Лабораторная диагностика гельминтозов и кишечных протозоозов

Гельминтозы и кишечные протозоозы, несущие серьёзные проблемы здоровью, а иногда даже способствующие развитию патологий, заканчивающихся смертью пациента, необходимо выявлять своевременно и проводить необходимые специфические мероприятия по уничтожению их возбудителей. Для этого не только выполняется лабораторная диагностика кала, мочи, крови и мокрот, но и полное обследование пациента. Только это позволит избавить пациента от проблем, вызываемых этими простейшими микроорганизмами и низшими червями.
Диагностика гельминтозов и протозоозов
Для выявления возбудителей инфицирования организма пациента и связанных с этим болезней применяются следующие лабораторные методы обследования:
- Прямые паразитологические методы. Для их проведения используется непосредственное исследование соответствующего развивающейся патологии биоматериала (анализы крови, мочи, кала и содержимого язв);
- Непрямые, к которым относятся серологические (иммунологические) исследования крови. Этот анализ основан на выявлении протозоозов и гельминтозов по наличию в ней антител к антигенам глистов и простейших. Этот вид диагностики обладает высокой степенью чувствительности и удобен для массового применения.