Вилочковая железа: анатомия, функции и физиология
Обе доли вилочковой железы соприкасаются по срединной линии и между ними находится промежуточная доля.
По своей конфигурации вилочковая железа напоминает пирамиду, обращенную вершиной книзу. Форма железы нередко варьирует, что зависит от расположения соседних органов.
Вилочковая железа энергично растет в первые годы после рождения (10—15 г) и достигает максимального размера (20—30 г) к периоду полового развития, после чего начинается ее постепенная инволюция.
Помимо возрастных изменений, вилочковая железа претерпевает изменения в весе и объеме в результате происходящих различных реакций организма, связанных с влиянием интоксикаций, голодания, облучения, инфекций и стрессовых воздействий, нарушающих общее состояние больного.
В редких случаях возрастная инволюция железы не наблюдается. Железа остается большой. Нормально и хорошо развита даже в том возрасте, когда она должна физиологически уменьшаться.
Вилочковая железа богата сосудами. Кровоснабжение ее обеспечивается артериальными веточками из a. thoracica interna, truncus brachio-cephalicus, a. thyreoidea caudalis, a. thyrcoidea ima.
Иннервация вилочковой железы осуществляется веточками блуждающего нерва, а также симпатическими нервами, исходящими от нижнего шейного и верхнего грудного узла.
При гистологическом исследовании вилочковая железа напоминает лимфоцитарную ткань с большим количеством лимфоцитов. Ткань тимуса активно продуцирует лимфоциты и для нес характерен интенсивный синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Тимус состоит из широкого периферического коркового слоя и мозгового центрального вещества. Лимфоидные элементы обнаруживаются главным образом в корковом веществе. Они обладают плотным круглым ядром и узкой каймой цитоплазмы. Ретикулярные элементы преобладают в мозговом слое. Характерно наличие телец Гассаля — скопления эпителиальных телец. При распаде тельца Гассаля заполняются активно пролиферирующими лимфоцитами. В ткани тимуса наблюдаются альвеолярные трубчатые и кистозные структуры, заполненные секретом.
Микроскопическое строение и объем железы па протяжении жизни подвергается изменению. У человека инволюция тимуса начинается истончением слоя коры и уменьшением количества лимфатических клеток. При этом эпителиальные клетки также становятся меньше и заменяются жировой и соединительной тканью. Что касается мозгового вещества, то оно тоже атрофируется с наступлением зрелости. Физиологическое значение вилочковой железы еще не вполне ясно. Существует мнение, что эта железа не является эндокринной и обладает какими-то свойствами лимфатического органа.
Многочисленные попытки выделить чистый гормон вилочковой железы не увенчались успехом. Однако экспериментальные работы с экстрактом тимуса, его экстирпация и пересадка животным позволили установить роль тимуса в лимфопоэзе и иммунологических реакциях. Поэтому некоторые авторы расценивают экстракт тимуса как гормональное вещество.
В настоящее время имеется много научных работ, подтверждающих роль тимуса в развитии иммунологических защитных реакций организма. Тимус превосходит все лимфоидные органы в отношении лимфопоэтической активности. Даже в стадии инволюции, по мнению Дж. Миллер и П. Дукор, продукция лимфоцитов в ткани тимуса почти столь же интенсивна, как и у молодых животных.
Определенный интерес представляют взаимоотношения тимуса с железами внутренней секреции. Так, под воздействием глюкокортикоидов в тимусе происходит гибель лимфоцитов и наступает аплазия вилочковой железы. Тимолитической активностью обладает кортизол, кортизон, кортикостерон и 11-дегидрокортикостерон.
При надопочечниковой же недостаточности (аддисонова болезнь, тяжелые формы токсического зоба) наблюдается гиперплазия тимуса наряду с гиперплазией всей лимфатической системы.
Экспериментальные наблюдения подтвердили эффективное воздействие на вилочковую железу половых гормонов, как андрогенов, так и эстрогенов (тестостерон, андростерон, эстрогены, гонадотропины), введение которых в организм приводит к атрофии вилочковой железы.
Установлено, что при задержке полового созревания происходит гиперплазия тимуса. Ускоренное же половое развитие влечет за собой быструю инволюцию вилочковой железы. Установлено также, что под влиянием экстракта тимуса происходит понижение гликогена в печени па 50%. Имеются указания о. влиянии экстракта вилочковой железы и на минеральный обмен. При введении в организм тимонуклеиновой кислоты возникает гиперфосфатемия и гипокальциемия, тогда как удаление ведет к повышению в крови уровня кальция.
Клинические синдромы при поражении вилочковой железы относительно мало изучены. Описаны случаи аплазии тимуса у грудных детей. Гипотимизм проявляется как наследственный лимфоплазмоцитарный дисгенез.
У страдающего гипотимизмом ребенка с 3 месяцев развивается тяжелая кахексия, поносы, кашель, регидность затылочных мышц и кожные высыпания. Наблюдается лпмфоцитопения, снижение у-глобулинов и отсутствие специфических антител. На вскрытии находят слабо развитый тимус.
Гипертимизм наблюдается у детей и подростков. При гиперфункции тимуса возникает гиперплазия лимфоидного аппарата.