Правильное питание при заболеваниях крови

Видео: Диета? Диета по группе крови? Правильное питание по группе крови от доктора Скачко, Киев

Кровь - это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Функции системы крови важны и разнообразны:

1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;

2) удаление из органов продуктов обмена веществ;

3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;

4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);

5) защита от проникновения чужеродных агентов.

Состав крови

В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).

Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция - это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.

В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.

Классификации анемии

Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.

В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:

1) железодефицитная анемия;
2) В12 - дефицитная анемия;
3) фолиеводефицитная анемия.

Причины возникновения и симптомы этих заболеваний изложены в таблице 34.

Таблица 34. Причины и симптомы заболеваний крови
Причины и симптомы заболеваний крови

Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий. Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов - все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.

Кровяные пластинки (тромбоциты) задействованы в свертывающей системе и принимают участие в остановке кровотечения. При их нехватке развивается повышенная кровоточивость (причина этого явления может крыться в отравлении или в наследственной предрасположенности).

Антигены и антитела

У каждого человека имеется уникальная последовательность генов, отвечающая за индивидуальные признаки крови. Групповые антигены, входящие в состав эритроцитов, передаются по наследству и определяют принадлежность индивидуума к той или иной группе крови. Различают два вида изоантигена (антигена или агглютиногена) - А и В. В плазме крови также могут находиться антитела к ним (изоантитела или агглютинина).



При встрече изоантигенов и соответствующих им изоантител (например, А и а или В и в) происходит реакция агглютинации, или склеивание эритроцитов (кровь начинает свертываться). В организме одного человека не могут одновременно существовать однородные агглютиногены и агглютинины из-за опасности склеивания эритроцитов. Факт наличия в крови тех или иных изоантигенов или изоантител лег в основу классификации групп крови по системе АВО (см. табл. 35).

Таблица 35. Классификация групп крови по системе АВО
Классификация групп крови по системе АВО

Учение о группе крови является необычайно важным элементом в жизни. Незнание принадлежности к определенной группе может привести к летальному исходу (при переливании крови). Помимо экстренных ситуаций, важность этого учения заключается в индивидуальном познании собственного организма. Установлена связь между наличием предрасположенности к определенным заболеваниям и группой крови.

Группы крови

Так, бронхиальная астма встречается в основном у людей со II группой, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - у людей с I группой крови. Питание поставлено во взаимосвязь со свойствами крови отдельно взятого человека. В потребляемых продуктах содержатся различные варианты белка лектина, который может взаимодействовать с агглютиногенами эритроцитов и выступать в роли антитела к ним.

Следствием такого взаимодействия будет появление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и эндокринной системы (нарушение синтеза инсулина, нарушение общего баланса гормонов). Выходом из этой ситуации служит индивидуальный подбор диеты для разных групп крови.

Первая группа 00(I) является наиболее древней. 1/3 всего населения планеты имеет данную группу крови.

Рекомендации по питанию:

1) увеличить в рационе содержание белоксодержащей пищи (нежирного мяса, рыбы);
2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;
3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;
4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;



5) избегать употребления капусты, кукурузы, кетчупа и различных маринадов;
6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);
7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.

Люди со второй группой крови А0(II) имеют нестабильный иммунитет и очень чувствительный пищеварительный тракт, приспособленный в основном для переваривания растительной пищи.

Рекомендации по питанию:

1) должно превалировать вегетарианство (овощи и фрукты);
2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;
3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);

4) вводить в рацион рыбу, крупы, бобовые, кофе, красное вино, травяной чай и соки (морковный, вишневый, ананасовый);
5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.

Третья группа крови В0(III) возникла в результате расовой миграции.

Рекомендации по питанию:

1) рацион должен быть сбалансированным (смешанная диета);
2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;
3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);

4) избегать употребления в пищу морепродуктов, свинины и курятины;
5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;
6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.

Четвертая группа крови АВ(IV) является самой молодой на земле. Около 8 % населения мира имеет эту группу.

Рекомендации по питанию:

1) диета является умеренно-смешанной;
2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;

3) из напитков предпочтение отдается кофе и зеленому чаю, сваренному на основе женьшеня, ромашки, шиповника или боярышника;
4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.

Лечебное питание при анемиях

При железодефицитной анемии вследствие нехватки железа в организме или неправильного его перераспределения необходимо скорректировать рацион питания и использовать в пищу телятину, мясо птицы, печень, почки, витаминизированные хлебные злаки, разнообразную зелень, абрикосы, чернослив, изюм, яблоки.

Следует избегать употребления чая, так как содержащийся в нем танин препятствует нормальному усвоению железа. Фитиновая кислота, которая входит в состав коричневого риса и пшеничных отрубей, также препятствует нормальному всасыванию железа. Печень является самым железосодержащим продуктом.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу этот продукт из-за опасности передозировки витамина А, которая может привести к неправильному развитию плода. Гемное железо (в мясе, рыбе) гораздо легче подвергается усвоению в организме, чем негемное железо (в зелени, зерновых и бобовых культурах). Помогает в усвоении негемного железа добавление в пищу продуктов, содержащих витамин С (высушенных плодов шиповника, шпината, щавеля, моркови, картофеля, апельсинового сока). Для увеличения содержания железа в блюдах рекомендуется готовить продукты в чугунной посуде.

В12 - дефицитная анемия развивается при недостаточном употреблении пищи животного происхождения. В лечебное питание при такой анемии следует включить говяжью печень, мясо, яйца, сыр, молоко, почки.

Фолиеводефицитная анемия встречается реже и заключается в недостатке фолата (фолиевой кислоты). Следует сделать акцент на следующие продукты: салат, шпинат, брюссельскую капусту, коровье молоко, шоколад.

Фолиевая кислота очень чувствительна к кипячению, при котором в течение 10 мин уничтожается практически 80 % фолатов, содержащихся в овощах. При консервировании происходят также большие потери этого витамина.

Лечебное питание должен назначать и контролировать только врач в комплексе с медикаментозным или каким-либо другим лечением. Самовольное употребление витаминсодержащих продуктов может привести не только к утяжелению течения основного заболевания, но и к присоединению новых болезней.
Похожее