Ресвератрол неоднозначно влияет на иммунную систему

Видео: Дефицит мелатонина и раннее старение организма

Ресвератрол, легендарное активное вещество винограда и красного вина, признается перспективным средством для лечения болезней сердечнососудистой системы, профилактики инсульта и онкологических заболеваний.

Несмотря на блестящие перспективы, ученые до сих пор не могут понять механизм действия ресвератрола и не приблизились к его применению в клинической практике.

На днях группа исследователей из Университета Миссури (США) объявила, что ресвератрол влияет на иммунную систему двумя противоположными путями.



Проведенные эксперименты с кровью собак не только не дали ученым долгожданные ответы, но и поставили еще больше вопросов.

Ведущий автор работы Sandra Axiak-Bechtel, преподаватель онкологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури, говорит: «Это исследование выявило, что ресвератрол вызывает сразу несколько сложных и неоднозначных изменений в иммунной системе собак. Если бы мы смогли понять, почему эти изменения происходят, а потом научились бы их контролировать, то ресвератрол стал бы ценной терапевтической опцией при раке и заболеваниях иммунной системы у человека и животных».

Во время своих экспериментов Axiak-Bechtel и ее коллеги добавляли ресвератрол к собачьей крови, одновременно анализируя состояние иммунных клеток. Выяснилось, что под действием ресвератрола лейкоциты собак начинали вырабатывать больше провоспалительных цитокинов и сокращали продукцию противовоспалительных агентов, что должно усилить борьбу организма с инфекцией. Но с другой стороны ресвератрол уменьшал способность нейтрофилов бороться с бактериальными клетками, а это должно ослабить иммунную защиту.

«Наблюдаемое нами снижение активности нейтрофильных лейкоцитов означает утрату способности организма сопротивляться бактериям. Такая неожиданная комбинация двух противоположных эффектов однозначно представляет огромный научный интерес. Теперь нам предстоит понять, как же на самом деле ресвератрол действует на иммунную систему. Как только мы в этом разберемся, перед нами могут открыться широкие возможности по созданию лекарств на его основе», - подытожили ученые.
Похожее