Может ли быть запор от мальтофера у грудничка?
Видео: Запор у новорожденного

В связи с тем, что запор от Мальтофера у грудничка может быть достаточно часто, при его появлении в первую очередь следует проконсультироваться с участковым педиатром о возможности замены данного препарата на его аналог, не вызывающий у ребёнка нарушений стула. Или же ввести в терапевтическую методику, выполняемую при помощи этого лекарственного средства, те препараты, которые снимают неприятную симптоматику. Чаще всего в том случае, когда у детей от Мальтофера запор, им назначают Дюфалак или другие слабительные и т. д. У большинства малышей данный железосодержащий препарат не вызывает никаких реакций организма. Всё зависит от индивидуальной непереносимости ребёнком входящих в него компонентов.
Нередким бывает вопрос родителей о том, может ли от Мальтофера быть запор и как его избежать? Отменять полностью препарат не имеет смысла, так как он очень эффективно борется с дефицитом железа, всегда присутствующим у младенцев первого года жизни. Если нет возможности заменить Мальтофер на аналог, не провоцирующий возникновения запоров, мамам детей, находящихся на грудном вскармливании, следует пересмотреть свой рацион, включив в него те продукты, которые обладают послабляющим эффектом. Лучше всего включить в питание женщины достаточное количество чернослива и кисломолочки. Они очень хорошо нормализует стул и полностью безопасны для малыша.
В том случае, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и во время лечения Мальтофером у него начались запоры, педиатром может быть порекомендована замена смеси на ту, в составе которой имеются послабляющие элементы. Также для грудничков после полугода, получающих прикорм, в первую очередь следует ввести в рацион не кашки, а овощные и фруктовые пюре, содержащие большое количество растительной клетчатки, нормализующей стул.