Осложнения панкреонекроза
Видео: Хирургические осложнения. Релапароскопия при желчном перитоните

На основе многолетних исследований возникновения у больных панкреонекрозом инфекционных осложнений, удалось установить, что наиболее опасным периодом являются первые три недели протекания заболевания:
Видео: отзыв Удален желчный пузырь, панкреонекроз, геморрой, пилонефрит, близорукость Alivemax БАШКИРИЯ
- первая неделя – риск инфекции 25%;
- вторая неделя – риск инфекции 45%;
- третья неделя – риск инфекции 60%.
После третьей недели риск развития инфекции резко сокращается и к пятой неделе становится минимальным.
Видео: Лапароскопические признаки панкреонекроза
Вариантов дальнейшего развития инфицированного панкреонекроза несколько, но самыми опасными станут проявления абдоминального сепсиса и перитонита. Некроз поджелудочной может привести к осложнению в виде перитонита в 4% случаях.
Инфицирование чаще всего является полимикробным и во многом определяется микрофлорой кишечника. А вот тяжёлое мономикробное осложнение может образоваться не позднее первой недели протекания панкреонекроза. Поэтому так разнообразен и изменчив микробный фон при инфицированной форме некроза поджелудочной. Основными возбудителями инфекции железы являются энтерококки, Clostridium spp, Bacteroides spp, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp, Enterobacter spp, Klebsiella spp и Escherichia coli. На фоне инфицированного панкреонекроза любят развиваться гнойные осложнения ближе ко второй-четвёртой недели от начала заболевания. Признаками данного состояния будут тахикардия, озноб, потливость, лихорадка.
Видео: Лапароскопическое дренирование при остром панкреатите
Для профилактики гнойных и инфицированных осложнений некроза поджелудочной железы больным назначают иммунозаместительную терапию иммуноглобулином и гипериммунными плазмами. На четвёртые сутки по результатам иммунограммы больного лечение могут дополнить иммунокорректорами: полиоксидонием, Т-активином и миелопидом.
Ещё одним распространённым осложнением панкреонекроза является появление деструктивных осложнений, для лечения которых применяют хирургические методы, цель которых отсосать выпот в брюшной полости и установить дренирование.