Заболевание запор у взрослого человека, что значит это нарушение стула?
- Малоподвижный образ жизни. Недостаток двигательной активности (общая гиподинамия) является самой частой причиной возникновения запоров;
- Сердечная недостаточность, эндокринные и метаболические заболевания, климактерические изменения и проч. Составляют не менее 30% рисков развития этого недуга;
- Некоторые лекарственные средства, такие как антидепрессанты, спазмолитики, противовоспалительные нестероидные и антигистаминные препараты также вызывают такой синдром;
- Стрессовые и депрессивные состояния, особенно в том случае, когда пациент подвержен им постоянно, тоже способны спровоцировать такую дисфункцию органов ЖКТ, как запор.
Самые сложные формы этого недуга связаны с патологическими процессами, происходящими в толстой кишке. К ним относятся дивертикулёз, хронические завороты кишечника и развитие опухолей.
МКБ-10, поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения, относит запор к болезням. В международной классификации ему присвоен код 59.0. но, в то же самое время, некоторые организации здравоохранения, такие, как Американская гастроэнтерологическая ассоциация, придерживаются другого мнения. Они причисляют патологические состояния, связанные с затвердением каловых масс у взрослых пациентов, к синдромам каких-либо других заболеваний ЖКТ. Но, несмотря на это, в МКБ 10 представлена полная информация по коду 59.0, к которому относится запор. Здесь представлены все лекарственные препараты и медицинские средства, необходимые для профилактики или лечения этой патологии. Но хочется предупредить о том, что самолечение данного недуга категорически не рекомендуется. Если в истории болезни пациента проставлен код 59.0 по МКБ (запор), то ему в первую очередь следует выполнять все требования специалиста, чтобы не нанести своим пищеварительным органам непоправимый вред.
Синдром запора у взрослого и его симптомы
Запоры ЖКТ могут сопровождаться многообразием признаков, которые зависят от причины, вызывающей затвердение каловых масс. Сведения о патологиях, связанных с задержкой выхода кала, отражаются не только под кодом 59.0. Необходимые данные о запорах, связанных с синдромом раздражённого кишечника, можно найти и под кодом 58.9, где отражён СРК без диареи. Но это не значит, что пациент, исходя из сопутствующей недугу симптоматики, может самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение. В первую очередь появившиеся признаки патологии говорят о том, что необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины, спровоцировавшей возникновение патологии. Гастроэнтерологи выделяют несколько основных признаков запора, требующих немедленного обращения в поликлинику:
- Фекалии пациента приобрели плотную, по большей части твёрдую консистенцию из-за недостаточного количества в них воды;
- Позывы к дефекации и опорожнение кишечника отсутствуют больше 3 дней. Иногда у взрослого такое состояние является физиологической нормой. Запором же оно считается в том случае, когда для опорожнения кишечника требуются значительные потуги, которые занимают больше четверти времени всего акта дефекации;
- Опорожнение кишечника сопряжено с болезненными ощущениями в животе и области ануса;
- Пациент жалуется на вздутие живота и чувство распирания в нём.
При запорах у взрослых также проявляются симптомы интоксикации организма - появляется раздражительность, пропадает аппетит, его сопровождает чувство подташнивания и неприятного привкуса во рту. Также может повышаться температура. Это связано с тем, что застоявшиеся в связи с запором каловые массы выделяют продукты распада и токсические вещества, которые через стенки кишечника всасываются в кровь и отравляют организм.
Методы диагностики запоров
После того как пациент с негативными признаками патологи обратился к специалисту с вопросом о том, что это значит, доктор определит необходимый объём диагностических процедур, которые смогут выявить причину, спровоцировавшую патологию. Чаще всего осмотра пациента и проведения общих анализов бывает недостаточно. Могут потребоваться инструментальные диагностические методы – колоноскопия и ирригоскопия. В том случае, когда имеется подозрение на неврогенный или эндокринный запор, также требуется консультация специалистов узкого профиля – эндокринолога или невролога. Для того, чтобы эффективно оценить тонус кишечной стенки, применяется рентгенологический транзитный метод диагностики. Всё это позволяет назначить наиболее правильное лечение патологии. При проведении диагностических исследований по поводу выявления причины, спровоцировавшей у взрослого пациента запор, специалист в обязательном порядке учитывает следующие сведения:
- Изучение у пациента его психического статуса (привычка к необычной позе или манере дефекации, возможные нарушения последовательности во время приёма пищи, депрессия и т. д.);
- Выявление лиц, имеющих семейную предрасположенность к синдрому запора;
- Соответствие заболевания Римским критериям III диагностики.
Все эти методы и наблюдения позволяют с точностью выяснить первопричину, спровоцировавшую данный недуг, и, соответственно, назначить наиболее адекватное лечение, которое в ближайшее время приведёт пациента к полному выздоровлению.
Лечение заболеваний с запорами у взрослых
В связи с тем, что к патологическому синдрому органов ЖКТ может привести не одна, а множество причин, вопрос о его лечении является не таким уж простым. Терапия проводится обычно в нескольких направлениях:
- В первую очередь необходима коррекция рациона питания, а иногда и полное его изменение. При запорах у взрослых необходима такая диета, в которой будет достаточное количество растительной клетчатки (овощей и фруктов), а также кисломолочных продуктов. Помимо этого пациентам следует усилить питьевой режим. Необходимое количество воды в день должно составлять не менее 1,5 – 2 литров;
- Очень эффективным «лекарством» от запора считается увеличение двигательной активности. Особенно оно помогает людям, которые ведут малоактивный, «сидячий» образ жизни. Лыжные прогулки, плавание, лёгкий бег или быстрая ходьба усиливают и тонизируют перистальтику кишечника;
- В некоторых случаях специалисты назначают слабительные средства или очищающие и лечебные клизмы. Но применение их должно проводиться на фоне соответствующей диеты и повышения физической активности. Также следует учесть, что такие лечебные методы не предназначены для длительного применения. В противном случае они ещё больше ослабят перистальтику кишечника, что в свою очередь приведёт к усилению синдрома запора.
Если запоры кала, носят спастический характер, акты дефекации можно облегчить расслабляющим массажем живота, тёплыми ваннами, а также приёмом седативных или спазмолитических средств. Эффективно устранить симптомы, сопровождаемые болевыми ощущениями в животе, могут и «мягкие» слабительные, такие как Форлакс или Дюфалак. Эти препараты могут применяться длительное время даже при беременности, так как не вызывают привыкания. Но в том случае, когда выявлено, что патология вызвана какой-либо болезнью органов ЖКТ, лечебные мероприятия, основанные на приёме лекарственных средств, должны назначаться специалистом в соответствии с кодом болезни по МКБ 10, и проводиться под его контролем.
Прогнозы при запорах
Многих пациентов интересует вопрос о том, что значит запор для общего состояния здоровья и в чём его опасность. Специалистами отмечается, что помимо неприятных ощущений, он представляет опасность для пациента тем, что при запорах, особенно носящих хронический характер, из-за длительного нахождения в кишечнике каловых масс они начинают подвергаться процессу распада, выделяя при этом яды. Токсические вещества через стенки пищеварительного органа всасываются в кровь, чем подвергают организм пациента интоксикации. В случае отсутствия соответствующей терапии прогнозы патологии будут не совсем утешительными:
- Хронические запоры становятся причиной возникновения таких болезней, как гепатит, патологии желчевыводящих путей, анальные трещины и геморрой. Они также могут спровоцировать появление в прямой кишке злокачественных новообразований;
- При этой патологии, вызываемой присутствием в рационе пациента большого количества фаст-фуда и полуфабрикатов, содержащих слишком много сахаров, жиров и животных белков, а также алкоголя, жёлчному пузырю и поджелудочной железе приходится работать с удвоенной силой. Также запоры, возникшие из-за этих причин, способствуют постепенной смене полезной микрофлоры в кишечнике на негативную.
Исходя из статистических данных, следует также отметить то, что у пациентов с нарушениями стула чаще всего встречается рак прямой кишки, так как именно в ней происходит длительный застой каловых масс и размножение патогенных микроорганизмов.
Профилактика возникновения запора
Для любого пациента с такой дисфункцией органов ЖКТ большое значение будут иметь те меры, которые направлены на предупреждение перехода патологии в хроническую форму. В том случае, когда предпосылкой для возникновения запора становятся острые инфекционные заболевания, при которых на фоне малой подвижности (постельный режим) применяется щадящая диета, практически не содержащая растительных волокон, предупредить его появление можно усилением питьевого режима фруктовыми соками и компотами, а также включением в рацион кисломолочных продуктов.
Также для взрослых пациентов для профилактики застоя каловых масс и возникновения запора необходим отказ от вредных привычек, в частности злоупотребления алкоголем, нарушающим перистальтику кишечника и переедания на ночь. Кроме этого следует полностью исключить из рациона жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд и сладкие газированные напитки, особенно колу, так как всё это негативно сказывается на работе пищеварительных органов.
Профилактической мерой предупреждения возникновения запоров будет и увеличение физической активности. Благотворно на общем состоянии пациентов, страдающих от этой патологии, скажутся водные процедуры, прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка. Не следует забывать и о такой профилактической мере этого заболевания, как контроль над эмоциональным состоянием. Это относится к тем пациентам, которые страдают от неврогенных запоров. Для того чтобы научиться избегать стрессов, провоцирующих развитие дисфункции кишечника, сопровождаемой затвердением каловых масс, любому взрослому пациенту, страдающему неврогенным типом недуга, следует разработать для себя индивидуальную программу, которая будет способствовать обретению душевного равновесия в любой ситуации.