Интенсивные тренировки вредны для сердца
Видео: Сердце и Кроссфит. Тренировка по пульсу
Наряду с отказом от курения и здоровым питанием, регулярные физические упражнения считаются одной из основ здорового образа жизни.Но во всем нужна мера.
Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, предполагает, что слишком интенсивные физические тренировки увеличивают риск смерти от инфаркта и развития аритмии в будущем.
В своих комментариях исследователи указывают, что в ходе работы они получили J-образную кривую полезности физических упражнений для организма. Это означает, что больше – не всегда значит лучше. Они также отметили, что предыдущие исследования подняли серьезный вопрос о том, какая интенсивность и длительность упражнений является оптимальной в разные периоды жизни.
Первое исследование было проведено в Германии, где на протяжении 10 лет ученые оценивали здоровье 1 000 участников со стабильной стенокардией, занимающихся физическими упражнениями разной интенсивности.
Большинству участников было за 60 лет, и они принимали участие в программе сердечной реабилитации, в рамках которой и занимались. Исследователи анализировали выживаемость и частоту осложнений у участников.
Сегодня пациентам с заболеваниями сердца рекомендуется заниматься аэробикой умеренной интенсивности до 1 часа за одно занятие как минимум 5 раз в неделю.
Участники данного исследования были разделены на четыре группы:
- 40% занимались от 2 до 4 часов в неделю.
- 30% занимались более 4 часов в неделю.
- 30% занимались менее 2 часов в неделю.
- 10% не занимались никогда или делали это редко.
Видео: БАНЯ после ТРЕНИРОВКИ !? Полезна или вредна баня после тренировки ? V.O.D
Физически неактивные участники были в 2 раза более подвержены инфаркту миокарда и инсульту, они имели в 4 (!) раза больший риск смерти от всех причин. Но результаты показали, что наиболее активные участники, которые занимались свыше 4 часов в неделю, умирали от инфаркта и инсульта в 2 раза чаще своих малоподвижных сверстников.Ученые утверждают, что они принимали во внимание сопутствующие факторы, которые могли каким-либо образом повлиять на результаты исследования.
Регулярные интенсивные упражнения приводят к аритмии?
Во втором исследовании, которое провели ученые из Швеции, наблюдали за 44 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, которых расспрашивали о физической активности в возрасте 15, 30, 50 лет и за последний год жизни.Исследователи продолжали наблюдение за участниками в среднем 12 лет, отслеживая состояние их сердец и наличие аритмии – в первую очередь фибрилляции предсердий (ФП), которая считается важным фактором риска инсульта.
Результаты показали, что мужчины, которые интенсивно упражнялись более 5 часов в неделю, имели к 60-летнему возрасту на 19% больший риск развития аритмии по сравнению со сверстниками, которые занимались менее 1 часа в неделю.
Тем не менее, мужчины, которые по часу в день занимались менее интенсивными упражнениями (велосипед или быстрая ходьба), к этому возрасту имели на 13% меньший риск по сравнению с участниками, которые не упражнялись вовсе.
В сопроводительной статье авторы Eduard Guasch и Lluis Mont говорят, что эти результаты могут повлиять на рекомендации по физическим нагрузкам для людей от 30 до 60 лет. Но они заметили: «В целом, интенсивность упражнений у 30-летних выше, чем у 60-летних, поэтому об одном и том же уровне нагрузки люди разного возраста могут сообщать по-разному».
Интенсивность и длительность – «критические» факторы
Guasch и Mont пишут, что физическая активность традиционно считается полезной для здоровья сердца, но некоторые исследователи утверждают, что интенсивные тренировки связаны с «провоспалительным» состоянием, а это – сердечный риск.Они считают, что оба последних исследования выдвигают интенсивность и длительность физических упражнений как «критические» факторы, добавляя, что «максимальная польза для сердца достигается при выполнении рекомендованных упражнений в умеренных дозах, но эта польза теряется при высокой интенсивности или продолжительности нагрузок».
Но ученые акцентируют внимание на некоторых ограничениях исследования, а именно на опросниках, которые заполняли сами участники. Они отмечают, что надежность сбора данных и их корреляция с клиническими исходами – это главная проблема такого рода исследований. Но подобные опросники используются и при составлении крупных баз данных.
Несмотря на полученные результаты, исследователи Guasch и Mont говорят: «Польза упражнений определенно не ставится под сомнение. С другой стороны, они должны быть подкреплены научными данными. Будущие исследования послужат тому, чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск от регулярных физических упражнений, предотвращая их нежелательные эффекты».