Сексология и сексопатология сексуальная уверенность
В последнее время я все чаще задавала себе эти вопросы, отчастипри виде заполнившей наши подиумы "обнаженки" - голыегруди, пупки и попки, утверждающие новые веяния в высокой моде,отчасти же сталкиваясь с отсутствием не только общественного консенсусав этом вопросе, но даже сколько-нибудь внятной позиции. Неформальныйопрос, проведенный среди моих подруг, показал невероятный диапазонопределений того, что мы называем "сексуальной уверенностью",причем все сходились на том, что само это понятие изменчиво, какхамелион, и оттого плохо поддается определению.
Видео: Сексопатолог про ИЗМЕНУ женщин и ПОЛИГАМНОСТЬ
Моя подруга, в прошлом "роковая женщина", настаиваетна существовании двух типов. Первый как бы надевает на себя личинуэтакой бравады, то есть играет определенную роль. Второй тип "порожденактивным интересом к окружающему миру, и твоя сущность просвечиваетсквозь любую одежду. Быть сексуально уверенной - значит быть владу со своей женственностью и при этом не бросать вызов мужественностипротивоположного пола". По ее словам, сексуальная уверенностьэто - 1) улавливание тайных сигналов притяжения, понимание того,что их посылают тебе, а не девушке за твое спиной- 2) разграничениеэтих сигналов на нужные и ненужные и 3) принятие решения.
При такой расплывчатости критериев кто-то может сказать, чтосексуальная уверенность - вещь загадочная и лежащая вне сферысамоконтроля, так что нам остается только во всем положиться нафантазии умников от дизайна одежды. Обуйте пару хорошеньких ножекв туфли-лодочки на шпильке, добавьте декольте, копну растрепанныхкудряшек и легкую улыбку... Сделано! В вас есть "то самое".А в самом деле есть ли? Или это всего лишь умело созданны внешнийоблик, упрощенны результат изощренного мыслительного процесса,цель которого - продать покупателю некий реальный товар: скажем,ажурные чулки по сильно завышенной цене.
В наше время женщина уже не может закрыть глаза и отмахнутьсяот всего того, чем ее ежедневно юомбардируют средства массовойинформации, от глянцевой полуправды вроде той, что "блондинкиснимают пенки в этой жизни" или "у девушки нет большегодруга, чем бриллианты", - всей этой рекламной мишуры, неимеющей ничего общего с с реальной жизнью.
Да, одежда - это то, чем мы прикрываем тело, но после изгнанияиз рая Адама и Евы она стала как бы естественным продолжениемнашего "я". В сексуально закрытых обществах вроде викторианскойАнглии или буржуазной Франции, сама одежда несла в себе намекна обнаженность. А в открытых обществах, как наше, одежду давноуже расценивают не только как проявление сексуальности, но и всечаще фетишизируют. С нашей легкой руки наши дети, став взрослыми,будут, скорее всего, испытывать неловкость от обнажения - дажеперед своими близкими - частей тела, которые они сами считаютнесовершенными или почему-либо их компроментирующими. Что касаетсявзрослых, то мы в чужом присутствии - женщины в большей степени,чем мужчины - гораздо уютнее чувствуем себя, когда одеты. "Нагота,- пишет Кеннет М. Кларк в своем исследовании обнаженной натурыв истории искусства, - означает, что человека лишили одежды, аэта ситуация большинство из нас приводит в смущение.
Видео: Активность женщины в сексе В этом ролике известный сексолог Алекс Мэй расскажет вам, как в самой удобной позе в сексе правильно домини..
Таким образом, сексуальная уверенность не обязательно ассоциируетсяс телом, и красивое тело, в свою очередь, не гарантирует наличиясексуальной уверенности. На самом деле, по мнению Крауча, теловообще имеет к этому весьма отдаленное отношение. "Представлениео том, что эротизм есть следствие контакта с обнаженным телом,крайне наивно, - утверждает он. Что бы там не говорилось, самымпривлекательным, по-моему, остается женское лицо. По глазам женщиныможно сказать, боится она самовыражения или не боится". Тело,лицо, глаза, мозг - откуда бы ни шла эта энергия, чем же все-такиона определяется?
Моя личная теория заключается в том, что сексуальная уверенность-так же, как обычно следующий за ней флирт - рождается дома, вкругу семьи. Она начинается, в частности, с отношений между дочерьюи отцом. Существуют, разумеется, и другие факторы, но покажитемне красивую женщину, которой не хватает сексуальной уверенности,и я покажу вам девочку, чей отец постоянно отсутствовал, а когдабывал дома, его взгляд скользил по ней с безразличием. Говорюэто как дочь такого "отсутствующего" отца и мать десятилетнейдочери, обожаемой ее отцом. Я уже вижу, что, когда она вырастет,с сексуальной уверенностью у нее будет все в порядке, чего, увы,нельзя сказать обо мне.
Видео: ЧИСТАЯ сексуальность-это... Секреты отношений 18+
И вот что еще необходимо сказать напоследок: если фундамент правильнозаложен, сексуальная уверенность с годами только крепнет. Секс,если он не растрачен в молодости по пустякам, безусловно, выигрываетот тонкого обращения, которое приходит вместе со зрелостью. Недавно,в процессе моих изысканий, у меня состоялся продолжительный телефонныйразговор с одним из признанных соблазнителей (и златоустов) нашеговремени. В середине разговора, в котором мы перескакивали с однойзахватывающей темы на другую, столь же далекую от цели моего звонка,этот знаток женщин спросил про мой возраст. Я как человек безнадежнойпрямоты ответила: "Сорок пять".
"Да - сказал он, - отличный возраст". "Для чего?"-поинтересовалась я. - "Для любви". Несколько секундя молчала, у меня вдруг закружилась голова от романтического сценария- я и он в пучине наслаждений! В этот момент на свете не быложенщины, чья сексуальная уверенность могла бы поспорить с моей.
Видео: Сексуальная психология - Соблазнение
То, какими нас воспринимают, идет от глаз, лица, мозга - ну да,хорошее тело тоже не повредит - и разгадка, мне кажется, ясна:сексуальная уверенность должна быть просто востребована.