Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.

Медицинское законодательство

Медицинское законодательство

-->
  • Медицина и закон

  • ПОЛОЖЕНИЕ
    О МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ В УСЛОВИЯХ БЕДСТВИЙ
    Принято 46-й Генеральной ассамблеей ВМА,
    Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г.


    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕДСТВИЯ для целей данного документасосредоточивается, главным образом, на медицинских аспектах.

    Бедствием является неожиданноевозникновениепагубныхсобытий, обычно неожиданного и интенсивного характера, приводящихк существенному материальному ущербу, значительному перемещениюлюдей и/или большому числу пострадавших и/или значительнойдезинтеграции в обществе или к комбинации упомянутого. Этоопределение в такой формулировке не включает ситуации, возникающиепри международных или внутренних конфликтах и войнах, которыепорождают другие проблемы в дополнение к проблемам, рассмотреннымв настоящем Положении. С медицинской точки зрения бедственныеситуации характеризуются острым и непредвиденным несоответствиеммежду возможностями и ресурсами медицины и потребностямипострадавших или людей, чье здоровье находится под угрозой, напротяжении данного периода времени.

    2. БЕДСТВИЯ, будь-то стихийные (например, землетрясения),технологические (например, аварии атомного или химическогохарактера)илислучайные(например, крушение поезда),характеризуютсянесколькимичертами,которыепорождаютспецифические проблемы:
    а) их внезапное возникновение, требующее быстрых действий;
    б) неадекватность медицинских ресурсов, приспособленных кнормальным условиям: большое число пострадавших означает, чтодоступные ресурсы должны использоваться наиболее эффективно с тем,чтобы спасти как можно больше жизней;
    в) материальные или природные разрушения, делающие доступ кпострадавшим трудным и/или опасным;
    г) неблагоприятное влияние на ситуацию со здоровьем из-зазагрязнения и опасности эпидемий.

    Таким образом, бедствия требуют многосторонних ответныхдействий, включающих множество различных видов помощи оттранспортировки и поставок питания до медицинской помощи,осуществляемых при тщательном обеспечении безопасности (полиция,служба пожарной безопасности, армия и пр.). Эти действия требуютэффективного и централизованного руководства для координацииобщественных и личных усилий. Спасатели и врачи сталкиваются снеобычной ситуацией, в которой их личная этика должна каким-тообразом сочетаться с этическими требованиями, выдвигаемымиобществом в такой эмоционально накаленной обстановке.

    Правила медицинской этики, определенные и усвоенные ранее,должны дополнять личную этику врачей.
    Неадекватные и/или разрушенные медицинские ресурсы, с однойстороны, и большое количество людей, раненых за короткое время, сдругой стороны, представляют особую этическую проблему.

    Обеспечение медицинской помощи в таких условиях связано стехническими и организационными проблемами вдобавок к этическимпроблемам. Поэтому ВМА рекомендует следующие этические установкидля врача в ситуациях бедствий.

    3. СОРТИРОВКА.
    3.1. Сортировка представляет собой первую этическую проблему,вытекающую из ограниченности немедленно доступных лечебныхресурсов и большого числа пострадавших с различным состояниемздоровья. Сортировка представляет собой медицинскую деятельностьпо преимущественному лечению и оказанию помощи, основанную надиагностировании и прогнозировании. Выживание пациента зависит отсортировки. Она должна проводиться быстро с учетом медицинскихпотребностей, возможностей для медицинского вмешательства иимеющихся ресурсов. Жизненно важные действия по реанимации должныпроводиться одновременно с сортировкой.

    3.2. Сортировка должна быть доверена уполномоченному опытномуврачу, которому помогает квалифицированный персонал.

    3.3. Врач должен сортировать раненых в следующем порядке:
    а) пострадавшие, которые могут быть спасены, но чьи жизнинаходятся в непосредственной опасности, требующие оказания помощисразу же или в преимущественном порядке в течение ближайшихнескольких часов;
    б) пострадавшие, чьи жизни не находятся в непосредственнойопасности, и которые нуждаются в срочной, но не в безотлагательноймедицинской помощи;
    в) раненые, требующие только незначительной помощи, которуюможно оказать позднее или которую может оказать вспомогательныйперсонал;
    г) психологически травмированные, нуждающиеся в успокоении,которым не может быть оказана помощь индивидуально, но которымможет потребоваться успокоительное или покой в острой стадии;
    д) пострадавшие, чье состояние не может быть облегченодоступными терапевтическими ресурсами, пострадавшие, получившиекрайне тяжелые ранения, например облучение или ожоги, в такой мереи степени, что их жизнь не может быть спасена в данныхобстоятельствах времени и места, или сложные хирургические случаи,требующие особенно тонкой операции, которая займет слишком многовремени, и вынуждающие, таким образом, врача выбирать между ними идругими пациентами. По этим причинам все такие пострадавшие могутбыть классифицированы как случаи "вне неотложной помощи". Решение"не принимать раненого" в расчет при распределении приоритетов,продиктованное ситуацией бедствия, не может рассматриваться как"не оказание помощи человеку, находящемуся в смертельнойопасности". Это оправдано, если это направлено на спасениемаксимального количества пострадавших;
    е) так как случаи могут эволюционировать и переходить, такимобразом, в другую категорию, важно, чтобы ситуация регулярнопересматривалась уполномоченными в порядке сортировки.

    3.4. а) С этической точки зрения проблема сортировки иотношения к пострадавшим "вне неотложной помощи" состоит вприменении немедленно доступных средств в исключительныхобстоятельствах, не подвластных контролю человека. Неэтичным дляврача является упорствовать в поддержании жизни безнадежногопациента любой ценой, растрачивая, таким образом, без пользыдефицитные ресурсы, необходимые где-нибудь в другом месте. Однаковрач должен проявлять сострадание и уважение к достоинству личнойжизни своих пациентов, например отделив их от других и назначивсоответствующие болеутоляющие и успокоительные средства.
    б) Врач должен действовать в соответствии со своей совестью сучетом доступных средств. Он должен попытаться установить такойпорядок приоритетов лечения, который спас бы максимальное числотяжелых больных, имеющих шанс на выздоровление, и свел бы кминимуму заболеваемость, учитывая в то же время ограничения,налагаемые обстоятельствами.
    Особое внимание врач должен обратить на то, что у детей могутбыть специфические потребности.

    4. ОТНОШЕНИЯ С ПОСТРАДАВШИМИ.
    4.1. Пострадавшим оказывается помощь типа первой и неотложноймедицинской помощи. В случае бедствия врач должен оказыватьмедицинскую помощь каждому пострадавшему без какого-либо отбора,не ожидая просьбы о помощи.

    4.2. При отборе пациентов, которые могут быть спасены, врачдолжен руководствоваться толькосостоянием пациента и долженисключить любые другие соображения, основанные на немедицинскихкритериях.

    4.3. Отношения с пострадавшими определяются оказанием первоймедицинской помощи и необходимостью защиты высших интересовпациентов, по возможности, путем получения их согласия вкритических условиях. Однако врач должен принимать во вниманиекультурные особенности населения и действовать в соответствии стребованиями ситуации. Он должен руководствоваться концепциейоптимальной помощи, которая включает как техническую помощь, так иэмоциональную поддержку, направленные на спасение максимальногочисла жизней и сведение к абсолютному минимуму заболеваемости.

    4.4. Отношения с пострадавшими также включают аспекты,связанные с сопереживанием потери жизни, которые наряду стехническими медицинскими действиями служат признанием иподдержкой в психологических переживаниях пострадавших. Этиаспекты включают уважение достоинства и морали пострадавших и ихсемей, а также оказание помощи уцелевшим.

    4.5. Врач должен уважать обычаи, обряды и верованияпострадавших и действовать со всей беспристрастностью.

    4.6. По возможности, пострадавшие должны регистрироваться дляпоследующих медицинских мероприятий.

    5. ОТНОШЕНИЯ С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ.
    Врач имеет обязательство перед каждым пациентом проявлятьблагоразумие и обеспечивать конфиденциальность при контактах сосредствами массовой информации и другими третьими лицами,проявлять осторожность и объективность, действовать с достоинствомв том, что касается эмоциональной и политической атмосферы,окружающей ситуации бедствия.

    6. ОБЯЗАННОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА.
    Этические принципы, применимые к врачам, относятся также кперсоналу, находящемуся под руководством врача.

    7. ОБУЧЕНИЕ.
    Всемирная медицинская ассоциация рекомендует, чтобы обучениемедицине бедствий было включено в учебные программы университетови курсы медицинского постдипломного образования.

    8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
    Всемирная медицинская ассоциация призываетгосударства-участники и страховые компании ввести процедурууменьшенной ответственности или ответственности без неверногоисполнения обязанностей, которая компенсировалабыкакобщественные издержки, так и любой личный ущерб, который можетбыть нанесен врачам, работающим в чрезвычайных ситуациях илиситуациях бедствия.

    Всемирная медицинская ассоциация предлагает правительствам
    а) оказывать содействие и поддержку иностранным врачам ипринимать их деятельность, их приезд и материальную помощь(например, Красный Крест, Красный Полумесяц) без дискриминации порасовым, религиозным и другим признакам,
    б) отдавать предпочтение предоставлению медицинской помощи, ане визитам высокопоставленных лиц.


    Похожее