Отравления пестицидами

Отравления пестицидами

Видео: Ядовитый урожай. Пестициды. 360 Подмосковье

Пестициды — сложные эфиры фосфорной и фосфоновой кислот, сельскохозяйственные ядохимикаты.

Клинические признаки и симптомы отравления пестицидами

Моча: умеренная альбуминурия, глюкозурия, цетонурия.
В легких случаях отравления наблюдается течение со скудной симптоматикой: раздражение желудочно-кишечного тракта и умеренное воздействие на общее состояние.

Видео: Отравление пестицидами




Глазные симптомы. Появляются миоз и слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивы (может развиться двусторонний острый конъюнктивит с выраженным отеком век, с инфильтрацией конъюнктивы век и глаз, субконъюнктивальными кровоизлияниями и гнойным отделяемым. Возможно также развитие экзематозного блефарита, блефароконъюнктивита и глубокого кератита с выраженной васкуляризацией роговицы и сопутствующим иритом, склонным к рецидивам. Исходом патологических проявлений токсического воздействия пестицидов может быть грубое васкуляризованное бельмо с резким понижением зрения.
Одним из ведущих симптомов отравлений пестицидами является поражение зрительного нерва — двусторонний токсический неврит, сопровождающийся сужением периферических границ полей зрения, нарушением цветовосприятия и снижением остроты зрения, в тяжелых случаях может наступить атрофия зрительного нерва с полной потерей зрения.



{module директ4}

Видео: Индонезийский детский труд на табачных фермах

В связи с тем, что ядохимикаты в сельском хозяйстве обычно применяются в комплексе, отравления ими часто приводят к самым разнообразным патологическим изменениям- например, пестициды (как анги-отропные яды) — часто к изменениям сосудов глаз (полнокровию и патологическому расширению сосудов сетчатки, кровоизлияниям на глазном дне)- нарушению гемо- и гидродинамики с повышением ВГД, отеку сетчатки, экссудативной отслойке сетчатки. Вызванные ими ней-трофические и нейротоксические нарушения приводят к снижению тактильной чувствительности роговицы.
Описана при отравлении пестицидами характерная двусторонняя прогрессирующая токсическая катаракта. Сначала на хрусталиках появляются единичные пылевидные помутнения, хорошо видимые при биомикроскопии с максимально расширенным зрачком. В дальнейшем эти помутнения группируются в полукольцевые помутнения с носовой и височной сторон хрусталиков. Возможно появление и второго кольцевидного помутнения ближе к центру хрусталика (полное или разорванное сверху и снизу). Постепенно помутнения из пылевидных превращаются в точечные. Кольцевидные помутнения, сформированные из этих точечных, со временем становятся шире и плотнее. Затем они увеличиваются, захватывая и центральную часть хрусталика, но оставляя прозрачным периферию и зону между первым и вторым кольцевидными помутнениями.
При прогрессировавши катаракты кольца помутнений разделяются на равные части, образуя равной величины треугольники, обращенные вершинами к центру, с четкими наружными границами и совершенно прозрачной периферией хрусталиков. Центральное кольцо этого помутнения затем может преобразоваться в диск, состоящий из отдельных долек разной интенсивности.
Далее помутнения становятся более отчетливыми, наружные основания треугольных помутнений сливаются в кольцо, от которого к центру хрусталиков отходят выступающие помутнения.
При дальнейшем прогрессировании катаракты помутнения становятся еще более интенсивными и увеличиваются в размерах, вершины треугольных помутнений периферического кольца сливаются с центральным кольцом и друг с другом (между треугольными помутнениями сохраняются узкие полоски прозрачной ткани, крайняя периферия хрусталиков тоже остается прозрачной).


Похожее