Раздельное питание
Видео: Ковальков: Раздельное питание. Желудок. Шоколад
Раздельное питание - это в первую очередь научные знания о продуктах питания человека, оптимизация процессов пищеварения в организме человека, а также доскональное изучение нормальной физиологии пищеварительного тракта.Система раздельного питания стала в последние годы очень популярной во всем мире, потому что она помогает людям естественным образом вылечить многие болезни, без лекарств и изнурительных процедур избавиться от лишнего веса, наладить работу кровеносной системы и многое другое.
Сбалансированное питание помогает организму очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры - дисбактериоза.
Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания, а следовательно, помогает избежать переедания, приводящего к лишнему весу и неизбежным болезням (в первую очередь к диабету). Кормит, питает кровь не количество потребляемой пищи, а только то, что может переварить желудочно-кишечный тракт.
Раздельное питание - метод молочно-растительного рациона
Итак, раздельное питание - преимущественно метод молочно-растительного рациона.Этот метод складывается из двух основных правил:
1) отдельно потреблять белки и углеводы;
2) постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.
Все продукты раздельного питания делятся на три группы: белки, углеводы и живые продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А живые продукты могут переваривать себя сами. Они, как правило, не проходят тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расцепления: фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки.
Белки совместимы с живыми продуктами. Углеводы тоже совместимы с живыми продуктами. Но сами белки и углеводы несовместимы.
Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту с помощью фермента амилаза, который вырабатывается в слюнных железах и попадает в полость рта, когда там оказывается пища. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части, и ему нужна для этого слабощелочная среда.
Если ее нет, амилаза не может действовать оптимально, а это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Если, например, едят картофель (а в нем много крахмала) вместе с кислыми плодами, то амилаза не может действовать оптимально, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды.
В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике неслабощелочная, это может повредить кишечник. Последствия: брожение, газообразование, изжога. Если в кишечнике ненормальная флора (кишечные бактерии), то образуется вздутие живота и чувство тяжести и переполнения.
Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислая. Если, например, едят мясо или рыбу (т. е. белковые продукты) вместе с углеводами (картофель), тогда оптимального переваривания быть не может, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу.
Амилаза нуждается в слабощелочной среде, а пепсину нужна резко кислая. Чтобы не допустить болезни кишечника, нужно обращать внимание на совместимость продуктов. Кислоты и щелочи попадают в организм либо через пищу, либо образуются в самом организме путем обмена веществ.
Наш организм может выжить лишь при равновесии кислот и щелочей. Регулируют это равновесие определенные механизмы, которые называются «буферными системами». Они постоянно поддерживают баланс. Надо помнить, что неправильное питание и неправильный образ жизни выводят из строя «буферную систему». Тогда в организме наступает кризис обмена, который ведет к серьезным заболеваниям.Чтобы легче разбираться в вопросах совместимости продуктов, учеными составлен следующий список:
- Сильно кислотообразующие: мясо, колбасы, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, кофе, алкоголь.
- Слабо кислотообразующие: творог, сметана, продукты из муки грубого помола.
- Слабо щелочные: сухофрукты, сырое молоко, грибы.
- Сильно щелочные: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.
Видео: Раздельное питание!30 лет опыта на раздельном питании/Отзыв.Раздельное питание для похудения. Juliy@
Как видно из списка, животные продукты являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи, зеленый салат) имеют щелочной характер. Это положение подкрепляется наблюдениями врачей-клиницистов, которые установили, что величина рН (водородная активность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи. Вегетарианцы гораздо реже заболевают раком, у них реже бывают инфаркты, очень часто у них неплохие показатели содержания жира в крови, они меньше болеют, а следовательно, они меньше употребляют лекарств.
Это объясняется высоким содержанием в их пище минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия. За редким исключением (бобы и горох) природа дает человеку продукты, состоящие преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. Однако есть так называемая нейтральная группа. К ней относятся растительные жиры и масла, животные жиры, молочно-кислые продукты и сыр более 60 % жирности, а также овощи, зеленый салат, орехи и пряности.
К продуктам, содержащим в основном протеин (белок), относятся, например, мясо, рыба, морепродукты, некислое молоко и сыр 50 % жирности.
К продуктам, содержащим преимущественно углеводы (крахмал и сахар), относятся, во-первых, крахмалосодержащие продукты: зерно грубого помола, мука грубого помола, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, рис, земляная груша- во-вторых, сахаросодержащие продукты: мед, финики, инжир.
Для организма избыточное количество кислот очень опасно. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если в это время в эту уже готовую для выделения остатка кислоты ткань снова добавить кислоту через вновь поступающую пищу, то организм может перекислится, а это уже опасно для жизни.
В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака. Он имеет щелочную реакцию. Научно доказано, что потребление в основном кислотообразующей пищи приводит к перекислению, которое является основной причиной многих болезней.
Другая группа кислот, которые должны удаляться из организма, образуются в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор (например, мясо и мясопродукты). Фосфор в качестве дополнительного вещества обнаруживается в напитках «Кола», колбасах и других мясных продуктах. К опасному перекислению приводят и другие причины.
Так, потребление неестественных для организма продуктов, обработанных промышленным способом (белая мука, белый сахар, очищенные злаки и т. п.), при их дальнейшем распадении в организме дает большое количество кислоты. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимо наличие в желудке щелочеобразующих минералов (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витаминов группы В.
Они должны поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но при большом количестве образовавшейся кислоты они не могут этого сделать, так как сами подвергаются процессу обмена и не могут выполнять свои задачи поддержания щелочного баланса.
Могут приводить к опасному перекислению хронические запоры, которые являются следствием несовместимости употребляемых продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. Запор вызывает брожение и гниение в яичнике, что может привести к образованию веществ - возбудителей рака.
Знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения происходит исключительно по причине перекисления, вызванного неправильным подбором продуктов.
Очень часто это приводит к летальному исходу. Перекисление очень опасно для организма. Еще в 1940 г. учеными было доказано, что даже небольшое перекисление крови, которое удерживается дольше нормы, приводит к распаду костного вещества, а это ведет к отсутствию кальция в костях, т. е. к остеопорозу и другим заболеваниям. Доказано, что отсутствие кальция в организме может вызвать около 150 болезней.
Жизненные процессы в нашем организме зависят от строго определенной внутренней среды, которую мы сами обязаны поддерживать правильным соотношением принимаемой пищи. Так называемая водородная интенсивность крови (величина рН) является размерным числом, определяющим соотношение кислотного и щелочного характера внутренней среды. Величина рН в организме очень важна. Диапазон величины рН - от 0 до 14. Если величина рН = 7, которая указывает нейтральную точку, значит, равновесие есть. Любое отклонение указывает на нарушение равновесия.
Строго организованная «буферная система» организма и совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины рН в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении границ кислотно-щелочных соотношений вниз или вверх оно может стать при определенных обстоятельствах опасным для жизни.
Опасной является величина рН ниже значений 7,0 или выше 7,7 (это рН крови). Но в медицине существует и величина водородной интенсивности рН в клетках организма. Она колеблется между значениями 6,8 и 7,0. Клетки должны быстро выравнивать соотношение.
Они отдают излишние кислоты и щелочи наружу, в соединительную ткань, откуда лимфатическим путем попадают в кровь, а затем через мочу выделяются из организма. На общую картину кислотно-щелочного состояния в организме оказывает влияние и дыхание человека. Происходит обмен кислорода и углекислоты. Вот почему так важно для человека то, чем он дышит, что поглощает из воздуха.
При большом физическом напряжении, беге, чувстве страха, подъеме по лестнице и т. п., словом, когда при очень быстром и глубоком дыхании наружу отпускается слишком много углекислого газа, может появиться одышка, головокружение или, что еще серьезнее, зуд (перестезия), глухота и судорога рук. Это называется тетанией вследствие гипервентиляции.
Такое состояние можно нормализовать ровным и медленным дыханием, периодически вдыхая отработанный воздух, а вместе с ним и углекислый газ. Другие «буферные системы» крови представляют гемоглобин, различные белки плазмы крови и фосфаты. Однако только по анализам рН крови нельзя судить об общей кислотности организма. Много разных болезней и прежде всего ревматические заболевания объясняются нарушениями обмена веществ соединительной ткани.
Опыт врачей-практиков показывает, что многие «болезни цивилизаций» (инфаркт сердца, инсульт, рак, головные боли и психические заболевания) можно объяснить перекислением организма. Но при помощи только анализа крови правильно диагностировать заболевание пациента нельзя, так как величина рН в крови ничего не говорит об общей кислотности организма.
Серьезно рассматривая вопрос кислотно-щелочного баланса, можно подобрать и соответствующее питание. Благодаря здоровой сбалансированной пище, гарантирующей избыток так называемых «щелочеобразователей», находящихся в овощах, фруктах, зеленом салате, организм сумеет урегулировать рН баланс, и болезни можно предупредить.
В журнале «Здоровье британцев» С. Мервин Герберт пишет: «Причина болезни всегда - плохо сбалансированное питание... первопричиной заболевания является отсутствие в организме веществ, которые должны там присутствовать». Человек сделан из того, «что едим, и если какой-то орган заболел, значит, пища была не та». Последние научные исследования подтвердили, что питание играет важнейшую роль в укреплении здоровья нации. И не только сами продукты, но и режим питания очень важен.
Большинство болезней развивается не только из-за отсутствия или недостатка каких-то витаминов, минералов и т. п., но и часто из-за «сверхнакопления» других компонентов пищи. Это обычно происходит из-за того, что в организме задерживаются непереработанные остатки пищи. Они образуют яды, язвы, луковицы привратника- каловые массы заполняют кишечник.
Сильные боли заставляют человека принимать обезболивающие лекарства (анальгетики, расслабляющие, спазмолитики). Все это усиливает процесс отравления лекарствами, которые успокаивают боль временно, а причина заболевания не выясняется, и болезни «набирают силу»: нарушения выделения желчи из желчевыводящих протоков, панкреатического сока из поджелудочной железы. Как следствие, развивается панкреатит, холецистит и т. п.
Если человек внимателен к себе, то он обязательно поймет, что его организм засорен. Об этом скажет внешний вид: покрасневшие глаза, припухшие или склеенные веки, забитый нос, сухой рот, кашель, обложенный язык. Если вовремя не начать исправлять положение, то усилятся и симптомы отравления: боли в животе, головные боли, скованность конечностей, боли в суставах и мышцах (опять лекарства), проблемы с кожей и волосами.
Естественно, врач сразу не сможет установить диагноз заболеваний. И пока он будет заниматься обследованием, болезнь будет развиваться, а симптомы отравления развиваться. Возможно развитие функционального нарушения мозга, нарушение памяти, а значит, и нарушение концентрации внимания. А для водителей это чревато ДТП. Симптомов отравления организма очень много. К ним еще относится и запор. Многие не обращают должного внимания на его появление, и напрасно.
От работы желудочно-кишечного тракта зависит все в организме человека и жизнь в том числе.Каждый человек может провести небольшую диагностику своего здоровья, рассмотрев некоторые пункты:
1) часто ли отмечается отрыжка после еды;
2) часто ли появляется вздутие, чувство переполнения в животе или изжога;
3) ощущается ли неприятный запах изо рта;
4) отмечается ли «урчание» в животе.
Если на все пункты ответ положительный, то диагноз - больной желудок, который страдает от неправильного питания, от невнимания к режиму и рациону, которые могут привести к очень большим неприятностям. То состояние, когда человек живет в «содружестве» со своими «симптомами», в медицине называется мезатрофией (образно говоря, полуздоровьем). Доктор медицинских наук Ф. К. Майр назвал это «мнимым здоровьем».