Форма поджелудочной железы
- вытянутый на уровне одного позвонка;
- Г (L) – образный (орган согнут под углом);
- изгиб приближается по виду к букве «Л».
Ряд исследователей в определении формы поджелудочной отталкиваются от специфики поперечного сечения органа. Выделены следующие разновидности:
- языковидная (ложкообразная) и молоткообразная, описаны в 1934 г. И.С. Белозором и в 1939 г. И.И. Киселевым;
- плоская и трехгранная, установлены в 1948 г. Р.А. Аляви и в 1952 г. К.И. Кульчицким;
- трехгранная призма и эллиптический цилиндр, идентифицированы Н.А. Асатиани.
Но форма поперечного сечения поджелудочной железы, как известно, на всем ее протяжении неоднородна, поэтому ту или иную геометрическую характеристику правильнее применять к конкретным ее отделам. К головке – округлый овал, к телу – треугольник, к хвосту - эллипс.
Отдельные части ПЖ имеют большое разнообразие по своей конфигурации и положению в забрюшинном пространстве. Ученый Г.А. Кайсарьянц это связывает с неравномерным развитием железистой ткани (1947). У новорожденных поджелудочная железа в большинстве случаев имеет клиновидную, вытянутую форму, головка маленькая. С возрастом появляются тенденции к большей ее выраженности и загибу. Нижняя полуокружность головки может иметь крючкообразный отросток. Этот отдел ПЖ встречается у около 70% людей и зависит от формы поджелудочной железы, так у молоткообразного варианта его можно обнаружить в 6 раз чаще, чем у языкообразного.
Формообразующее значение имеют и размеры органа, которые непостоянны. Вариабельность величины ПЖ связана с показателями индивидуальных колебаний размеров ее частей. Она также находится в прямой зависимости от возраста и массы тела.
Но, так или иначе, форму поджелудочной железы можно правильно определить исключительно в топографической взаимосвязи с соседствующими органами. Близкорасположенные структуры могут нее смещать и сдавливать.