Как включить стратегическое мышление

Видео: 22 Владимир Тарасов 'Стратегическое мышление'

Ученые из Института медицины Говарда Хьюза продемонстрировали, как можно временно «отсоединить» пережитый опыт от зон мозга, которые участвуют в принятии решений.

В результате такого переключения мозг забывает уроки прошлого и принимает решения случайным образом.

Исследователи считают, что в некоторых случаях случайное поведение может быть полезнее, чем принятие решений на основании багажа прошлого опыта.

К примеру, животное может иметь больше шансов спастись от хищника, если оно будет действовать непредсказуемо.

Некоторые ученые до конца не верили в то, что в мозге есть встроенный переключатель, который позволяет отключить пережитый опыт и перейти на случайное поведение. Несмотря на скептицизм коллег, команда исследователей под руководством Аллы Карповой (Alla Karpova) решила найти его.

«Скептики утверждали, что это неэффективно, что для мозга всегда эффективнее использовать пережитый опыт для оптимизации поведенческих решений», - говорит Карпова. В ходе своей работы она пыталась создать условия, при которых необходима «поведенческая вариабельность и непредсказуемость действий».



Чтобы создать такую среду ученые помещали лабораторных крыс в конкурентные условия, где компьютер определял, в какой из двух нор жилища будет появляться награда для животного в виде кусочка сахара. Компьютер также мог анализировать поведение крыс, предсказывая их будущие действия, чтобы действовать на опережение. «Мудрость» машины, разумеется, контролировалась учеными.

Карпова поясняет: «Мы полагали, что при противостоянии очень хитрой машине животные не смогут вычислить ее действия и перехитрить ее, и это должно будет подтолкнуть их к режиму случайного поведения, если такой существует». Иными словами, если головоломка выше понимания животного, то какой смысл ее разгадывать – лучше принимать решения быстро и случайно.



Ученые из Института медицины Говарда Хьюза
Предположение оказалось верным.

Когда компьютер работал на низком уровне сложности, крысы могли перехитрить машину, опираясь на прошлый опыт проб и ошибок. Но когда ученые увеличивали уровень сложности, позволяя машине думать на много ходов вперед, весь пережитый опыт оказывался для крыс бесполезным.

Отныне для них появление кусочка сахара в одной из нор становилось совершенно случайным явлением.

Передняя часть поясной извилины содержит «внутреннюю модель мира»

Следующим шагом стало изучение того, как мозг крыс инициирует случайное поведение. Команда предположила, что в этом процессе участвует передняя часть поясной извилины мозга, в которой, как полагают, заложена «внутренняя модель окружающего мира».

Ученые манипулировали уровнем гормона норадреналина в коре мозга животных, в результате чего смогли переключаться со случайного принятия решений на стратегическое мышление. Когда уровень норадреналина растет, активируется случайное поведение, и наоборот.

Но Карпова и ее коллеги отмечают, что, несмотря на манипуляции, некоторые крысы все равно продолжали вести себя случайным образом, даже если такое поведение не было оправдано. Карпова считает, что это своеобразная «заученная беспомощность» - животные привыкли к тому, что не могут контролировать результат, и продолжают действовать случайно. Эту беспомощность удалось преодолеть только после резкого снижения уровня норадреналина в передней поясной извилине.

Теперь ученые, которые опубликовали свои первые результаты в журнале Cell, работают над тем, как можно применить этот гормональный переключатель в повседневной жизни с пользой для человека.

«Обычно мы используем свой багаж знаний, чтобы думать стратегически, но иногда нам нужно пробовать новое», - говорит Карпова.
Похожее