Неотложная помощь ребенку в амбулаторных условиях при ушибах и ранах

Видео: Порезы, царапины и ссадины

Ушибы

Под ушибом понимают закрытое повреждение тканей или органов без видимых анатомических нарушений их, возникшее в результате прямого механического воздействия.

Клинические проявления представляют собой сочетание кровоизлияния в окружающие ткани, отека и боли в месте повреждения.

Боли при ушибах обычно умеренные и непродолжительные. Припухлость при ушибе обусловлена пропитыванием мягких тканей излившейся кровью и лимфой или воспалительным отеком.

Величина припухлости зависит от наличия на месте ушиба рыхлой подкожной клетчатки, так, например, при ушибах области свода черепа она обычно незначительна и наоборот на лице даже небольшой ушиб сопровождается резко выраженным отеком.

Кровоподтек, обусловленный пропитыванием тканей кровью, бывает сильнее выражен в местах с тонкой кожей и рыхлой подкожной клетчаткой. Обычно он появляется не сразу после травмы, а лишь через несколько часов. На 2— 3-й день кровоподтек усиливается, окраска его меняется в результате распада гемоглобина, становясь сине-багровой, зеленой, желтой.

Лечение

В первые часы после травмы на место ушиба надо наложить давящую повязку и холод (лед, холодную примочку), которые препятствуют распространению гематомы. Поврежденному органу следует создать покой.

При сильных ушибах назначают анальгетики (анальгин, кеторол, трамал и др.).



Госпитализации в специализированный стационар подлежат дети, у которых ушибы сопровождаются размозжением тканей, быстро нарастающей гематомой, расстройствами кровообращения в участках, расположенных дистальнее места ушиба.

Раны

Раны — механическое повреждение целостности покровов тела (кожи, слизистых оболочек). Для них характерны расхождения краев (зияние), кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны, как правило, сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела.

Тактически для догоспитального этапа оказания помощи ранения подразделяют на три группы:
ссадины и раны, проникающие только в подкожную  клетчатку и мышцы;


раны мягких тканей с повреждением сухожильно-связочного аппарата, нервов, крупных кровеносных сосудов, проникающие в суставы;
раны первых двух групп, но сочетающиеся с травмой внутренних органов, повреждением мозга или переломами костей.

Врачу-педиатру в практической работе наиболее часто приходится оказывать помощь детям с ссадинами, царапинами и неглубокими ранами.

Ссадины и царапины — повреждения поверхностных слоев кожи. Они, как правило, являются следствием падения или неосторожного обращения с различными предметами. Ссадины и царапины локализуются на различных участках тела и часто сочетаются с ушибом. Данные повреждения кожи представляют опасность для здоровья ребенка прежде всего как входные ворота инфекции и служат наиболее частой причиной регионарного лимфаденита, панариция, флегмоны, абсцесса.

Лечение

Лечению ссадин и царапин должно уделяться серьезное внимание. Их необходимо очистить от загрязнения, промыть раствором 1:5000 марганцовокислого калия, 1%-ным раствором перекиси водорода. Затем кожу вокруг ссадины, царапины обрабатывают 5% -ной йодной настойкой.

Небольшие ссадины оставляют открытыми, а родителям рекомендуют в первые 3-4 дня смазывать их йодной настойкой или 2%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, оберегать от загрязнения и не мочить. При обширных ссадинах желательно наложить защитную стерильную повязку. Образующаяся на местах ссадин, царапин корочка отпадает к 7-9-му дню, в результате остается нежный рубчик, который в дальнейшем становится незаметным.

Особую опасность представляют ссадины, загрязненные землей, при которых необходимо, кроме всего прочего, ввести противостолбнячную сыворотку. В таких случаях пострадавшего ребенка необходимо направить в детский травмпункт или к детскому хирургу в поликлинику.

Что же касается неглубоких ран, проникающих только в подкожную клетчатку и мышцы, в таких случаях врач-педиатр должен направить пациента в детский травмпункт (к детскому хирургу поликлиники).

При этом рану надо предварительно очистить от загрязнения, промыть раствором марганцово-кислого калия, перекисью водорода, кожу вокруг ссадины, царапины обработать 5%-ной йодной настойкой и наложить защитную стерильную повязку.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила

Похожее