделения: печень и почки, а также способствуют развитию некоторых тяжелых заболеваний: подагры, ревматизма, артрита, а в некоторых случаях и рака. Кроме того, не надо забывать о том, что мясо еще на бойнях обрабатывают различными консервантами и другими химикатами, которые обладают токсическими эффектами.

Также в течение жизни животного в мясе накапливаются канцерогенные вещества, так как в пищу им также добавляют различные химические вещества. Все это откладывается в мясе и при его употреблении может спровоцировать, например, развитие раковых заболеваний. Если обратить внимание на зубочелюстную систему человека, то можно заметить, что она также более сходна с зубочелюстной системой травоядных животных.

Пищеварительная система, зубы и челюсти человека предназначены именно для вегетарианской пищи. Даже на протяжении истории длительное время человечество мало употребляло в рацион мясные продукты. С изобретением холодильников и с массовым внедрением их в обиход мясные блюда стали занимать все больше места в питании. И, хотя мясо уже давно употребляется многими людьми каждый день, организм не научился его обрабатывать без вреда для человека.

Еще шведский ученый Карл Линней в своих исследованиях доказал, что мясо - это ненормальная человеческая пища, а, учитывая особенности организма, наиболее лучшими продуктами питания для людей являются фрукты и овощи, а также злаки. Свою работу ученый назвал «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных». По результатам исследования известного диетолога и биолога Пааво Айрола установлено, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно гораздо меньше белка, чем считалось раньше.

Так, ежесуточная потребность белка до его исследований составляла 150 г, в то время как сейчас доказано, что 45 г - оптимальная величина этого показателя. Чрезмерное поступление в организм белков не приносит пользы, а, наоборот, может стать одной из причин возникновения и развития сердечно-сосудистых патологий, а также рака. 45 г белка, который необходимо получать человеческому организму каждый день, совсем необязательно брать из мяса.



Ведь вегетарианская кухня включает в себя злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи и другие продукты питания, которые, так же как и мясо, богаты белком, но для организма более приемлемы и вполне обеспечивают человека всеми необходимыми микроэлементами и другими веществами, в том числе и белками. Люди ежедневно должны получать белки, которые содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются и не содержатся в других веществах. Раньше считалось, что эти аминокислоты находятся только в рыбе, яйцах, мясе, а также в молочных продуктах.

В настоящее время эти данные кардинальным образом изменились. После исследований, проведенных в Германии (институт Макса Планка) и Швеции (Каролинский институт) были сделаны открытия, которые доказали, что большинство продуктов растительного происхождения, а именно: семена, овощи, фрукты, зерновые, орехи - источники большого количества легкоусвояемых белков.

Кроме того, эти продукты гораздо в меньшей степени загрязнены токсичными примесями, чем мясо. Если применять продукты растительного происхождения в необходимых количествах, то полностью покрывается необходимость в белках. Известно, что чрезмерное поступление в организм белковых веществ неблагоприятно влияет на человека, ухудшается общее состояние, снижается работоспособность, настроение.

Вегетарианство - здоровье и экономика

По результатам исследований Ирвинга Фишера из Йельского университета, доказано то обстоятельство, что вегетарианцы более устойчивы к нагрузкам, более выносливы. Следует учитывать то, что вегетарианские продукты и рациональное их сочетание в рационе обеспечивают человека необходимыми питательными веществами и микроэлементами в большей степени, чем мясо.

Кроме здоровья, другим важным аргументом в пользу вегетарианства является экономика. Для получения мясных продуктов часть выращенного зерна уходит на корм животным. В среднем, чтобы получить 1 кг мяса, необходимо отдать в пищу животному 16 кг зерна. И поэтому, несмотря на то что производится зерна больше, чем нужно для того, чтобы прокормить население, немалая его часть идет на корм скоту. Также и с многими продуктами питания.



Установлено, что снижение заготовки мяса где-то на 10 % существенно уменьшит проблему голода. Также в процессе приготовления мяса очень сильно загрязняется окружающая среда. Из мясокомбинатов выбрасываются отходы, а также сточные воды, которые очень сильно нарушают экологию. Из-за таких затрат, которые уходят на производство мяса, неудивительна и большая цена продуктов животного происхождения, в частности мяса.

Поэтому вегетарианское питание обходится дешевле, чем более привычное для большинства людей, что является его еще одним несомненным плюсом. Некоторые, переходя к вегетарианству, на первое место ставят этические соображения. При таком подходе животные приравниваются к таким же живым существам, каким и является человек, а следовательно, им нельзя причинять страдания, убивая их. Рядом с вопросами этики стоит так называемый закон действия.

Согласно этому убеждению, если человек причиняет зло другому живому существу, то зло придет и к нему. Вегетарианство представляется как единственный правильный метод существования в различных направлениях религии. Вегетарианство неоднородно. Оно подразделяется на два направления: старовегетарианское и младовегетарианское, которые различаются между собой.

Старовегетаринская ветвь еще называется строгим или чистым вегетарианством. Это более жесткие ограничения в отношении разрешенных продуктов питания. Чистое вегетарианство запрещает употреблять в пищу все продукты, которые каким-либо образом связаны с животными, - мясо, молоко и молочные продуты, яйца, рыбу, мед и другие.

Разрешено принимать в пищу злаки, овощи, фрукты, орехи, бобы, ягоды, зелень. Второе направление получило название младовегетарианское, или безубойное. Это направление признает включение в рацион, помимо продуктов, разрешенных старовегетарианством, молока и молочных продуктов, мед. Несмотря на кажущееся однообразие вегетарианского рациона, это не так. На самом деле вегетарианцы употребляют в пищу всевозможные овощи, корнеплоды, клубни, бобовые растения, почки, листья, стебли, зерна, цветки, фрукты, орехи и многое другое.

В растительной пище содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ и углеводов, а также жиры и белки в достаточном количестве для полноценного функционирования организма. Много белка содержат такие продукты, как шпинат, горох и другие бобовые (соя, чечевица, фасоль), орехи, пшеница, цветная капуста, кольраби и другие продукты.

Орехи также ценны тем, что содержат необходимый человеку набор незаменимых аминокислот. Жиры в больших количествах находятся в различных растительных маслах - подсолнечном, оливковом, кокосовом, кукурузном, льняном, горчичном, конопляном, ореховом, хлопковом, миндальном, маковом и в других продуктах. Фрукты и овощи - ценная пища, содержащая большое количество витаминов и других веществ. Вегетарианские продукты не гниют и не бродят в кишечнике так, как мясо, не образуют токсичных веществ.

Многие продукты, входящие в рацион вегетарианцев, можно употреблять в сыром виде, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт за счет стимуляции кишечной перистальтики. Это происходит за счет содержания в продуктах растительного происхождения клетчатки или целлюлозы, которые улучшают пищеварение, стимулируют обменные процессы. Вегетарианская пища очень полезна и дает хорошие результаты при заболеваниях почек, сердца, при ожирении.

Такой принцип питания прекрасно очищает человеческий организм от шлаков и других вредных веществ, активирует силы организма и направляет их на выздоровление. Раньше считалось, что наши предки питались в основном мясом. В настоящее время эти сведения опровергнуты и доказано, что они придерживались вегетарианского питания. По всем признакам человек относится к травоядным животным, а в частности, к животным, которые питаются фруктами.

Аналогичное строение с кожей травоядных животных имеет человеческая кожа, способ питья также одинаков. Немаловажным фактором является также химический состав нашей слюны. Она в своем составе содержит амилазу, с помощью которой осуществляется расщепление крахмала, среда слюны - щелочная. Также в пользу травоядных свидетельствуют человеческие инстинкты.

Ведь человек, по сути, отрицательно относится к убийству. Также человек не ест сырое мясо, а всегда приготавливает его. Таким образом, по результатам исследований многих специалистов, было установлено, что человек в силу физиологических, анатомических и поведенческих особенностей должен принимать в пищу орехи, фрукты, злаки и овощи, а не мясные блюда. История вегетарианства начинается очень давно. Сохранилось множество письменных подтверждений этого факта. Так, фрукты составляли основу питания для египтян, иудеев и древних греков.

Вегетарианцами были такие известные люди, как Пифагор, Платон, Сократ. Египетские жрецы также никогда не позволяли себе мяса. Индейцы, китайцы, индийцы и первые христиане также питались по вегетарианскому принципу. Много подтверждений этому можно найти в Библии, Коране. Тем не менее некоторые люди могут есть только мясо в силу места своего обитания. Это, например, эскимосы, которые питаются практически только жиром и мясом.

Продолжительность их жизни составляет в среднем 27,5 лет. Киргизы, которые также в большом количестве принимают в пищу мясные продукты, живут в среднем до сорока лет. Исследования некоторых вегетарианских племен показали, что там можно обнаружить большое количество долгожителей возраста 100 и более лет, что для этих племен является нормальным. Жители этих племен более сильные и выносливые по сравнению с остальными людьми. Даже в возрасте 100 лет у них сохраняется умственная и физическая активность, которую они в состоянии выполнить.

Другие исследования показали, что в тех странах, где больше распространено употребление мяса, число больных раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы больше, чем в вегетарианских странах. Мясоеды чаще болеют и раньше умирают из-за отравления мясом. Ведь во время убийства животного оно испытывает стресс. Вследствие этого в организме происходят биохимические изменения, которые захватывают и мясо, отравляя его токсическими веществами.

Например, в кровь при стрессе выбрасывается большое количество гормонов, а также адреналина. Гормоны эти токсичны для человека и являются причиной отравления. Кроме того, токсины мяса способствуют возникновению и развитию некоторых тяжелых заболеваний.

Не так давно были проведены исследования, которые распространились на 50000 людей, употребляющих вегетарианскую пищу. Эти исследования дали поразительные результаты. Оказалось, что у этих людей предрасположенность к развитию раковых заболеваний гораздо ниже, чем у основной массы людей. Одной из причин развития таких болезней является то, что вместе с мясом в человеческий организм попадает большое количество консервантов - нитратов, нитритов и некоторых других веществ.
Похожее