Гены управляют пристрастием к алкоголю
Видео: Как УПРАВЛЯТЬ человеком, массами, народами. Зомбо-Украина. НОД ЗаСвободу.РФ А.Холопов
Бокал пива или пара рюмочек с друзьями – это обычная часть социальной жизни большинства из нас.Но около 7% взрослого населения, как показывают опросы в США, скоро переходят от «пары рюмочек» к самому настоящему злоупотреблению алкоголем.
Теперь исследователи обнаружили, что небольшой фрагмент генетического материала (микро-РНК) отвечает за превращение культурной привычки в болезнь.
Подробнее об этом рассказывается в американском журнале Molecular Psychiatry.
Согласно статистике Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA), в 2012 году 17 000 000 американцев старше 18 лет злоупотребляли алкоголем.
Взрослые – это не единственная группа, которая страдает от зеленого змия: в том же году NIAAA сообщал, что 855 000 американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет также имеют проблемы со спиртным.
Более глубоким изучением возможных механизмов, которые играют роль в развитии зависимости от алкоголя, занялась Дорит Рон (Dorit Ron), глава отделения клеточной биологии и аддикции в неврологии при Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).
Она со своими сотрудниками проанализировала роль мозгового нейротропного фактора (brain-derived neurotrophic factor, BDNF) в развитии пристрастия к спиртному.
В предыдущих исследованиях Рон и ее команда продемонстрировали, что уровень BDNF в мозге повышается при умеренном употреблении алкоголя. Этот протеин, судя по всему, играет роль предохранителя, препятствует развитию алкоголизма.
В ходе своего последнего исследования они наблюдали существенное снижение уровня протеина BDNF в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга у регулярно пьющих мышей. Медиальная префронтальная кора отвечает за принятие решений. Падение уровня BDNF ассоциировалось с ответным увеличением уровня одно из типов микро-РНК, а именно miR-30a-5p.
Доктор Рон поясняет, что микро-РНК связываются с протеинами, такими как BDNF. Эти мессенджеры РНК работают как «молекулярные посредники», передавая инструкции от генов к протеин-связывающим механизмам клеток.
Когда в префронтальной коре повышается уровень miR-30a-5p, запасы протеина BDNF быстро тают. Соответственно, грызуны начинают злоупотреблять алкоголем.
Поразительно, но когда ученые лечили мышей ингибитором miR-30a-5p, уровень протеина BDNF в мозге восстанавливался, и животные пили столько, сколько их здоровые сородичи.
Комментируя результаты своего исследования, Рон говорит: «Наши данные предполагают, что белок BDNF защищает умеренно пьющих субъектов от неконтролируемого «срыва» в сторону алкоголизма. Когда этот защитный механизм нарушается, развивается злоупотребление спиртным. Микро-РНК – это возможный триггер таких срывов».
Она добавляет, что наличие этого триггера может объяснить, почему 10% населения злоупотребляют алкоголем, а многие люди к нему безразличны. Ученые верят, что со временем их открытие поможет создать совершенно новые лекарства от алкоголизма.
Другие методы лечения алкогольной зависимости, по словам исследователей, потерпели фиаско, потому что они действуют на мозговые пути, которые отвечают за вознаграждение и удовольствие. Это приводит лишь к изменениям в восприятии удовольствия больными людьми. Но последняя работа открыла совершенно новую эру в изучении алкогольных расстройств.
«В поисках новых методов лечения алкогольной зависимости очень важно, чтобы препараты будущего влияли на тягу к алкоголю, но не затрагивали систему вознаграждения вообще. Проблема со многими современными препаратами в том, что люди сами отказываются их принимать, потому что они влияют на чувство удовольствия», - говорит Рон.
Эксперты NIAAA отмечают, что только небольшой процент алкоголиков сегодня получает адекватную помощь- в 2012 году в США лишь 8,4% лиц, злоупотребляющих спиртным, получали специализированное лечение.