Акушерские манипуляции на новорожденных. Реанимация новорожденного

Акушерские манипуляции могут сопровождаться разнообразными осложнениями. Травмы, вызываемые при использовании акушерских щипцов, многократно описаны, число их в последние годы прогрессивно снижается.

Осложнения вакуум-экстракции связаны с длительностью и интенсивностью процедуры. После вакуум-экстракции значительно учащаются кровоизлияния в головной мозг и его оболочки, разрывы твердой мозговой оболочки и ее дупликатур, эпидуральные кровоизлияния.

Возможны также образование массивных подкожных, эпи- и периостальных кровоизлияний, а также переломы и деформации костей черепа и расхождение стреловидного шва. Специфичны для вакуум-экстракции некрозы кожи в области приложения прибора. Образующиеся при этом раны обычно располагаются в теменной области головы, редко — на ягодицах и промежности плода. Форма их округлая, в центре имеется язвенный дефект, характерно наличие по краям довольно значительного ободка отслоенной кожи.

Видео: Андрей Ткачев / Святитель Иоанн Златоуст и ответы на вопросы!



Возможно развитие остеомиелита теменных костей, абсцесса мозга. При расположении вакуум-экстрактора на промежности плода иногда наблюдается выпадение прямой кишки.

манипуляции новорожденных

Рана после наложения пулевых щипцов по Иванову может иметь разнообразную форму— линейную, лоскутную, звездчатую. Иногда они множественны. Дном раны бывает надкостница, иногда кость. В одном нашем наблюдении после наложения пулевых щипцов развился остеомиелит теменных костей и гнойный менингоэнцефалит.

Видео: Оказание первичной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале: опыт подготовки персонала



При реанимации новорожденного интубация трахеи и искусственная вентиляция легких может осложниться пневмотораксом, ателектазом легких, легочно-бронхиальной дисплазией. Масочная вентиляция менее травматична. Особенло удобна она у глубоко недоношенных детей массой менее 1500 г.

Однако и она иногда может привести к тяжелым мозговым поражениям. Дело в том, что бинты, плотно удерживающие маску, давят на затылок ребенка, что вызывает смещение затылочной кости и массивное кровоизлияние в мозжечок. Повышенное давление воздуха или кислорода в системе (иногда свыше 20 мм вод. ст.) приводит к образованию кровоизлияний или очагов маляции в области боковых желудочков мозга.

Межуточная эмфизема легких, а иногда и средостения нередко обнаруживается на ряду с полным ателектазом легких у плодов, умерших вследствие внутриутробной асфиксии. Она образуется посмертно при аппаратном дыхании и не может поэтому считаться осложнением терапии и причиной смерти. Однако межуточная эмфизема может возникнуть и прижизненно при искусственной вентиляции легких детей с синдромом дыхательных расстройств.

Кислородная терапия со значительным повышением парционального давления кислорода у недоношенных детей приводит иногда к пролиферации сосудов сетчатки глаз, которая завершается фиброзом. Возникающая в результате ретролентальная фиброплазия является причиной необратимой слепоты. После оксигенотерапии у детей, особенно недоношенных, имеется тенденция к усиленному образованию гиалиновых мембран и ателектазов легких.

Источник: http://meduniver.com
Похожее