Панкреонекроз прогноз: смерть, инвалидность, шансы
Если некроз задел большую часть поджелудочной, то такое состояние больного может привести к смерти. Если пациент выживет, он имеет шанс получить инвалидность или ему будут противопоказаны следующие условия труда:
- труд, включающий высокое психоэмоциональное напряжение;
- физический труд средней степени тяжести;
- физический труд тяжёлой степени тяжести;
- работа, требующая нарушения режима питания;
- работа, требующая отказа от соблюдения диеты;
- работа с гепатотропными и панкреатотропными ядами.
Вся перечисленная выше деятельность запрещена, поскольку работа в таких условиях может привести к повторному рецидиву панкреонекроза уже с менее благоприятным прогнозом, а чаще всего со смертельным исходом.
Иногда случаи панкреонекроза настолько серьёзны, что не оставляют ни единого шанса на полное выздоровление и самым оптимистическим прогнозом для пациента будет инвалидность.
Панкреонекроз инвалидность
Прогноз получить инвалидность или временную потерю трудоспособности можно в ситуации, когда результатом оперативного лечения стало образование абсцессов в брюшной полости, наружных свищей, тромбоз глубоких вен, вызвавший нарушение функций органов малого таза, стриктур гепатобилиарной зоны.
Видео: Международные новости с Лизой Каймин. 22 августа 2016 года
В этих случаях для определения осложнений панкреонекроза больного направляют на МСЭ. Там пациенту проводят общие анализы, исследуют ферментативную активность поджелудочной, копрограмму, сахарную кривую с нагрузкой. Затем отправляют человека на УЗИ и компьютерную томографию. В случае стриктуры гепатобилиарной зоны - на чрезкожную чрезпечёночную холангиографию, РХПГ.
Прогнозировать, какую группу инвалидности можно получить после лечения панкреонекроза можно, основываясь на полученных вами осложнениях. Так, если ваша жизнедеятельность ограничена лишь умеренно и вам проводили консервативную терапию или оперативную, которая не имела негативных последствий, у вас есть шанс получить III группу. Если у вас наблюдаются стойкие наружные свищи и расстройство пищеварительной системы средней тяжести, вы можете претендовать на II группу.
Видео: Даша Кузнецова. Синдром бабочки. Помогите!
Шанс получить инвалидность I группы после панкреонекроза имеют больные с серьёзными осложнениями, которые могут привести к скорой смерти.
Смертность при панкреонекрозе
Общий показатель летальности при панкреонекрозе в наше время имеет довольно высокий процентный показатель – в 20-50% случаев врачи констатируют, что пациент с данным заболеванием, умер. Особенно это касается деструктивных форм заболевания – смертность при них очень высока и, чаще всего, не характеризуется положительной динамикой снижения. Поэтому именно увеличение деструктивной формы панкреонекроза ежегодно уносит жизни тысяч людей, как мужчин, так и женщин.
Ряд провоспалительных цитокинов, выступая медиаторами воспалительного процесса, повреждают совокупность органов и тканей. В большинстве случаев, болезнь прогрессирует достаточно стремительно и, сопровождаясь тотальным поражением органа, приводит к быстрой смерти. Значительное прогрессирование из локального заболевания в систему необратимых системных последствий объясняет высокую степень летальности. Но все же, все не так страшно, как может показаться: плачевный результат возникает только в том случае, если пациент во время не обратился за консультацией к квалифицированному специалисту, который бы назначил своевременное лечение на основе последних инновационных методик.
Причины смерти при панкреонекрозе
Как подтверждают многочисленные исследования, одной из основных причин смерти при панкреонекрозе поджелудочной железы являются ранние токсемические и поздние септические проявления пакреонекроза, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, которая встречается у каждого четвертого заболевшего.
Видео: CANAL 3. Репортаж о девочке с "синдромом бабочки"
Если пациент умер в более поздние сроки болезни, причиной летального исхода, как правило, является инфекционно-токсический шок, вызванный осложнениями, именно поэтому инфекция считается неблагоприятным фактором в развитии болезни, значительно увеличивая вероятность летального исхода. Ключевыми факторами, пагубно влияющими на развитие заболевания, является алкоголизм и неправильное питание, хронические стрессовые ситуации и желчнокаменная болезнь.
Таким образом, неблагоприятный исход вероятен в тех случаях, когда:
Видео: Михаэль Шумахер - вывод из комы
- изменяется структура клеток и тканей поджелудочной железы;
- формируются некротические очаги;
- происходят реактивные изменения в очагах некроза органа.
При возникновении вышеописанных случаев летальный исход наступает от нескольких часов до нескольких суток. Очень редко больной может прожить пару недель.