Рак печени: интервью с экспертом
Видео: Тайский целитель лечит РАК ПЕЧЕНИ
Доктор Бирн Ли, один из лучших молодых онкохирургов
Доктор Бирн Ли (Byrne Lee) – один из лучших молодых онкохирургов американской больницы «Город Надежды», штат Калифорния.В нашей статье доктор Ли расскажет о новейших достижениях в лечении рака печени и поделится своими советами для больных.
- Доктор Ли, для начала личный вопрос. Как и почему вы решили стать онкохирургом?
- Хирургическая онкология в Соединенных Штатах сравнительно недавно была признана самостоятельной областью хирургии.Все мы, начинающие онкохирурги, проходим серьезную дополнительную подготовку, учимся работать не только со скальпелем, но и с новейшей аппаратурой, которая применяется для лечения рака в нашей стране.
Это технически продвинутая и сложная область, требующая от хирурга больших знаний и умений, непрерывного самосовершенствования. Она всегда была для меня вызовом. Данный фактор стал решающим при выборе специализации.
- Что каждый день вдохновляет вас на работу, которую вы делаете?
- В мире существует огромное множество смертельных болезней, но с раком у меня есть свои личные счеты.24 декабря 2005 года я потерял мать, которая умерла после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Эти воспоминания остались со мной навсегда, и каждый день продолжают вдохновлять меня на работу в онкохирургии.
- Как вы считаете, насколько изменилась заболеваемость раком печени за последнее время? Насколько велика угроза для каждого из нас?
- Первичные злокачественные опухоли печени среди остальных онкозаболеваний являются одной из ведущих причин смерти в мире. Они довольно часто встречаются и у нас в Штатах, и в соседней Канаде, и в других развитых странах. Статистика свидетельствует, что заболеваемость раком печени понемногу растет, и это действительно должно нас беспокоить.- Каковы последние достижения в лечении рака печени, дающие надежду вашим пациентам?
- Хирургическое удаление опухолей сегодня, как и в прошлом, остается главной надеждой больных.За последние годы мы стали свидетелями огромных достижений в плане безопасности хирургических операций, мы видим прогресс в анестезиологии. Сегодня мои коллеги все чаще берутся за такие случаи рака печени, которые лет десять назад считались неоперабельными и фактически означали смертный приговор. Мы все шире используем минимально инвазивные технологии, которые ускоряют восстановление больных и существенно снижают риск послеоперационных осложнений.
Что касается тех больных, которых нельзя оперировать, то для них последние годы принесли много новых химиотерапевтических препаратов, в том числе таргетные биологические препараты, которые нацелены на специфические рецепторы раковых клеток и отличаются лучшей переносимостью. FDA регулярно добавляет в наш арсенал такие лекарства.
В медицинском центре «Город надежды» активно развивается интервенционная онкология. У нас с успехом применяются такие современные методы, как чрезартериальная химиотерапевтическая эмболизация, радиоэмболизация рака печени и др.
- Назовите, пожалуйста, три главные вещи, которые стоит помнить пациентам с раком печени?
- Во-первых, опухоли печени могут быть первичными и вторичными. Они могут как «перебираться» из других органов, так и образовываться в самой печени (первичные). Первичные опухоли печени часто связаны с гепатитом В или С, а также с неалкогольным стеатогепатитом и циррозом. В группе риска люди, страдающие алкоголизмом, ожирением, диабетом.Во-вторых, нужно понимать, что печень – единственный орган брюшной полости, который обладает природной способностью регенерировать. Это означает, что до 80% печени можно удалить, и после этого она восстановится.
В-третьих, в настоящее время рак печени – уже не приговор. Как я говорил, постоянно появляются новые методы лечения. Агрессивное, инновационное и качественное лечение сегодня позволяет спасать тысячи больных и повышать качество жизни.
- Какой самый опасный миф о раке печени, распространенный среди ваших больных?
- Этот миф называется: «Операция приведет к распространению рака». Такая позиция очень и очень часто приводит к тому, что мои пациенты оттягивают начало лечения. Между тем, хирургическая операция – это главный этап в лечении рака печени.Не существует никаких научных доказательств того, что при хирургическом удалении опухоли раковые клетки распространяются по организму и дают метастазы. Скорее, наоборот, при отсутствии своевременного хирургического вмешательства стоит ждать прогрессирования болезни и неблагоприятного исхода.