Сидячая работа и запор

Работа и запорРазвитие современных технологий приводит к снижению физической активности. Сидячий образ жизни постепенно становится нормой для огромного количества людей, которые все больше времени стали проводить перед компьютером, офисным столом или за рулем автомобиля. Даже на отдыхе предпочтение отдается местам, где можно посидеть. Преуменьшать опасность гиподинамии никак нельзя, так как при этом ухудшается кровообращение, снижается уровень обеспечения клеток питательными веществами, и выведения из организма шлаков. Если сравнивать проблему малоподвижного образа жизни по половому признаку, то мужчины гораздо чаще страдают от последствий сидячей работы.

Среди основных недостатков такой работы можно назвать:

  1. Накопление жира, который у мужчин располагается внутри организма возле кишечника, и выгнать его оттуда очень трудно.
  2. Развитие воспалительного процесса предстательной железы, что является чисто мужской проблемой.
  3. Остеохондроз, радикулит и прострел.
  4. Заболевания геморроем.
  5. Запор.

Запоры от сидячей работыИз всех этих последствий такой работы проблемы со своевременным опорожнением кишечника являются, пожалуй, самыми неприятными и касаются как мужчин, так и женщин. При сидячей работе запоры развиваются не только из-за недостатка двигательной активности, но также привычкой питаться всухомятку, не соблюдая режим питания. Работа, связанная с малой подвижностью, способствует развитию ожирения, которое опосредованно приводит к запорам. В зависимости от причин, которые спровоцировали запор, они делятся на:

  1. Рефлекторные, когда задержка стула вызвана органическим поражением внутренних органов.
  2. Неврогенные, возникающие при патологических изменениях в центральной нервной системе. Сознательным подавлением позывов к дефекации.
  3. Нарушение функций щитовидной железы, яичников, гипофиза, так называемый эндокринный запор.
  4. Токсические, когда организм реагирует на большие дозы спазмолитиков и холинолитиков, принимаемых длительное время, отравление морфином, никотином, нитробензолом, препаратами, содержащими свинец;
  5. Пищевой, вызванный недостатком клетчатки;
  6. Механические, когда передвижение каловых масс затрудненно рубцами, спайками, опухолью или вредоносными аномалиями;
  7. Гипокинетические запоры, вызванные сидячей работой, отягощенной недостатком физической активности.

Работа и запорГипокинетические запоры, продолжающиеся длительное время могут привести к следующим осложнениям:

  1. Воспалительным процессам в прямой и сигмовидной кишке, вторичному колиту.
  2. Заболеванию рефлюкс-энтеритом при долгом застое кишечного содержимого в слепой кишке.
  3. Заболеваниям прямой кишки (геморрой, воспаление околопрямокишечной клетчатки).


Запор и работа могут быть связаны, если из-за особенностей трудового процесса (водитель, работа на конвейере), нельзя покинуть рабочее место и человек сознательно подавляет позывы к дефекации. В дальнейшем такое подавление позыва входит в привычку и закрепляется на подсознательном уровне, что способствует развитию запора.

В борьбе с запорами основными принципами, на которых построена терапия, являются радикальное изменение рациона питания с включением в меню продуктов, богатых клетчаткой и упорядочение образа жизни, касающееся режима работы, сна, отдыха, приема пищи. В отношении приема пищи необходимо установить правило не питаться за компьютером, офисном столом и фаст-фудом, а здоровой полноценной пищей с соблюдением четкого расписания по времени приема.



Запоры и сидячая работаИдти по пути сокращения объема потребления пищи нерационально, лучше предпринять усилия по активному расходованию калорий. Небольшие паузы в течение рабочего дня при малоподвижной работе с выполнением простых физических упражнений не только служат хорошей профилактикой запора, но и стимулируют активную умственную деятельность. Полезно начинать утро с небольшой гимнастики, причем не обязательно с использованием гантелей, штанги или гири. Такие манипуляции способствуют усилению перистальтики кишечника. Неплохо помогает улучшению моторики самомассаж живота, который проводится по часовой стрелке круговыми движениями рук.

Сидячая работа может способствовать развитию запора, вызванного разными причинами, в том числе и болезнями. Поэтому в первую очередь необходимо провести необходимые исследования – инструментальные и лабораторные. Общие анализы кала, крови, позволяют исключить инфекционное и паразитарное происхождение проблем со своевременным опорожнением кишечника.

Рентгенологические и эндоскопические методы обследования дают информацию о состоянии слизистой кишечника (патологические изменения, наличие травмированных участков), о том, какой диаметр просвета кишки и общее представление о тонусе кишечника. При установлении, что причиной запора является болезнь, лечение направляется на устранение данной патологии в первую очередь.

Работа и запорВ основные принципы терапии запоров также входит:

  1. Исключение последствий негативного влияния некоторых лекарственных препаратов.
  2. Дозированные гимнастические упражнения.
  3. Физиотерапевтические процедуры, применяемые при отсутствии противопоказаний.
  4. Правильное питание и полноценный водный баланс с повышенным потреблением жидкости.
  5. Применение слабительных препаратов и средств народной медицины.
  6. Лечение запоров прокинетиками.

Выбор конкретного направления терапевтического воздействия на устранение запора у людей, которые работают сидя (в офисе, на конвейере или в других профессиях, исполнение обязанностей при которых требуется сидячая работа), зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и физического состояния человека. Так, например, сердечная недостаточность, венозные тромбозы или пожилой возраст не позволяют значительно увеличить потребление жидкости или большого объема пищевых волокон. В этом случае предпочтительней использовать слабительные вещества растительного происхождения. Однако использовать слабительные необходимо короткими курсами, чтобы не спровоцировать привыкание к ним и соответствующее этому процессу вялость кишечника.


Похожее