Сестринский процесс (уход) при хроническом панкреатите
Видео: Польза Avena Milks

В процессе сестринского ухода при хроническом панкреатите на верхнюю половину грудной клетки и правую подреберную область медсестре необходимо положить холод (за счет этого уменьшится секреция ферментов железы). Если пациента знобит, то его укутывают одеялом и к ногам укладывают горячую, обернутую в ткань грелку.
В сестринский процесс входит постоянное проведение контроля за полноценным и, самое главное, своевременным выполнением врачебных предписаний и приемом медикаментов (это антипротеолитические, обезболивающие, спазмолитические и холинолитические средства). Пациента стоит оградить от психологических переживаний и нагрузок, полностью исключается волнение и раздражающие факторы.
Пациенту с хроническим панкреатитом необходим полноценный и здоровый сон, продолжительность которого должна быть не менее 8 часов на протяжении суток. Постоянно мониторится пульс и частота, измеряется артериальное давление, желательно на обеих руках, температура тела в подмышечной впадине, переносимость принятой человеком пищи, значение имеет частота физиологических отправлений (стул) и его консистенция.
Видео: Открытый Урок По Сестринскому Делу
При хроническом панкреатите, в обязательном порядке, соблюдается диета, она является важной составляющей лечебного процесса. После периода голодания пациенту назначается диета под №5, которая содержит сниженное количество белка, уменьшается содержание в пище жиров и обязательно углеводов, которые в основном и расщепляет железа. Медсестре необходимо следить за ограничением приема пищи, содержащей грубую (растительную) клетчатку, противопоказана пища, в которой присутствуют эфирные масла и любые специи, ограничиваются крепкие бульоны и особенно жареная на масле или жире пища. При хроническом панкреатите рекомендовано потребление теплой пищи, которая готовилась на пару, можно запеченные продукты и обязательно протертые. Потребуется полностью исключить горячие и блюда из холодильника или без подогрева.
Проблемы пациента при хроническом панкреатите и сестринский процесс
Потенциальную угрозу для состояния здоровья несет в себе дефицит информации о заболевании. В сестринском процессе немаловажна беседа, в ходе которой пациент узнает о своем заболевании, профилактике обострения, потребуется дополнительная литература, которой обеспечивается человек. Нередко возникают трудности с приятием условий диеты, виной всему сложившиеся устои и привычки, нередко выработанные годами. Помогут беседы, направленные на разъяснение важности диеты и соблюдения режима питания, ее важности при хроническом панкреатите. Медсестре необходимо постоянно поощрять пациента за соблюдение диеты и производить контроль передач со стороны родственников.
При хроническом панкреатите нужно отказаться от жидкой пищи из-за угрозы аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Пища обязательно мягкая и полужидкая, небольшими порциями и в удобное для пациента время. В связи с риском аспирации рвотными массами пациент обеспечивается средствами экстренной связи с медицинской сестрой. Возле него должны быть емкости для них, кувшин с чистой водой и салфетки. В случае рвоты должна быть оказана своевременная помощь. По назначению врача в сестринском уходе должен быть обеспечен прием пациентом противорвотных средств.