Что такое проктит кишечника?
Выделяются несколько причин, которые оказывают воздействие на развитие воспаления:
- Неправильный режим и соблюдения питания: большое количество приема острых блюд, алкогольных напитков. Такие аспекты приведут к развитию алиментарного проктита.
- Наличие постоянных запоров, которые сопровождаются застоями в вене стенки полости прямой кишки. Благодаря этому травмируется слизистая оболочка, и возникает застойный проктит.
- Инвазивные процессы паразитами приведут к паразитарной болезни, а инфекции гонококка – к гонорейному проктиту.
- Наличие заболеваний ЖКТ и полости прямой кишки, имеющие невоспалительную природу.
Формы проктита
Проктит имеет две основные формы: острую и хроническую. Они между собой подразделяются на подгруппы. По МКБ 10 заболевание проктит имеет код К62.8.1. Острое течение болезни является поверхностным поражением слизистой полости прямой кишки. Различаются такие подгруппы, как:
- Катарально-геморрагическая будет характеризоваться возникновение точечного рассеянного типа кровоизлияний в слизистой.
- Катарально-гнойная вызывает гнойный налет по слизистой.
- Полипозная будет характеризоваться возникновением полиповидного типа образований на поверхности слизистой.
- Эрозивная будет сопровождаться началом развития язвочек на слизистой.
Под хронической формой понимают развитие заболевания в течение долгого времени, и которое будет охарактеризовано глубокими поражениями слизистой оболочки прямой кишки. Хроническое течение воспаления подразделяется на подгруппы:
- В случае атрофического типа слизистые складки имеют сглаженность, а сама слизистая источена.
- В случае гипертрофического типа слизистые складки начинают утолщаться и на вид становятся рыхлыми.
Симптомы проктита
Основным симптомом острого течения являются болевые ощущения в полости прямой кишки, сопровождаемой кровяными и гнилостными выделениями из анального отверстия. Стоит отметить, что такие ощущения будут усиливаться при акте дефекации. В некоторых случаях при остром течении проктита у мужчин и женщин может повышаться температура тела.
В качестве симптомов проктита у детей выступают:
- Болезненные ощущения в промежности, которые могут отдавать в половые органы и в область поясницы.
- Запор или диарея.
Симптомы острой формы патологии имеют особенность развиваться в течении нескольких часов или суток.
Хронический проктит будет развиваться достаточно долгое время, и имеет характеристику в виде чередования фаз обострения и затихания воспаления. При обострении будут периодически появляться болезненные ощущения в заднем проходе, в полости прямой кишки, либо с левой стороны подвздошной области.
При ремиссии преимущественно протекает без боли. В таком случае в качестве единственного проявления заболевания выступает наличие слизи в каловой массе. В случае гонорейной формы болезни часто сужается прямая кишка, что способствует запору хронической формы.
Диагностика проктита
Диагноз будет поставлен с учетом жалоб пациента и его рассказа об истории болезни, а также основываясь на данные специализированных обследований:
- Пальцевого ректального исследования. В данном случае врачом прощупывается пальцем стенки с воспалением.
- Ректоскопии. Является осмотром стенок при помощи специализированного прибора – ректоскопа. Данная методика обследования предоставляет возможность точного определения проктита у детей.
- Цитологии содержимого кишечника и биопсии его стенки. Такие обследования предоставляют возможность определения степени и характеристики воспаления. Кроме того можно будет отличить некоторые типы хронического вида проктита у детей от других новообразований.
- Анализ посева каловой массы. Проводиться для того, что бы определить состояние микрофлоры.
Возможные осложнения проктита
Если не провести вовремя лечение проктита прямой кишки в острой форме, то возможно проявление осложнений:
- Ректальные свищи, которые являются отверстиями, образуются, благодаря гнойному расплавлению тканей, и соединяющих полость прямой кишки с кожным покровом, соседними органами.
- Пельвиоперитонит является воспалительным процессом тазовой брюшины.
- Сигмоидит и колит являются воспалительными процессами в вышележащих отделах.
- Полипы и злокачественная опухоль.
- Сужение прямой кишки у мужчин, из-за рубцевания, которое вызвано тяжелой формой воспалительного процесса.
- Понижение общего состояния иммунитета, которое вызвано хронической формой инфекции и воспалительными процессами.
Лечение проктита
Форма лечения проктита будет первоначально зависеть от того, какая у него причина и форма. В схему лечения включено: медикаментозная терапия, диета, гигиена, лечебный режим.
Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении антибиотиков, которые должны подавить инфекционное развитие. Антибактериальные терапевтические манипуляции проводятся при учете показателя чувствительности микрофлоры прямой кишки к антибиотикам. Только лечащий врач должен определить необходимое лекарственное средство и его дозировку.
При проктите у детей и взрослых будет назначена диета, где ограничивается употребление клетчатки и полностью исключены пряности, алкогольные напитки и жареный блюда. В случае острого течения заболевания в меню входит кисломолочная продукция, супы на нежирном мясе, и само мясо в перетертом виде.
Местным способом при проктите применяются микроклизмы с ромашковым или колларголовым растворами. После того, как стихли симптомы заболевания, то назначаются масляные микроклизмы, теплый душ промежности, и сидячие ванночки с марганцовым раствором.
Лечение хронической формы проктита преимущественно можно проводить в условиях амбулатории, используя те же средства, что и при остром течении. При тяжелой форме пациент госпитализируется. При острой форме пациент должен соблюдать постельный режим.
При ремиссии рекомендуется проведение курортного лечения, грязелечения, ванн. Хорошей эффективностью обладают кишечные промывания при помощи теплой щелочной минеральной воды. Благодаря таким промываниям активизируется моторная функция и удаляется слизь.
Не стоит забывать и о проведение профилактических мероприятий при хронической форме проктита у мужчин.
Хирургическое вмешательство будет проводиться в редких случаях, к примеру, если возникнут рубцовые кишечные сужения.
Профилактика проктита
Чтобы предупредить возникновение проктита прямой кишки, стоит придерживаться таких профилактических мероприятий, как:
- Правильного питания при умеренном употреблении острого, жареного, жирного, пряного и экстрактивного типа продуктов.
- Отказа от курения и употребления алкоголя.
- Проведения тщательной гигиены половых органов и ануса.
- Применения контрацептива при половых актах.
- Проведения своевременного лечения воспалительных заболеваний рядом лежащих органов.
Если вовремя начать лечение проктита, то его можно полностью излечить. При хронической форме болезни, возможно, будут появляться новые эпизоды обострения, после того, как был окончен основной курс лечения. Благодаря соблюдению диеты и гигиенических правил, можно существенно снизить риск проявления обострения проктита у детей.