Сельский образ жизни защищает от астмы

Видео: Что такое бронхиальная астма и как спреи AliveMax помогают организму от нее избавиться

Должно быть, невероятно сложно жить в середине XIX века, без смартфонов, гугла, инстаграма и прочих прелестей цивилизации.

Так живут тысячи американских и канадских протестантов-амманитов (амишей), изолировавших свои общины от внешнего мира.

Как оказалось, это полезно для здоровья – амиши реже болеют астмой.

«Мы неожиданно обнаружили, что дети амишей, ведущие закрытый сельский образ жизни, реже страдают астмой и менее чувствительны к различным аллергенам. Их дети достаточно хорошо защищены от болезней цивилизации», - говорит автор нового исследования Энн Сперлинг (Anne Sperling), профессор медицины.

Профессор Сперлинг и ее коллеги из Чикагского университета провели огромную работу, сравнивая состояние здоровья нескольких десятков детей амишей с детьми из обычной фермы гуттеритов. Эта ферма по своим условиям проживания мало чем отличается от поселения амманитов. Однако гуттериты широко применяют машины и новое оборудование, в то время как амиши живут крайне консервативно, и даже ездят только на лошадях.

Обследование детей выявило, что 5% юных амишей страдают астмой, а среди гуттеритов астматиков 21%.

Если говорить о Соединенных Штатах в целом, то здесь каждый 11-й ребенок болеет астмой (9%).



Напомним, что точные причины развития детской астмы до сих пор неизвестны. Ученые полагают, что в этом хроническом заболевании играют роль как генетические факторы, так и условия окружающей среды.

Амиши и гуттериты приехали в Новый Свет примерно из одного региона Европы в XVIII и XIX столетиях соответственно. Амиши, участвовавшие в исследовании, проживали на севере Индианы. Гуттериты – в Южной Дакоте. Обе религиозные группы придерживаются схожих обычаев, женятся внутри своих общин и редко допускают в свой круг вновь обращенных чужаков. Крупное отличие между ними – это отношение к современным технологиям.



Сперлинг считает, что генетически амиши и гуттериты очень похожи. Факторы образа жизни также почти идентичны- их дети много двигаются, трудятся на воздухе, умеренно едят, редко страдают ожирением.

Женщины в этих общинах подолгу кормят детей грудью, взрослые не курят, в их домах не принято держать животных, а рацион питания в целом одинаково богат животными жирами, солью и цельным молоком.

Основа выживания для амишей – это молочное фермерское хозяйство. Они обитают в больших деревянных домах, которые мало изменились за прошедшие столетия. Ездят верхом, а для работ в поле, поездок за покупками и перевозки грузов также используют лошадей и телеги, не признавая никакой автоматизации труда.

«Амиши традиционно живут в больших семейных домах, а их дети все время контактируют с животными. В хлеву работают как школьники, так и беременные женщины. Коров доят вручную», - рассказывает профессор Сперлинг.

Интересно, что образцы пыли в домах амишей сильно отличались от собранных у гуттеритов.

«Что именно входит в состав этой пыли, мы до конца не знаем. Но очевидно, что в домах амишей гораздо больше бактерий и микробных продуктов. Похоже, эти микробы защищают детей от аллергии», - говорят ученые.

Таким образом, было найдено еще одно косвенное подтверждение теории «излишней гигиены».

Чем дальше мы стоим от достижений западной цивилизации с ее чрезмерной чистотой и брезгливостью, тем меньше мы и наши дети склонны к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Немного грязи человеку не повредит.

Подробности исследования профессора Сперлинг вы можете узнать из «Журнала медицины Новой Англии».
Похожее