Клизмы при колите
Видео: язвенный колит (няк) лечение народными средствами

Микроклизма, обладающая длительным воздействием, и которая введена в кишку, должна некоторое время оставаться в ней. Действие лекарства начинается только по прошествии некоторого времени. Чтобы достичь нужного результата используются масляные средства, или водно-масляные взвеси. Температура жидкости должна быть комнатной или подогрета до 30 градусов. Лечение колита клизмой проводится путем введения в полость прямой кишки масляной жидкости, которая начинает постепенно распространяться вверх по ходу полости толстой кишки, благодаря чему отделяется плотные каловые масс от кишечных стенок. Одновременно с этим стимулируется перистальтика.
Лечебные клизмы при колите
Целью таких клизм является подведение местно действующих веществ к непосредственной поверхности воспалительного процесса. Наиболее популярно использование рабочей жидкости в виде настоев либо другого рода лекарственных средств, которые оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное воздействие. Лечебные клизмы отличаются от очистительных тем, что применяются в случае спастического или атонического колита, а местное действие имеет положительный результат при любом типе заболевания.
Было замечено, что наиболее эффективным лечением колита является введение клизмы с настоем ромашки. В качестве рекомендуемого объема для такой процедуры выступают 500-700 мл. раствора, при температурном режиме рабочей жидкости в 36-38 градусов, благодаря чему обеспечивается хорошее всасывание лекарства воспаленными стенками кишки. Стоит отметить, что чем ниже температура жидкости, тем хуже проходит всасывание лекарства, а если показатель температуры будет слишком высоким, то можно получить ожог слизистой.
Стоит помнить, что предпочтительным вариантом является использование мягких наконечников микроклизм, хоть и вызывающих некоторые трудности при введении, но при этом исключается возможность травматизации кишечных стенок, что не является редкостью при применении наконечников жесткого типа, в особенности тогда, когда клизма проводится самостоятельно. Преимущественно, курс лечебных клизм с ромашкой при колите будет составлять от 7 до 21 суток, по несколько раз в день.
Видео: Вместо ширки в вену перекись - водорода. Лечение перекисью водорода
Приготовления растворов для клизм при колите
На 1 столовую ложку ромашки требуется 200 мл крутого типа кипятка. Настой закрывается плотной крышкой и выдерживается полчаса в теплом месте. Настой ромашки кипятить не нужно, достаточно процедить и применять в теплом виде.
На 1 чайную ложку календулы и тысячелистника используется 250 мл крутого типа кипятка, настаивается полчаса, и заливается в термос.
На 1 столовую ложку Ротокана требуется 0,5 литра воды.
Клизмы при колите должны выполняться 1 раз в утреннее время, 1 раз - в дневное, и 1 раз - в ночное, в зависимости от предписаний врача.