Энергоэффективные дома связаны с риском астмы?

Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), показало, что проживание в так называемых энергоэффективных домах может увеличивать риск астмы.

Об этом сообщается в журнале Environment International.

На этой неделе британское правительство выделило 30 миллионов фунтов (47 миллионов долларов США) на внедрение энергоэффективных технологий.

Но авторы последнего исследования уверены, что в этом направлении не все так радужно. По крайней мере, с медицинской точки зрения.

Соединенное Королевство, по словам исследователей, имеет один из самых высоких показателей заболеваемости астмой на планете.



Британские ученые работали над своим проектом совместно с провайдером социального жилья Coastline Housing. Они анализировали медицинскую информацию жильцов из 700 домовладений в Корнуолле. В журнале сообщается, что люди, которые проживают в энергоэффективных домах, имеют повышенный риск астмы, который удваивается в том случае, если в доме присутствует плесень.

«Меры энергоэффективности жизненно необходимы, если мы хотим поддерживать низкую стоимость проживания и уменьшить воздействие на окружающую среду при обогреве жилья. Новое исследование дает очень ценный взгляд на вопрос влияния таких технологий на здоровье человека. Его результаты дают нам возможность лучше информировать жильцов и разрабатывать меры по контролю среды проживания», - говорит Марк Ингленд (Mark England), глава технической службы Coastline Housing.



Это первое в своем роде исследование, которое изучает влияние энергоэффективных технологий в быту на риск астмы у людей.

«Мы выяснили, что взрослые люди, которые проживают в энергоэффективном социальном жилье, сталкиваются с повышенным риском астмы. Современные меры важны для уменьшения расхода электроэнергии, предотвращения потери тепла путем улучшения теплоизоляции и улучшения систем отопления. Но некоторые люди, особенно живущие в бедности, слабо отапливают свое жилище и не склонны проветривать его зимой. Это могло бы защитить от появления плесени – важного фактора развития астмы», - рассуждает автор исследования Ричард Шарп (Richard Sharpe).

Недостаточно вентилируемые дома – это постоянное воздействие биологических, химических и физических загрязнителей, которые могут ухудшать состояние больных астмой. Эти негативные факторы включают пылевых клещей, бактерии и грибки, которые могут влиять на здоровье людей в жилищах с повышенной влажностью.

Некоторые привычки жильцов также сказываются на риске астмы. В частности, привычка развешивать выстиранное белье внутри дома: это повышает влажность в помещении, что усугубляется отличной изоляцией в энергоэффективных домах.

Высокая заболеваемость астмой в плохо вентилируемых домах с газовыми плитами

Рассматривая другие факторы развития астмы, американские ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что в домах с плохой вентиляцией и газовыми плитами жильцы чаще болеют астмой. В Oregon State говорят, что у детей в таких жилищах риск развития астмы на целых 32% выше по сравнению с домами, где имеется хорошая вентиляция. У них также на 38% чаще регистрируют бронхит.

Многие участники этого исследования сообщали, что используют свои газовые печи для обогрева помещения, что также ассоциируется с респираторными заболеваниями у детей. В таких жилищах дети болели астмой на 44% чаще, а бронхитом – на 43% чаще.

Особенно сильно этот фактор сказывается на здоровье девочек, но непонятно почему.
Похожее