Если болят зубы. Патогенез и саногенез боли
Видео: Что делать если болит зуб мудрости. Лечение воспаления зуба мудрости. Хирургическая стоматология
Саногенез (механизмы здоровья) и патогенез (механизмы болезни) нервных заболеваний представляют единый процесс адаптации, диалектически взаимообусловленный и детерминированный с факторами внешней среды и онтогенезом организма.Эта сложная взаимосвязь сформулирована нами в виде концепции динамических соотношений сано- и патогенеза нервных заболеваний.
В основу концепции легли фило- и онтогенез, реактивность и адаптивность, множественность факторов риска и их динамизм, стадийность и фазность течения.
Концепция рассматривает патологическое и физиологическое состояние организма как целостное многомерное динамическое состояние, включающее позитивные (саногенетические) и негативные (патогенетические) механизмы.
Методологической основой концепции является теория функциональных систем П.К.Анохина.
Нейрофилогенез
Человек — существо социальное. Однако приспособление его к изменяющимся социальным условиям обусловлено длительной эволюцией (филогенезом) нервной системы. Филогенез (греч. phylon — род, племя, genesis — зарождение, происхождение) — процесс исторического развития живой природы и отдельных групп составляющих ее организмов.Нейрофилогенез отражает процесс усложнения и совершенствования нервной системы в течение индивидуального и видового развития различных живых существ. Изучение сложных функций нервной системы человека показывает, что в основе их лежат элементарные рефлекторные функции, на которые «накалываются» новые компоненты, возникающие в результате сложного взаимодействия живых организмов как между собой, так и с окружающей их средой. Это обеспечивает им функции более высокого порядка.
Для нервной системы человека характерно максимальное развитие коры больших полушарий, особенно лобных долей.
Поверхность коры головного мозга у человека занимает 11/12 всей поверхности мозга, причем примерно 30% приходится на лобные доли. Различие в уровне развития отдельных областей головного мозга и органов чувств можно объяснить историей формирования их в жизненной среде.
Все жизненные процессы организма являются регуляционными, их задача — адаптация организма к конкретной среде. Общей реактивной основой всех организмов, обладающих нервной системой, считается реакция в форме рефлекторной дуги (что представляет собой проведение нервного сигнала с рецептора по нервному типу на эффектор). Прогрессивная эволюция коры большого мозга ведет прежде всего к развитию способности организма более легко и быстро адаптироваться к самым различным условиям окружающей среды, благодаря этому воздействовать на нее и в конечном итоге господствовать над ней.
Таким образом, эволюция нервной системы представляет собой особенность, не свойственную эволюции других систем организма и состоящую в том, что на всем пути филогенеза отдел центральной нервной системы — спинной мозг и стволовая часть головного мозга — остается сохранным без существенных изменений. Филогенетически более поздние элементы создаются не за счет исчезновения старых, а путем надстройки над ними новых элементов.
Нейроонтогенез
Согласно основному биогенетическому закону, черты филогенетической эволюции повторяются в процессе онтогенетического развития. Термин «онтогенез» греческого происхождения- отражает совокупность преобразований, претерпеваемых организмом с момента зарождения до конца жизни. Термин введен в 1866 г. немецким биологом Э.Геккелем.Соглашаясь с утверждением Аристотеля, что «...природа не дает ничего лишнего», можно сказать, что становление нервной системы в онтогенезе представляет собой сложнейшую цепь последовательных взаимосвязанных процессов, включающих пролиферацию, миграцию, дифференцировку и гибель нейронов, рост и дифференцировку нервных отростков, синаптогенез, формирование клеточных структур и стабилизацию нервных связей.
Большой вклад в понимание этих вопросов внес академик Петр Кузьмич Анохин (1975), разработавший теорию системогенеза нервной деятельности. Системогенез — это избирательное и ускоренное развитие в эмбриогенезе разнообразных структурных образований, которые создают полноценную функциональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание.
П.К.Анохин рассматривал развитие организма как процесс гетерогенного созревания в нем функциональных систем, обеспечивающих оптимальные условия существования на всех этапах внутриутробного развития и подготавливающих его к постнатальной жизни. Для выполнения пищевой, дыхательной и двигательной функций организма требуется созревание разнородных структур, объединенных П.К.Анохиным в функциональные системы.
Таким образом, у человека заложен принцип гетерохронного созревания нервной системы. По П.К.Анохину, гетерохрония является специальной закономерностью, состоящей в неравномерном развертывании наследственной информации.
Одной из основных закономерностей жизни организма является непрерывное развитие, поэтапное включение и смена его функциональных систем, обеспечивающих ему адекватное приспособление на разных этапах его постнатальной жизни. В постнатальном онтогенезе каждая функциональная система имеет свой оптимальный временной отрезок для формирования устойчивых межнейронных и межсистемных связей — система становится относительно «закрытой» для неблагоприятных воздействий внешней и внутренней среды (Скворцов И.А., 1993).
Этим определяется стабильность работы «закрытой» системы в норме, но одновременно и ограниченность возможностей терапевтической коррекции заложенных в «закрытой» системе функциональных аномалий. По мере роста ребенка «закрытая» система как бы «приоткрывается» и ее чувствительность к афференциации резко возрастает, чтобы обеспечить более полноценную адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.
Онтогенез нервной системы включает следующие этапы:
1) первые признаки появления нервной ткани у человека можно отметить примерно к 20-му дню зародышевого периода, когда становится отчетливо видно углубление (нервный желобок) на дорсальном листке эктодермы;
2) в течение следующих нескольких дней желобок быстро углубляется, и его края, сближаясь, соединяются в нервную трубку. Почти из центральной части эмбриона трубка растет как в проксимальном, так и в дистальном направлениях. Ее формирование заканчивается примерно к 23-му дню зародышевого периода;
3) в процессе роста из задней части медуллярной трубки образуется спинной мозг, а из передней, развивающейся более интенсивно, — головной мозг. Канал медуллярной трубки превращается в центральный канал спинного мозга и желудочки головного;
4) вследствие интенсивного развития передней части медуллярной трубки на 30 день образуются мозговые пузыри: вначале появляются два пузыря, затем задний пузырь делится еще на два. Образовавшиеся три пузыря дают начало переднему (prozencephalen), среднему (mezencephalen) и ромбовидному (rhombcephalen) мозгу;
5) на 45 день из переднего пузыря развиваются два пузыря, дающие начало большому мозгу (telencephalen) и промежуточному (diencephalen). А задний мозг также делится на два пузыря, из которых образуются задний мозг (metencephalen) и продолговатый;
6) большой мозг у человека растет быстро и опережает по своему объему все остальные отделы головного мозга, в конечной стадии закрывая их снаружи и с боков, оставляя видимыми только снизу. При этом формируются два полушария. У человека в первые месяцы внутриутробной жизни полушария большого мозга лишены борозд, поверхности их гладкие;
7) затем на поверхности каждого из них появляются борозды, определяющие будущие борозды и извилины. В возрасте 6 месяцев кора головного мозга распадается на 6 основных слоев. В дальнейшем число слоев не изменяется. В этот период становятся рельефными основные борозды — сильвиева и роландова, в последующие месяцы — второстепенные и после рождения — самые мелкие. Борозды и извилины достигают полного развития лишь к 6 месяцам;
8) после рождения продолжается дальнейший рост различных долей коры большого мозга.
Так, по данным Е.П.Кононовой (1940), лобная область в постнатальном онтогенезе увеличивается не только по своей абсолютной, но и по относительной величине, составляя у новорожденного 20,6—21,5% поверхности всего полушария, а у взрослого 23,5—24,2%. Те же соотношения имеются и в нижней теменной области, занимающей у новорожденного, по данным И.А.Станкевич (1938), 6,5—7% поверхности всего полушария, а у взрослого — 8—8,5%. В то же время затылочная область, филогенетически более старая, сохраняет, как показывают исследования Н.С.Преображенской (1948), постоянную относительную величину (12— 13%) во всем процессе постнатального развития.
Кроме того, в процессе развития нервной системы важную роль играет миелинизация нервных волокон (покрытие отростков нервных клеток плотным жировым футляром — миелиновой оболочкой, которая выполняет двоякую функцию — функцию электрического изолятора и трофическую, а также имеет важное значение для распространения нервного импульса вдоль волокна, что необходимо для осуществления двигательных и других функций организма).
Следы миелинизации впервые проявляются на 4-м месяце внутриутробного развития плода в нервных волокнах задних и передних корешков спинного мозга. К концу 4-го месяца миелин выявляется в нервных волокнах, образующих восходящие или афферентные (чувствительные) системы боковых канатиков спинного мозга. Тогда как в волокнах нисходящих или эфферентных (двигательных) систем миелин обнаруживается только на 6 месяце.
Миелинизация нервных волокон пирамидного тракта начинается на последнем месяце внутриутробной жизни и продолжается в течение первого года после рождения. Это свидетельствует о том, что процесс миелинизации нервных волокон распространяется сначала на филогенетически более древние, а затем — на более молодые структуры мозга. От последовательной миелинизации определенных структур зависит очередность формирования их функций.
Первые движения человеческого плода, как известно, отмечаются примерно к середине пятого месяца внутриутробной жизни. Носителями этих функций являются шейное и поясничное утолщения спинного мозга и продолговатый мозг, где впервые на 4-м месяце появляется миелинизация нервных волокон.
К концу утробного периода конструкция центральной нервной системы достигает почти полного развития. Мозг растет так быстро, что к моменту рождения ребенка его масса увеличивается более чем в 1250 раз. Быстро идет «дозревание» и рост мозга и после рождения ребенка. Если у новорожденного масса мозга в среднем составляет 360 граммов, то к 8 месяцам она удваивается, а к 3 годам утраивается за счет роста нервных клеток и других тканей.
Масса мозга в основном увеличивается до 20 лет. Вес мозга взрослого человека в среднем 1370—1400 граммов. Индивидуальные колебания очень велики — от 900 до 2000 г. У ребенка мозг весит относительно больше, чем у взрослого: у новорожденного 1:7,5—8,5, а у взрослого как 1:40.
К 7 годам заканчивается весь процесс дифференцировки нервной системы человека. Таким образом, путь, который походит головной мозг в своем развитии, поистине грандиозен: от беспомощного существа до наделенного разумом и интеллектом человека. Однако новорожденный узнает о мире больше, чем человек за всю последующую жизнь.
Так как построение нервной системы осуществляется по определенному графику, важное значение приобретает обеспеченность этого процесса необходимыми условиями. В период формирования эмбриона физиология матери адаптируется таким образом, чтобы удовлетворить все возможные потребности растущего плода. Развивающаяся нервная система весьма чувствительна к инфекционным заболеваниям материнского организма и другим патогенным факторам.
Некоторые вирусы или принимаемые матерью препараты могут быть источниками химических сигналов, нарушающих управление быстрым ростом и созреванием нервной системы. Характер и тяжесть врожденных дефектов обычно зависит от того, на какой стадии развития они возникли и как долго они воздействовали.
Выделяют внутриутробные и постнатальные критические периоды (Вельтищев Ю.Е., 1995). Внутриутробные критические периоды: 1) первый триместр беременности, 2) последний триместр беременности.
Постнатальные критические периоды: 1) период новорожденности, 2) 3—6 месяцев жизни, 3) 2—3 года жизни, 4) 5—6 лет жизни, 5) подростковый период (12—15 лет). В критические периоды организм и нервная система ребенка оказываются в неустойчивом состоянии, подвергаясь более высокому риску развития нервных и психических заболеваний.
Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев