Функция поджелудочной железы у новорожденных детей
После рождения отмечается незрелость функции поджелудочной железы, обусловливающая физиологическую мальабсорбцию в первые 6-12 мес жизни из-за неадекватной секреции липазы и желчных кислот.
Клинически значимой мальабсорбции жиров не наблюдается до тех пор, пока объем секреции поджелудочной железы не снижается < 5-10% нормы (этот уровень — условная граница нормы у новорожденных). К счастью, это редко становится клинической проблемой.
Выявленная относительно нормальная абсорбция жиров у недоношенных и доношенных младенцев, возможно, объясняется присутствием лингвальной и желудочной липаз, активность которых не зависит от наличия колипазы или желчных кислот.
Несмотря на то что амилаза присутствует в поджелудочной железе новорожденных детей, секретируется лишь небольшое ее количество. Уровень дуоденальной амилазы, характерный для взрослых, достигается только к 2-3 годам жизни ребенка. На сегодняшний день неизвестны случаи истинного изолированного дефицита амилазы.
Наиболее частым представителем углеводов в искусственных смесях является крахмал (в форме кукурузного сиропа), для переваривания которого необходима амилаза. Благодаря наличию амилазы слюны и глюкоамилазы (фермента щеточной каймы) случаи мальабсорбции крахмала, сопровождающиеся диареей, встречаются редко.
Однако при возникновении необъяснимой водянистой диареи у ребенка, получающего смесь, содержащую кукурузный сироп, следует предположить относительный дефицит амилазы. Диагноз «относительная амилазная недостаточность» можно поставить на основании обнаруженных в кале редуцирующих субстанций, которые являются следствием кислотного гидролиза.
Лечение заключается в замене используемой для кормления смеси на смесь, не содержащую крахмал.