Суицидальное поведение: профилактика, причины, симптомы, признаки, лечение

Суицидальное поведение: профилактика, причины, симптомы, признаки, лечение

Суицидальное поведение включает в себя три варианта: завершенное самоубийство, суицидальную попытку и суицидальное действие.

Мысли и планирование суицида относят к суицидальной идеации.

Завершенное самоубийство - суицидальный акт, завершившийся смертью. Суицидальная попытка - это акт, направленный на самоубийство, но не завершившийся смертью по различным причинам. Часто суицидальные попытки отличаются амбивалентностью - желание умереть сочетается с криком о помощи. Суицидальное действие - это попытка предпринять некое действие с низкой вероятностью летального исхода (нанесение неглубоких ран на запястьях, передозировка витаминами и тд). Суицидальное действие и суицидальная идеация зачастую отражают просьбу о помощи, а не реальное желание умереть.Тем не менее эти состояния нельзя недооценивать.

Эпидемиология суицидального поведения

Статистика суицидального поведения не учитывает истинную причину таких случаев, т. к. основывается только на свидетельствах о смерти и материалах уголовных дел. Во всех возрастных группах соотношение самоубийц мужского и женского пола составляет 4:1.

Каждый год больше 700 000 людей предпринимают суицидальные попытки. На каждый летальный исход приходится около 25 суицидальных попыток. Тем не менее только 3.5 - 12.5% людей с подобными попытками в конце концов кончают жизнь самоубийством, т. к. многие люди предпринимают неоднократные попытки самоубийства. Около 20-30% людей повторяют суицидальную попытку в течение 1 года.

Уровень самоубийств значительно выше среди одиноких людей, чем среди семейных. Среди последователей некоторых религиозных конфессий частота самоубийств значительно ниже (в частности, среди католиков).

Групповое самоубийство, будь то большой компанией или только вдвоем, представляет собой крайнюю форму идентификации личности с другими людьми.

Посмертную записку оставляет примерно каждый шестой самоубийца. Содержание записки может указывать на психическое расстройство, которое стало причиной суицидального акта.

Причины суицидального поведения

Суицидальное поведение, как правило, является результатом взаимодействия нескольких факторов. Курабельный фактор - депрессия.

К другим факторам можно отнести следующие:

  • Социальные факторы.
  • Расстройства личности.
  • Психическая травма в детстве.
  • Серьезные соматические нарушения.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Серьезные психические нарушения.

Видео: Дмитрий Пушкарёв: "Суицидальное поведение"



Некоторые социальные факторы (неприятности, утрата близкого человека) и расстройства личности (импульсивность, агрессия) тесно связаны с суицидом. Психическая травма в детстве (неблагоприятная обстановка в семье, развод и смерть родителей, насилие в семье) очень часто наблюдается у людей, предпринявших суицидальный акт. Самоубийство - это заключительный этап членовредительского поведения: алкоголизм, опасное вождение, насильственные антиобщественные действия. Зачастую достаточно одного фактора для провокации суицида. Серьезные соматические нарушения, особенно хронические и болезненные, встречаются примерно у 20% самоубийц пожилого возраста.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками растормаживает психику, повышает импульсивность, ухудшает настроение, что может привести к суицидальным действиям. Около 30% людей, предпринявших суицидальную попытку, употребляли алкоголь перед попыткой. Алкоголики более подвержены суициду, даже в межзапойный период.

Способ самоубийства может быть весьма странным и жестоким.

В некоторых случаях агрессию по отношению к другим можно расценивать как проявление суицидального поведения. В редких случаях бывшие любовники или разведенные супруги причастны к убийствам с последующим самоубийством: человек убивает другого человека, затем кончает жизнь самоубийством.

Методы суицидальной попытки

Выбор метода определяется многими факторами, в т. ч. культурными традициями, серьезностью намерений и т. д. Некоторые способы практически не оставляют шансы на выживание, в то время как другие (например, прием лекарств) могут позволить спасти жизнь человека. Однако выбор менее травматичного способа самоубийства не всегда подразумевает несерьезность цели.

Необычные способы самоубийства предполагают наличие психоза. Наиболее частый способ реализации суицидальной попытки - употребление медикаментов. Насильственные методы, такие как стрельба или повешение, достаточно редко выбираются в качестве попыток самоубийства. Такие способы, как экстремальное вождение, могут повлечь смерть третьих лиц. Самоубийство с помощью полиции - достаточно редкая форма самоубийства: человек совершает провокационные действия (например, размахивает оружием) и заставляет сотрудников правоохранительных органов открывать огонь на поражение.



Среди случаев завершенных самоубийств огнестрельное оружие чаще используется мужчинами (74%), чем женщинами (31%). Далее следуют повешение среди мужчин и прием медикаментов среди женщин.

Тактика ведения больных с суицидальной акцентуацией

Если врач усмотрел у пациента склонность к самоубийству, необходимо в обязательном порядке информировать уполномоченные органы. Таких больных не следует оставлять одних без присмотра. Они подлежат транспортировке в лечебное учреждение (в психиатрическую клинику) в сопровождении персонала (либо санитаров, либо полицейских), но ни в коем случае не в сопровождении членов семьи или друзей.

Любой суицидальный акт, независимо оттого, это действие или попытка, требует самого пристального внимания врача. Травмы, нанесенные пациентом самому себе, требуют пристального внимания и адекватного лечения. При подтверждении факта передозировки потенциально смертельного препарата необходимо немедленно предпринять все меры по снижению экспозиции препарата, стимуляции его выведения, необходимо назначить соответствующий антидот и провести поддерживающую терапию (см. Отравления).

Первоначальный осмотр должен быть сделан врачом, имеющим достаточный опыт и квалификацию в оценке и лечении суицидального поведения. Тем не менее каждый больной с таким нарушением нуждается в скорейшем психиатрическом обследовании. Необходимо решить вопрос о режиме содержания пациента и способе лечения(добровольное или принудительное). Больные с психотическими расстройствами, делирием или эпилепсией, тяжелой формой депрессии и с некупированным психологическим кризисом подлежат госпитализации в психиатрическую клинику.

После суицидальной попытки больные могут отрицать любые проблемы, т. к. депрессия, спровоцировавшая суицидальный акт, может чередоваться с эпизодами повышенного настроения. В любом случае, пока не решена основная проблема, риск повторной попытки самоубийства достаточно высок.

Психиатрическая оценка помогает выявить личностные проблемы, которые привели к такой попытке, и назначить адекватное лечение. Лечебная тактика состоит в следующем:

  • Установление контакта с больным.
  • Понимание причин суицидальной попытки, выяснение обстоятельств до попытки и во время реализации суицидальной попытки.
  • Осознание трудностей и личностных проблем больного.
  • Понимание межличностных и семейных взаимосвязей больного, которые могут привести к суицидальной попытке.
  • Полноценная оценка психического состояния больного, с особым акцентом на следующие факторы: депрессия, тревожность, ажитация, панические атаки, инсомния, прочие психические расстройства, употребление алкоголя и т.д. (многие из этих проблем требуют специфического лечения).
  • Опрос членов семьи и друзей.
  • Консультация с участковым терапевтом больного (семейным врачом).

Профилактика суицидального поведения

Профилактика требует выявления пациентов с высоким риском суицида.

Видео: Анорексия у подростков. Причины, симптомы, профилактика

Хотя некоторые попытки и случаи завершенного самоубийства зачастую неожиданны для близких родственников и окружающих, обычно этому действию предшествуют недвусмысленные признаки. Часто они вполне явно говорят о намерениях человека, например, когда он внезапно пишет или изменяет свое завещание. Тем не менее иногда такие признаки носят туманный характер, когда человек высказывает замечания по поводу отсутствия смысла в жизни и т.д.

В среднем в практике врача первичного звена каждый год встречаются около шести пациентов с потенциально суицидальным поведением. Около 77% самоубийц выявляются врачами в течение 1 года, а около 32% из них состояли на учете психиатра в течение года до самоубийства. Известно, что серьезные и болезненные соматические расстройства, наркомания и психические заболевания (в частности, депрессия) являются фактором, предрасполагающим к самоубийству.

Каждому больному с депрессией необходимо задавать вопросы о суициде. Страх того, что такие вопросы могут спровоцировать суицидальную идеацию у больных, совершенно не обоснован. Полноценный опрос больного помогает врачу получить более четкое представление о глубине депрессии, настраивает больного на конструктивный диалог и говорит о заинтересованности врача в своем пациенте.

Даже люди, открыто угрожающие неизбежным самоубийством (например, те, кто заявляет о том, что они собираются принять смертельную дозу лекарства или спрыгнуть с крыши), сохраняют желание жить. Врач или другое лицо, к которому такой человек обращается за помощью, должен всеми усилиями поддерживать желание жить. Экстренная психологическая помощь для людей с суицидальными наклонностями включает в себя следующее:

  • Установление доверительных, открытых отношений с человеком.
  • Постоянное обращение к его личности.
  • Помощь в выявлении проблемы, которая привела к такому кризису.
  • Предложение конструктивного варианта решения проблемы.
  • Поддержка человека в принятии решения.
  • Напоминание человеку о том, что его семья и друзья заботятся о нем и хотят помочь.

Лечение депрессии и риска суицида. У больных депрессией значительно повышается риск самоубийства. Таких больных следует тщательно наблюдать на предмет своевременного выявления суицидального поведения и идеации. Риск суицида может повышаться на начальных этапах лечения депрессии. Вначале курса приема антидепрессантов или после повышения дозы некоторые пациенты испытывают возбуждение, тревогу, депрессию, что может повысить склонность к суициду. В последнее время подростковая суицидальность повысилась на 14%. Таким образом, изменение методов медикаментозного лечения депрессии привело не к уменьшению, а скорее к увеличению случаев самоубийств. Все эти данные позволяют предположить, что наилучшим подходом является поощрение лечения, но с соблюдением мер предосторожности (назначение антидепрессантов в сублетальных дозах с четкими предупреждениями пациентов и членов их семей о возможности ухудшения симптомов или развития суицидальных мыслей).

Видео: Аутизм у детей, причины, симптомы, лечение

Последствия суицида

Любой суицидальный акт оказывает огромный эмоциональный след у всех вовлеченных лиц. Врач, члены семьи и друзья могут испытывать чувство вины, стыда и угрызений совести по поводу неудавшегося предотвращения самоубийства, а также чувства гнева по отношению к умершему человеку. Врач должен оказывать посильную помощь членам семьи и друзьям покойного с тем, чтобы справиться с чувством вины и горем.

Эвтаназия

Эвтаназия - это содействие в самоубийстве, которое оказывает врач или любой другой работник здравоохранения человеку, желающему покончить жизнь самоубийством. Эта помощь может выражаться в информировании человека о смертельных дозах препаратов, о методах безболезненных способов покончить с собой или в непосредственном введении смертельной дозы препарата.

Эвтаназия остается спорным вопросом и является незаконным в большинстве штатов США. Тем не менее пациенты с болезненным, изнурительным и неизлечимым заболеванием могут обсуждать этот вопрос с врачом. Эвтаназия ставит сложные этические вопросы перед врачом, и не каждый врач способен принять правильное решение.


Похожее