Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы
Видео: Что мы знаем о кальции...
Кремний - секрет нашей прочности
Кремний широко распространен в природе, среднее содержание этого минерала составляет 29,5 % от массы земной коры.Это второе место после кислорода - 47 % - и третье место по запасам минералов в земной коре.
Академик В. И. Вернадский считал: «Никакой организм не может жить без кремния».
Но, к сожалению, кремний в очень малых количествах содержится в организмах растений и животных.
В организме человека кремний играет очень большую роль. Он участвует в процессах жизнеобеспечения, от его наличия в организме зависит усвоение других микроэлементов. Как структурный компонент соединительной ткани, он очень важен для организма.
Большая часть присутствующего в организме кремния содержится в соединительных тканях, хрусталиках глаз, коже, волосах.
Очень большое значение кремния проявляется в случаях перелома костей.
Кремний предупреждает остеопороз- стимулирует работу иммунной системы- способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей- улучшает состояние волос, кожи, ногтей- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний- укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия- способствует уменьшению кровяного давления.
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через легкие и желудочно-кишечный тракт. Считается, что человек потребляет в среднем до 3,5 мг кремния в сутки с пищей, а также через легкие, вдыхая кремниевую пыль: пыль строительных материалов, порошки для чистки, тальк и т. п.
Однако вредная запыленность может вызвать болезнь легких (силикоз). Частое потребление мясной пищи угнетает всасывание кремния, а растительная пища, напротив, усиливает всасываемость этого микроэлемента.
Высокое содержание кремния отмечается в картофеле, свекле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах.
У наземных животных гораздо меньше кремния, чем в организмах морских животных. Большое количество окиси кремния содержится в перьях птиц.
При дефиците кремния прежде всего снижается его содержание в сосудах, сосудистых стенках, что приводит к развитию атеросклероза- нарушается образование гемоглобина, окислительно-восстановительный процесс в организме.
Фосфор
Академик А. Е. Ферсман назвал фосфор «элементом мысли». Это - металлоид, который совершенно необходим для жизни.Соединения фосфора активно участвуют во многих обменных процессах в организме, необходимы для сокращения мышц и соответственно движения организма, обеспечивают биохимические процессы в мозге, нормальное функционирование нервной системы, печени и многих других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он участвует в построении молекул важных ферментов, нуклеиновых кислот, является непременным компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания, например с избытком кальция, дефицитом белков и витамина D. А излишнее поступление фосфора в организм может быть вызвано достаточно длительным употреблением зерновых, мясных и рыбных продуктов.
Особенно опасно избыточное потребление этого элемента для детей первых месяцев жизни при вскармливании их коровьим молоком, где содержание фосфора в 5-7 раз выше, чем в женском, и соотношение его с кальцием не является оптимальным.
Избыток фосфора во взрослом организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кишечнике, выведению его из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
Больше всего фосфора содержится в животных продуктах: печени и мясе животных и птиц, в любой рыбе, в яичных желтках, молочных продуктах (творог, сыр), особенно в козьем молоке.
Суточная норма фосфора для взрослого человека - 1-1,5 г, при физической нагрузке - до 3 г, при кормлении ребенка грудью - до 3,8 г.
Селен
О роли селена как важного биоэлемента свидетельствует содержание его почти во всех тканях организма (кроме жировой). Профилактический прием селена в пище предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным облучением.Селен обеспечивает процесс светоощущения и передачу фотосигналов сетчатке глаз. Является мощным иммуномодулятором (тормозит скорость развития опухолевой ткани). Селен охраняет мембраны клеток от повреждений свободными радикалами. Селен способен снизить заболеваемость почти на 40 % и уменьшить смертность от рака на 50 %.
Для здоровой работы организма человеку необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Многие ученые разных стран приходят к единому мнению о том, что пополнение этого микроэлемента считается одной из важнейших задач здравоохранения современности. Современные методы обработки земли, промышленной очистки пищи приводят к тому, что селен постепенно исчезает из продуктов питания.
Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно в морских: морской капусте, устрицах, гребешках, креветках и т. п. Высокая концентрация селена находится в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире.
Большим содержанием селена отличаются продукты из неочищенного зерна, из муки грубого помола, морская и каменная соль, морская рыба (особенно сельдь). Много селена в таких субпродуктах, как свиные и говяжьи почки, печень и сердце- в пшеничных отрубях, в проросших зернах пшеницы, в зернах кукурузы, в грибах и чесноке.
Недостаточное потребление селена вызывает нежелательные последствия:
1) снижение иммунитета;
2) резкое снижение умственной и физической работоспособности;
3) частые простудные заболевания;
4) частые кожные гнойничковые заболевания;
5) замедляется заживление ран после травм, порезов или ожогов;
6) прогрессирует нарушение зрения;
7) развивается импотенция, бесплодие.