Олимпийские медалисты живут дольше нас?

Видео: ПОЧЕМУ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ КУСАЮТ МЕДАЛЬ

Мы с уважением и восторгом смотрим выступления олимпийских спортсменов, поражаясь их силе и грации.

Но насколько призеры-олимпийцы здоровее и долговечнее нас?

И если они живут дольше обычных людей, то какие выводы мы можем из этого извлечь?

На эти интересные вопросы западные исследователи постарались ответить на страницах Британского медицинского журнала.

Одно исследование показало, что олимпийские медалисты действительно живут в среднем на 3 года дольше, чем среднестатистический человек, без учета их страны, занятого призового места или вида спорта.

Второе исследование обнаружило, что олимпийские спортсмены, которые участвовали в тяжелых видах спорта, живут так же долго, как те, кто занимается физически более легкими видами – например, гольфом. А вот боксеры и регбисты находятся в группе высокого риска преждевременной смерти из-за постоянных физических травм.

В первом исследовании ученые сравнивали продолжительность жизни в группе из 15.174 олимпийских призеров, выигравших медали с 1896 по 2010 год, а также продолжительность жизни в общей популяции. Олимпийцы жили в среднем на 2,8 года дольше, чем обычные люди (в 8 странах из 9 сравниваемых). При этом не учитывались занятые призовые места и виды спорта.



Исследователь Филип М. Кларк говорит, что они были немного удивлены таким результатом среди олимпийских призеров. Профессор Кларк преподает экономику здоровья в Университете Мельбурна (Австралия). Он отмечает, что по своей продолжительности жизни спортсмены оказались впереди среднестатистических людей, несмотря на повышенные нагрузки, которые они испытывают в течение практически всей жизни.

Это исследование не было разработано для выяснения причин долголетия олимпийцев, но у исследователей возникло несколько теорий.



Профессор Кларк говорит, что существует целый ряд объяснений, включая генетические факторы, подвижный образ жизни и материальное благосостояние, которое приходит к призерам вместе с всемирной славой. Очень трудно распутать клубок этих факторов, но, как считают ученые, богатство и слава спортсменов играют далеко не самую важную роль в их долгожительстве. Нужны новые исследования, чтобы изучить этот вопрос.

Профессор Кларк пока советует всем людям, которые не занимаются спортом, поддерживать достаточный уровень физической активности. Это играет важную роль в профилактике многих смертельных и инвалидизирующих заболеваний, включая сахарный диабет и ожирение.

Во втором исследовании ученые изучали истории 10.000 атлетов, которые принимали участие в Олимпиадах с 1896 по 1936 год.

Спортсмены, которые занимались очень тяжелым спортом (велоспорт и гребля), а также спортом средней интенсивности (теннис и гимнастика), имели приблизительно такую же продолжительность жизни, как и спортсмены, занимавшиеся гольфом или крикетом.

Тем не менее, исследователи обнаружили повышение риска смерти на целых 11% у спортсменов, которые занимались жесткими контактными видами спорта, включая бокс, регби, хоккей.

Исследователь Ф. Энгелайер из Нидерландов подтверждает, что гольф так же хорош для долголетия, как велоспорт или легкая атлетика. К сожалению, далеко не каждый человек в общей популяции осознает пользу легких физических упражнений.

Доктор Дж. Метцель с уверенностью говорит, что упражнения – это лекарство. Он много лет является специалистом по спортивной медицине в Больнице специальной хирургии города Нью-Йорк. Доктор Метцель не устает напоминать пациентам, что ежедневная 30-минутная физическая нагрузка средней интенсивности по своему влиянию на здоровье и долголетие почти эквивалента профессиональным занятиям спортом.

Он уверен, что средний человек не обязательно должен становиться Железным Арни, чтобы быть здоровым.

Похожее