Методики лечебного питания. Теория о калориях

Видео: Массаж для молодости лица от автора Методики "Алфей"

Теория о калориях

С самого начала XX в. фундаментом любой диеты, за редким исключением, стала так называемая «теория о калориях».

Эта ложная теория более полувека влияет на наше отношение к питанию.

Это не только ложная, но и опасная теория, она ни разу не привела к положительным результатам, а порою ее применение приводило к трагическим последствиям.

Эта ложная теория была внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран, и даже сегодня она продолжает занимать там ведущее место. Видный ученый Филипп Норман считает: «В современной медицине наиболее запутан раздел о проблеме питания. Учебники о болезнях поразительно бедны сведениями по этому вопросу. Но авторы их уверены, что медики будто бы достаточно обучены диететике».

Лженаучная концепция калорийности затормозила логическое и рациональное мышление в вопросе диеты в большей мере, чем любой другой фактор. Этой теорией не признается, что калорийная концепция - более энергетическая, чем пищевая. Калория — это единица измерения, как метр, сантиметр и т. д. Малая калория — это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 г (20 капель) воды на 1°C. Большая калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1°C.

Авторы теории калорийности питания в таблице с указанием калорийной ценности различных продуктов говорят лишь о том, сколько образуется тепла от их сгорания в лабораторных условиях. Питательную ценность пищи нельзя измерять только в калориях, как нельзя ценность жидкости измерять только в мерах объема или веса.

Признавая лишь калорийную ценность продуктов, принимают во внимание только сжигаемые части продукта. А та часть, которая сгорает в самом организме, обычно считается ортодоксальными учеными-диетологами золой, шлаками. Защитники «теории калорийности», оценивая пищевую ценность, полностью игнорируют наиболее важные пищевые элементы.



То, что эти «теоретики» называют золой, шлаками, на самом деле является балластными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Это полисахариды, целлюлоза, пектин, лигнин и другие вещества, которые поступают в организм с овощами, фруктами, злаками. Они нормализуют моторную функцию желудка и кишечника и ускоряют всасывание питательных веществ в тонкой кишке.

Источники питания

Пищевые волокна - это один из источников питания полезных для организма бактерий, и главная их роль - снижение уровня холестерина в крови. Это необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами. Кроме того, за счет метаболизма балластных веществ в организме образуются некоторые витамины и незаменимые аминокислоты.

Не учтена в теории калорийности и такая особенность, как поддержание температуры тела за счет тепла, вырабатываемого организмом. Например, когда у заболевшего человека поднимается температура, это значит, что сам организм борется с болезнью. Если человек болен и работа его внутренних систем нарушена, то употребление калорийных продуктов может принести вред организму.

Г. Шелтон в своих трудах указывает, что «...объявлять, будто человеку требуется определенное число калорий в день, и скармливать их ему полностью, игнорируя состояние индивидуума, есть вершина глупости и безответственности. Надо понять, что система питания, основанная на калорийной или топливной ценности продуктов, неизбежно ведет к нарушению здоровья. Лечебное питание в руках опытного врача-диетолога сильнее скальпеля хирурга».



Анализ пищи с точки зрения энергетики, т. е. энергетических процессов, протекающих в человеческом организме, до настоящего времени не утратил своей актуальности. Многими учеными установлено, что большинство хронических заболеваний вызывается причинами, имеющими внутреннее сходство: как правило, они вызваны снижением тока энергии из-за потребления пищи плохого качества (просроченные продукты), а также из-за чрезмерного потребления белковой пищи, ведущей к образованию в организме большого количества мочевой кислоты.

Типы методик

Развивались они с конца XIX в. очень энергично. Сторонники каждой из этих методик, разумеется, отстаивали свои позиции и неохотно признавали свои ошибки и недоработки. Развивалась успешно и классическая научная медицина.

Только более 200 лет назад была создана первичная теория питания, в котором учитывался баланс энергопотребления и энергозатрат. Эта теория стала основой науки о правильном питании - диетологии. Основная мысль теории заключалась в следующем: если количество потребляемых питательных веществ прямо пропорционально их расходу, то такое питание можно назвать идеальным.

Сбалансированное питание

Компоненты пищи по физиологическому значению различны: полезные и вредные, или токсичные. Также в ней присутствуют и такие компоненты, которые не синтезируются организмом, но незаменимы для его нормального функционирования. Обмен веществ у человека определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

На основе этой концепции были созданы рационы для всех групп населения с учетом климата, возраста, условий работы- созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. А. Покровский и его ученики. Сбалансированное питание — это учет всего комплекса факторов питания.

Адекватное питание

Со временем эта теория была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал новые научные исследования в области физиологии, пищеварения, биохимии, микробиологии. Возникла теория адекватного питания, которая существенно расширила представления о компонентном составе рациона питания. В разработку этой концепции существенный вклад внес академик А. М. Уголев. Практической реализацией основ теории адекватного питания являются законы рационального приема пищи.

Индустриальное питание

Начиная с середины XX в. в экономически развитых странах появилась система так называемого индустриального питания. В основе такой системы лежат производственно-техническое дробление живых продуктов на «мертвые» составляющие, очищение витаминсодержащих оболочек и ферменты, консервирование и рафинирование продуктов.

Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов нельзя оценивать иначе как сознательное удаление из продуктов или полное разрушение большинства ценных микроэлементов. Кроме вреда здоровью людей, это новшество ничего принести не могло. В нашей стране на вредность этой теории указывал академик А. М. Уголев, но его предостережение не было услышано.

Результаты применения этой теории не замедлили сказаться: разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ привели к развитию болезней адаптации (таких, как ожирение, гипертония, диабет, рак, аллергия и др.) и, как следствие, к увеличению смертности и снижению продолжительности жизни.

Нетрадиционное (или альтернативное) питание

Несомненно, с питанием связано появление различных заболеваний. Хотя это и не является фактом того, что причина всех болезней - только неправильное питание. Подобная недоказанная концепция привела к формированию новых направлений в системах и способах питания, объединенных в общее понятие нетрадиционное (или альтернативное) питание.

К его основным видам можно отнести следующие: раздельное питание- вегетарианство- концепция главного пищевого фактора- концепция питания предков- концепция «мнимых» лекарств- теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой- система питания по Ниши- питание по системе учения йогов- питание в дзен-макробиотике- аюрведическое питание. Полное и абсолютное голодание (профилактическое или лечебное) не относится к питанию в буквальном смысле слова, но нередко выступает как важная составная часть некоторых видов альтернативного питания.

В 1960-1970 гг. в странах Западной Европы и Америки началось массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания. Это совпало с целенаправленными движениями за здоровый образ жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран.
Похожее