Если болит спина при остеопорозе

Видео: МИНИ-КОМПЛЕКС ЛФК при шейном остеохондрозе. Просто и эффективно!

Остеопороз - системное метаболическое заболевание скелета, для которого характерны снижение костной массы и нарушения микроархитектоники костной ткани, что в свою очередь приводит к хрупкости кости и склонности к переломам (WHO, 1994).

Патогенетическая классификация остеопороза

Первичный остеопороз
- постменопаузальный остеопороз (1 тип)
- сенильный остеопороз (2 тип)
- ювенильный остеопороз
- идиопатический остеопороз

Вторичный остеопороз
- заболевания эндокринной системы ревматические заболевания
- заболевания органов пищеварения
- заболевания почек
- заболевания крови
- генетические нарушения
- другие состояния (оварииэктомия, ХОБЛ, алкоголизм, анорексия, (нарушение питания)
- медикаменты (гкс, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, (антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны)

Факторы риска остеопороза

генетические
• Раса (белые, азиаты)
• Пожилой возраст
• Наследственность
• Низкая масса тела (<56кг)

гормональные
• Женский пол
• Позднее начало менструаций
• Аменорея
• Бесплодие
• Ранняя менопауза образ жизни
• Курение
• Алкоголь
• Кофеин

• Физическая нагрузка:
- низкая
- избыточная

• Дефицит кальция и витамина D в пище лекарства
• Глюкокортикоиды
• Гепарин
• Антиконвульсанты

• Тиреоидные гормоны другие заболевания
• Эндокринные
• Ревматические
• Опухоли



• Гематологические
• Печени
• Почек

лучевая терапия
овариэктомия

Факторы риска переломов

Факторы риска переломов:
• внутренние факторы (различные заболевания или возрастное снижение нейромоторной регуляции, снижение устойчивости, мышечная слабость, снижение слуха, старческое слабоумие, прием барбитуратов, транквилизаторов, антидепрессантов);
• факторы внешней среды (гололед, незакрепленные коврики, скользкие полы, плохое освещение общественных мест, отсутствие поручней у лестниц).

Инструментальная диагностика остеопороза

Рентгенография позвоночника:
- поздняя диагностика (диагностируется потеря более 30% костной массы)
- выявление переломов (рентгеноморфометрия)

Количественная компьютерная томография
• Ультразвуковая денситометрия (скрининговый метод)
• Двухэнергентическая рентгеновская абсорбциометрия, стандартный метод: ранняя диагностика (1-2% потери костной массы)

Основной признак остеопороза - снижение минеральной плотности кости (МПК) развивается во всех участках костно-суставной системы, но в большей степени и на более ранних этапах развития патологические изменения затрагивают позвоночный столб, что позволяет рассматривать его в качестве диагностического "объекта", с помощью которого можно выявить самые начальные проявления остеопороза.

Одним из характерных клинических признаков остеопороза являются позвоночные переломы. Клинические признаки позвоночных переломов (боль в спине и уменьшение роста) отмечаются только и 1/3 пациентов, у остальных - рентгенологически выявляется остопоретическая деформация позвонков без клинических проявлений. Деформацию наиболее точно можно выявить при оценке боковых рентгенограмм на уровне ThIV-ThXII, LII-LIV.



Рентгеноморфометрическое исследование заключается в измерении высоты тел позвонков от ThIV до LIV на боковой рентгенограмме в трех их отделах: переднем (значение А), среднем (значение М) и заднем (значение Р) (рис. 29).

Рентгеноморфометрическое исследование
Рис.29. Рентгеноморфометрическое исследование


Учитывая тот факт, что размеры тел позвонков могут меняться в зависимости от пола, возраста, размера тела, роста пациента, целесообразно для большей достоверности анализировать не абсолютные значения полученных размеров, а их соотношения -индексы тел позвонков.

Соответственно трем абсолютным размерам выделяют следующие индексы:
- индекс А/Р - передний/задний индекс (отношение высоты переднего края тела позвонка к высоте заднего)
- индекс М/Р - средний/задний индекс (отношение высоты средней части позвонка к высоте заднего края позвонка)
- индекс Р/Р1 - задний/задний индекс (отношение высоты заднего края позвонка к высоте заднего края двух вышележащих и двух нижележащих позвонков).

Степень деформации определяют по методике Felsenberg - по соотношению высоты отдельных частей тел позвонков в процентах. В норме индекс равен 100%, то есть все размеры тела позвонка имеют равные значения. Минимальная остеопоретическая деформация характеризуется индексом в 99-85% (при условии отсутствия воспалительных и невоспалительных заболеваний позвоночника).

Клиническая картина остеопороза складывается из трех основных групп признаков:
• Неболевые проявления, связанные со структурными изменениями позвонков, костей скелета (изменение осанки, уменьшение роста и др.)
• Неспецифический, но практически всегда встречающийся болевой синдром, от незначительного до интенсивного, различной локализации и степени выраженности.
• Изменения в психоэмоциональной сфере

Клинически значимыми из неболевых признаков остеопороза являются грудной кифоз, часто вызывающий укорочение, сжатие туловища пациента, низкое расположение ребер, практически на гребнях подвздошных костей. Поясничный лордоз увеличивается или уплощается.

Изменение физиологических изгибов, осанки приводят к укорочению спинальной мускулатуры, возникновению боли от мышечного перенапряжения (преимущественная локализация такой боли - паравертебрально, усиление боли при длительном нахождении в вертикальном положении, снижение интенсивности при ходьбе). Важным критерием диагностики является уменьшение роста пациента более 2,5 см за год или 4 см в течение жизни.

Расстояние голова-симфиз и симфиз-стопа в норме одинаковы, уменьшение первого расстояния ко второму более чем на 5см свидетельствует об остеопорозе. При точном измерении роста уменьшение его на 6 мм может явиться указателем на компрессионный перелом тела позвонка.

Боль в спине - наиболее частая жалоба, предъявляемая пациентами с остеопорозом врачу. Выделяют острую и хроническую боль. Острый болевой синдром, как правило, связан с развитием компрессионного перелома позвонка вследствие минимальной травмы (произошедшей спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста человека, возникшей при кашле, чихе, резком движении).

Боль может иррадиировать по корешковому типу в грудь, живот, по бедру, резко ограничивать двигательную активность. Интенсивная боль через 1-2 недели снижается вплоть до купирования в течение 3-6 месяцев на фоне усиления поясничного лордоза или грудного кифоза, либо переходит в хроническую.

Хроническая боль может быль эпизодической, связанной с подъемом тяжести, нескоординированным движением, либо постоянной, ноющей, сопровождаться чувством усталости, тяжести в спине, в межлопаточной области. Усиление боли при таком варианте возникает при длительной ходьбе, после вынужденного пребывания в одном положении.

Интенсивность снижается после отдыха в положении лежа. НПВС в большинстве своем болевой синдром не купируют, или снижают его интенсивность незначительно. Степень выраженности боли колеблется от незначительных до выраженных у одного и того же пациента.

Помимо компрессионного перелома, причиной боли могут быть частичный надлом с периостальным кровоизлиянием, укорочение паравертебральных мышц, сдавление мышц и связок. Нарушение расположения ребер, грудной кифоз могут приводить к давлению на гребни подвздошных костей, межпозвонковые суставы с появлением боли в спине, ребрах, тазовых костях, псевдорадикулярной боли в грудной клетке. Реже при остеопорозе встречается боль в суставах, нарушение походки, хромота.

Часто проявляется боль при сдавлении грудной клетки, реже наблюдается диффузная боль в костях. Существует тест непрямой нагрузки на позвоночник: врач давит сверху на вытянутые руки пациента. При остеопорозе пациент ощущает сильную боль в позвоночнике. Иногда пациенты предъявляют жалобы на боли в грудо-поясничном отделах позвоночника при резком опускании из положения "на цыпочках".

Имеются частые жалобы на снижение работоспособности, повышенную утомляемость, раздражительность, возбужденность, иногда высказывают жалобы депрессивного характера.

Особенностью течение остеопороза является отсутствие характерной клинической картины до момента развития значительных изменении плотности и архитектоники костной ткани, провоцирующих развитие остеопоретических переломов.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза зависит от величины t-критерия, определяемого при двухэнергетической денситометрии. отражаюшего количество стандартных отклонений (SD) выше и ниже среднего показателя пика костной массы молодых женщин в возрасте 30-35 лет и наличия остеопоретических переломов

Лечение остеопороза подразделяется на три аспекта:
• этиотропное
• симтоматическое
• патогенетическое.

Этиотропная терапия предполагает лечение основного заболевания при вторичном остеопорозе и коррекцию или отмену ятрогенных в отношении остеопороза препаратов. Симптоматические методы терапии являются обязательными при лечении и профилактике остеопороза.

Они включают проведение различных школ, образовательные программы, максимальное воздействие на модифицируемые факторы риска, отказ от вредных привычек, физические упражнения по специальной программе, разработанной для больных с остеопорозом.

При необходимости рассматривается возможность ношения протекторов бедра лицам с высоким риском развития переломов шейки бедра (худым, лицам, у которых уже были переломы шейки бедра в анамнезе, имеющим высокую склонность к падению), даже если у этой группы лиц нет достоверно подтвержденного диагноза остеопороза.

Также относятся к этой группе применение обезболивающих препаратов в периоды обострения болевого синдрома, массаж, хирургические методы лечение переломов. Ряд авторов относят к симптоматической и терапию препаратами кальция, не отрицая из неоспоримого профилактического значения, особенно в подростковом возрасте, в период формирования шика костной массы

Задачей патогенетического лечения является восстановление нормального процесса костного ремоделирования, в т. ч. подавление увеличенной костной резорбции и стимуляция сниженного костеобразования. Терапия остеопороза проводится как к виде моно-, так и комбинированной терапии, в зависимости от этиологии, степени выраженности остеопороза, соматического статуса.

Патогенетическая терапия предусматривает прием препаратов:
• замедляющих костную резорбцию: бисфосфонаты (алендронат, алендронат и витамин Д, золедроновая кислота), кальцитонин, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, эстрогены, эстрогенгестагенные препараты, стронция ранелат.
• преимущественно усиливающих костеобразование: ПТГ, фториды, анаболические стероиды, андрогены, гормон роста, стронция ранелат.
• оказывающих многостороннее действие на костную ткань: витамин D и его активные метаболиты, остеогенон, оссеингидроксиапатитный комплекс
• соли кальция: применяются в составе комбинированной терапии, либо для первичной профилактики остеопороза.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожее