Лечение хейлита у детей и взрослых

URL

В развитии хейлита определяющим, но не единственным фактором ("Секретыхейлита", журнал "Клиническая стоматология", №2, 2000) являетсянарушение архитектоники губ. Второй и непременной предпосылкой служит"нездоровье" покровных тканей - кожи, красной каймы и слизистойоболочки, их неадекватная реакция на воздействие внешней среды:склонность к тератодермии, аллергические реакции, пониженная резистентностьк микрофлоре - биогенной, микотической и др.

Задача лечения хейлита у стоматолога состоит в нормализации стереотипасмыкания губ.

Внешним признаком физиологической архитектоники является равенствоширины собственно красной каймы верхней и нижней губы, т.е. смыкание- по линии, разграничивающей слизистую оболочку и красную кайму(рис.1).

Одним из наиболее частых спутников нефизиологического смыкания губявляется ротовое дыхание и зубочелюстные аномалии.


Клинические случаи.

ПациенткаБ. Глубокий прикус. Снижен тонус нижней губы - предпосылкахейлита: а) гландулярного при сниженной резистентности к пиогенноймикрофлоре- б) эксфолиативного при склонности к кератинизации покровныхтканей- в) экзематозного при наличии экземы или нейродермита (рис.2).

ПациенткаЩ. Архитектоника губ нарушена -нижняя губа шире верхней,имеет сниженный тонус и несколько отвернута наружу, благодаря чемуна ней образовались складки. При неблагоприятных состояниях покровныхтканей это может реализоваться в развитии хронических трещин губы.Длительное лечение кератоплас-тическими средствами может вызватьобратный эффект - края трещины кератинизируют-ся еще больше и трещинауглубится (рис.3).

Пациентка Д. Снижен тонус нижней губы в среднейчасти, но повышен тонус в области углов рта, что может повлечь засобой развитие ангулярного хейлита и хронической срединной трещинынижней губы. Губная помада играет роль не только эстетическую, нои защищает губы (рис. 4).

Комплекстерапии хейлита включает в себя: а) нормализацию носового дыханияпутем устранения привычки дышать через рот или путем лечения заболеванийносоглотки- б) исправление аномалий прикуса- в) миотерапию для восстановлениянормального тонуса круговой мышцы рта.

Практика показала, что после дыхательной гимнастики спонтанно происходитправильное, полное смыкание губ, нормализуется их архитектоника.

Контактный аллергический хейлитПоэтомулечение заболеваний губ должно начинаться с устранения ротовогодыхания, если таковое имеет место.
У детей вначале проводится дыхательная проба. Ребенок становитсявозле стены так, чтобы затылок, спина и пятки касались ее, а направлениевзгляда было бы параллельно полу, губы сомкнуты, дыхание через нос.Если ребенок может спокойно дышать и не появляются симптомы затрудненногодыхания (побледнение, цианотичность кожи, головокружение и т. п.),то пробу можно усложнить. Ребенку предлагают повторить то же самое,но после физической нагрузки -10 приседаний. Дыхание становитсяболее возбужденным, глубоким. Если и после нагрузки ребенок можетдышать носом (даже если у него и появляются симптомы компенсации:раздувание крыльев носа, удлиненный вдох), то можно считать дыхательныепути проходимыми для струи воздуха, а ротовое дыхание - не вынужденным,а вредной привычкой.

Ангулярный хейлит (кандидозный)Еслиже ребенок не может дышать носом, его направляют к отоларингологудля обследования и лечения. А тем детям, у которых дыхательная пробаоказалась положительной, назначается курс дыхательной гимнастики.Ее нужно проводить ежедневно, не менее 10-15 мин, либо по методикепроведения дыхательной, функциональной пробы, либо по общепринятойметодике с использованием различных упражнений, однако с единственным,наиважнейшим условием - рот закрыт, губы спокойно сомкнуты.

Наряду с восстановлением носового дыхания назначается миотерапиядля губ. Наиболее удачными и результативными являются следующиеупражнения:
1. надувание воздуха за нижнюю губу;
2. поочередное надувание щек;
3. "хоботок" и его смещение в стороны, вверх, вниз при плотно сомкнутыхзубах.



Гландулярный хейлитКурслечения назначается не менее 1-1,5 месяцев. Его продолжительностьзависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и отрегулярности и правильности выполнения миотерапии. Восстановлениенарушенных функций происходит путем тренировки не только самих мышц,но и центральной нервной системы ребенка: регулярные, целенаправленныеупражнения способствуют воссозданию равновесия между возбуждениеми торможением - основными процессами в деятельности ЦНС. Происходитформирование нового стереотипа, для укрепления которого упражнениядолжны повторяться ежедневно, настойчиво и старательно.
Выбор упражнений для мышц рта должен проводиться на основании результатовопределения тонуса m. orbikularis oris.

Для этого пациента (ребенка или взрослого) просят надуть воздухза щеки. Губы герметично сомкнуты, но по тому, как выглядит приэтом красная кайма, судят о тонусе.
Чтобы оттренировать нормальный тонус обеих губ, такое упражнениенадо повторять 10 мин ежедневно. А достичь большей эффективностиможно другим упражнением: надуванием воздуха за "атоничную" губу,чаще всего - нижнюю.
Если у пациента развился ангулярный хейлит, то назначается упражнениедля углов рта: поочередное надувание щек и "хоботок".


Упражнения для тренировки круговой мышцы рта

1. Надувание воздуха за нижнюю губу.
Гнойная форма гландулярного хейлита.Пациентнадувает воздух за нижнюю губу, стараясь так расслабить мягкие тканигубы и подбородка, чтобы не было "симптома наперстка". Это упражнениепрекрасно способствует регулированию тонуса круговой мышцы рта:находящиеся в состоянии повышенного тонуса фрагменты мышц в областиподбородочной складки расправляются, максимально расслабляются,а фрагменты, находящиеся в зоне красной каймы губ и являющиеся атоничными,мобилизуются, тонизируются, дабы обеспечить герметизм полости рта.

Нередко пациент с нарушенным смыканием губ не в состоянии выполнитьэто упражнение из-за искаженного тонуса фрагментов круговой мышцырта в области нижней губы. Высокий тонус периферических зон не позволяетнадуть губу, расслабить мышцу в области подбородочной складки (преддверияполости рта), в то же время атония участков мышц в области краснойкаймы не позволяет обеспечить герметизм, и воздух не удерживаетсяиз-за слабости мышцы.



Сухая форма эксфолиативного хейлита. Корочки отсутствуют, наблюдаются сухие чешуйки.Втаких случаях до начала упражнения надо выполнить процедуру расслабляющегомассажа.
Из четырех видов массажа (поглаживание, растирание, разминание ивибрация) для воздействия на мышцы применяется разминание. Сущностьэтого массажа заключается в том, что руками захватывается мышца(применительно к круговой мышце рта это выполняется очень легко),оттягивается слегка и разминается. Ребенок более старшего возрастаможет выполнить массаж самостоятельно, а маленькому помогают родители.Массаж проводится вымытыми руками следующим образом: нижняя губазахватывается на всю глубину преддверья большим и указательным пальцамиправой и левой руки и разминается волнообразными или круговыми движениями.Такое разминание надо проводить в течение 1-2 мин. Затем приступитьснова к надуванию. Постепенно научиться выполнять это упражнениев течение 7-10 мин ежедневно.

2. Надувание щек. Пациент надувает обе щеки присомкнутых губах и перегоняет воздух попеременно из одной щеки вдругую.

3. "Хоботок". Зубы сомкнуть, губы вытянуть впередтрубочкой. Попеременно при сомкнутых губах смещать "хоботок" вниз,вверх, вправо, влево, следить при этом, чтобы челюсть не перемещалась,а зубы были сомкнуты. Затем вытянуть снова "хоботок" и размыкатьгубы наподобие рупора или раковины и смыкать. Это упражнение особеннопоказано при ангулярных хейлитах.

Наряду с упражнениями можно назначить симптоматическое лечение:аппликации отваров трав и затем жира. Процедуру лучше выполнятьперед сном.
Эксфолиативный хейлит. Экссудативная форма.Вначале,после ужина, пациент хорошо чистит зубы (микробный налет на зубах- нежелательное соседство с воспаленными тканями губ), выполняетупражнения по миотерапии, а затем проводятся аппликации. Приготавливаетсяотвар трав (при инфекционном хейлите - противовоспалительного действия,при экзематозном - противоал-лергического). Этим теплым отваромсмачиваются небольшие марлевые салфетки и накладываются на воспаленнуюповерхность. Салфетку несколько раз меняют в течение 10 мин. Затемсмазывают губы жиром (топленым внутренним свиным салом) или кремом,который лучше переносит пациент. Предпочтительным является применениенатурального жира, так как в кремах содержатся, кроме лекарственных,парфюмерные добавки, обладающие нередко аллергизирующим или раздражающимчувствительную кожу действием.

При наличии экзематозного хейлита лечение проводится наряду с наблюдениему аллерголога.
После окончания курса лечения в процессе последующего наблюденияпроводятся осмотры детей, контролируются характер смыкания губ идыхание, назначается мио-гимнастика для поддержания правильноготонуса круговой мышцы губ. Период такой реабилитации должен продолжатьсядо 12-14 лет.

Дети довольно легко "перевоспитываются", если они организованныпо характеру, либо с ними упорно занимаются старшие.

Занятия можно проводить под наблюдением врача (даже иногда группами)или специалиста по миотерапии (такие функции может взять на себяподготовленный для этого средний медперсонал).
Что касается взрослых пациентов, то осложняют лечение два обстоятельства:
  • - недисциплинированность в вопросах ритмичных, регулярныхзанятий своим здоровьем;

Видео: Ларингит. Описание, симптомы и лечение ларингита


  • - завершенное строение белково-угле-водных комплексов соединительнойткани, в связи с чем их "перестройка" более затруднена, но вполневозможна, как показывает клинический опыт.

Видео: Как лечить сухой кашель. Быстро и эффективно



При незначительно выраженных явлениях хейлита взрослыми используютсяразличные способы компенсации. Например, применение губной помады,защищающей слизистую оболочку отвернутой губы от высыхания.

Переформирование стереотипа смыкания губ у взрослых пациентов представляетнередко определенные трудности. Поэтому в лечении хронической трещиныгуб иногда прибегают к ее иссечению, что не только устраняет патологическиизмененные ткани, но и меняет архитектонику губы, сокращая излишнююпротяженность отвернутой, собирающейся при смыкании в складки атоничнойгубы.

Архитектоника губ, мимика, многие лицевые признаки в значительнойстепени имеют генетическую зависимость. Однако нередко они формируютсяпод влиянием вредных привычек или парафункций.

В связи с этим надлежит отметить, как важно в целях профилактикицелого ряда проявлений патологии своевременно предусмотреть профилактическиедействия в детском возрасте: научить ребенка правильно дышать, "держать"спину, правильно пользоваться столовыми приборами и пережевыватьпищу, удерживая губы сомкнутыми и т. п.

Воспитание подобных навыков с детства позволяли и аристократам,и даже крестьянам, и военным, и актерам, и балеринам в прежние временадержать горделивую осанку, иметь "выражение" лица... В последнихпоколениях в нашей стране, к сожалению, эти навыки утрачены, ихне принято считать существенными. Но пришло время к ним возвращаться.Об этом напоминает не только ностальгия, но и, к сожалению, болезнь.

Способы лечения хейлита у взрослых относятся, по существу, к патогенетическомуи симптоматическому видам. Их можно сгруппировать в четыре основныхнаправления по применению: 1) физических воздействий (лазера, лучейБукки, иглорефлексотерапии)- 2) кортикостероидных препаратов- 3)средств общего действия (десенсибилизирующих (стимулирующих реактивностьорганизма, витаминов, седативных ) и 4) индифферентных мазей (РабиновичИ.М. Справочник по стоматологии под ред.членкора РАМН проф. БезруковаВ.М.1998).

Использование же функциональных методов, направленных на исправлениеархитектоники губ, особенно в детском и молодом возрасте, являетсяболее радикальным и эффективным, так как нацелено на устранениепервичного предрасполагающего фактора.

Например, гландулярный хейлит развивается в связи не с дистопиейслизистых железок, а с "дистопией" слизистой оболочки губы, какбы отвернутой наружу вместе с находящимися в ее строме слизистымижелезками из-за сниженного тонуса фрагмента круговой мышцы губ.

Их коагуляция, несомненно, приведет к устранению гнойного воспаления,но проявления хейлита сохранятся в том или ином виде.

Использование индифферентных мазей всегда будет полезным при хейлитах,так как они выполняют роль повязки и защищают атопично расположеннуюснаружи слизистую оболочку от влияния внешних факторов, к которымполностью приспособлены и красная кайма, и кожа губ.

Функциональное же лечение должно быть направлено на восстановлениефизиологичной архитектоники губ, когда слизистая оболочка располагаетсятолько внутри полости рта, а кожа и красная кайма - снаружи, и поэтомусмыкание губ происходит по линии, отграничивающей красную каймуот слизистой оболочки.

Восстановление этого признака физиологичной архитектоники губ являетсяосновной исцеляющей мерой.

В запущенных случаях бывает нелегко выявить первопричинное нарушениеархитектоники (рис.5, 6, 7, 8, 9, 10 - Наблюдение проф. РабиновичаИ.М.). Начавшись с локализованных проявлений в области этих на-рушеннийвоспаление распространяется на остальные участки слизистой, кожии красной каймы. У этих пациентов на помощь приходит вышеназванноесимптоматическое и патогенетическое лечение, а после стихания яркихпроявлений следует провести функциональную диагностику и назначитьсоответствующую миотерапию.
Вот почему так важно обратить внимание уже на первые проявленияхейлита и незамедлительно начать функциональное лечение.

Похожее