История банков
Видео: Валентин Катасонов - История центральных банков
Ростовщики, которые предоставляли деньги в долг под проценты, появились ещё в древней Вавилонии около VIII века до н. э.Купцы в Вавилоне даже знали о банковском билете, который тогда называли гуду. Он использовался не реже золота.
В Древней Греции тоже было что-то подобное.
Трапезиты брали на хранение вклады, чтобы платить за счёт вкладчиков. Им также отдавали на хранение ценные договоры, спорные суммы документы. Греческие банкиры также отдавали вверенные им капиталы в долг под залог рабов, движимости, земель и рабов. У частных банкиров были конкуренты – Древнегреческие храмы, дававшие в долг большие суммы из храмовых сокровищ, как общественным предприятиям, так и частным лицам . Храмовые сокровища были неприкосновенны, благодаря этому займы выдавались даже правителям.
Неизвестно, были ли какие-нибудь проценты или нет.
Около II века до н. э. в Мемфисе, Сиене, Фивах и Гермонтисе существовали так называемые «царские банки», которые управлялись трапезитами, в них отправляли различные доходы с государственных фабрик, государственные сборы, также с помощью них производилась, например, выдача жалованья солдатам.
В Древнем Риме банкиров называли аргентариями и менсариями.
В Средние Века из-за большого количества местных монетных систем развился промысел менял. Затем они начали брать на хранение вклады и поручали производство платежей. Лавки менял устанавливались на рыночной площади, где у стола, который покрыт зеленым сукном, они торговали. Через некоторое время итальянские менялы стали называться банкирами.
Производство платежей осуществлялось путём списывания в банкирских книгах со счета одного на счёт другого. Это был наилучший способ платежа, который устранял все неудобства оценки, подсчитывания разнообразной монеты, перевозки. Банковским делом занимались в основном евреи и итальянцы.
Тем не менее, римские папы неоднократно грозили строгим наказанием лицам, которые давали ссуды под процент, и даже освобождали должников от оплаты ссуды кредиторам. В 1179 году римский папа Александр III сказал, что люди, которые взимали проценты, будут лишены причастия и христианского погребения. Короли, боясь Папы Римского, изгоняли банкиров со своих земель. Изредка изгнанные банкиры покупали себе право вернуться за деньги, правители богатели, преследуя их.
У обычных банкиров были серьёзные конкуренты - montes pietatis, особые итальянские банки, которые предоставляли мелкие дешёвые кредиты всем нуждающимся. Они брали проценты по ссудам лишь для покрытия издержек, их капитал состоял из общественных и частных пожертвований. Одно из таких учреждений возникло в Орвието, а другое — в Перуджии.
Сенат Венецианской республики в XVI веке издал указ об учреждении общественного банка, называвшегося Вanco della Piaza de Rialto. Заниматься банковским делом стало незаконно, но вскоре этот запрет отменили.
В 1609 году власти Амстердама основали Амстердамский банк. Он установил новую счётную единицу - «банковский флорин».