Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител

Многочисленными исследованиями, проведенными главным образом на миеломных клетках, было установлено, что секретироваться могут как целые молекулы иммуноглобулинов, так и различные промежуточные продукты сборки: HL-, Н2-, L-субъединицы и т. д.

Кинетика синтеза и секреции для IgM, IgA, IgGl, IgG2a и каппа-цепей очень сходна. Одна плазматическая клетка секретирует 50— 700 молекул иммуноглобулинов в 1 сек. Как же осуществляется этот процесс?



Опытами по фракционированию клеток миелом было показано, что раньше всего вновь синтезированные цепи (метка 3Н-амипокислотами) обнаруживаются во фракции полирибосом, связанных с шероховатыми мембранами. Затем меченые иммуноглобулины переходят в гладкие мембраны, т. е. в аппарат Гольджи, и, наконец, секретируются во внеклеточную среду (Melchers, 1973). Скорость переноса молекул от шероховатых мембран к гладким выше, чем скорость переноса их из гладких мембран во внеклеточную среду. Сопоставляя время появления меченных аминокислотами иммуноглобулинов во внеклеточной среде (через 20—30 мин) со скоростями их синтеза на полирибосомах (~2 мин) и высвобождения в микросомальные везикулы (~2 мин) и из везикул (5 мин), легко подсчитать, что на перенос иммуноглобулинов через гладкие мембраны и клеточную оболочку уходит от 10 до 20 мин. Что же происходит за это время с транспортируемыми иммуноглобулинами?

секреция иммуноглобулинов


Одним из наиболее изученных процессов является присоединение к молекуле различных олигосахаридов. Включение Сахаров носит ступенчатый характер. Раньше всего присоединяются глюкозамин и манноза, а позже всего — галактоза и фукоза. Предполагается, что присоединение глюкозамина и маннозы способствует конформационным изменениям тяжелых цепей, облегчающим замыкание S—S-связей, и что поэтому оно характерно для ранних этапов сборки. Кроме того, не исключено, что присоединение глюкозамина необходимо для инициации транспорта иммуноглобулинов и что именно оно и определяет, будет молекула се-кретироваться или нет (Melchers, 1973). Данные о последовательности присоединения различных углеводных остатков к молекулам легких цепей, секретируемых клетками миеломы МОРС 46. Можно думать, что в принципе так же обстоит дело и с присоединением углеводов к Ы-цепи.
У разных животных процессы гликозилирования иммуноглобулинов идут неодинаково.

Какова же роль углеводного компонента в молекулах иммуноглобулинов? Возможно, что наличие углеводов в молекуле существенно для связи ее с мембранами клеточного ретикулума и секреции из клетки_ Причина этого пока не выяснена. С другой стороны, считать, что отсутствие секреции иммуноглобулинов из клеток при некоторых патологиях связано с отсутствием в иммуноглобулинах углеводного компонента, по-видимому, неверно. Так, описаны случаи (Sherr, Uhr, 1971a), при которых иммуноглобулин содержит и галактозу, и фукозу, но тем не менее не секретируется. Не секретируются содержащие углеводный компонент, но не связанные с L-цепями Н-цепи и, наоборот, легко секретируются миеломные L-цепи, лишенные углеводных компонентов, и IgGl с «недоделанным» углеводным компонентом (Melchers, 1973). Очевидно, сахара не являются все же строго необходимыми для транспортировки и секреции иммуноглобулинов.

До недавнего времени углеводному компоненту иммуноглобулинов уделялось меньше внимания, чем белковому. Не исключено, однако, что углеводы играют весьма существенную роль не только в конформации молекул иммуноглобулинов или транспортировке их из клеток, но и в биологической активности этих молекул, поэтому изучение этого вопроса является чрезвычайно важным.

Источник: http://meduniver.com
Похожее