Суицидальный туризм в швейцарии набирает популярность
Видео: Поптренд - Бриллианты из праха набирают популярность
Вопрос допустимости эвтаназии остается очень противоречивым.Хотя помощь врача в самоубийстве больного запрещена во многих странах, этот вопрос четко не регулируется в Швейцарии, что привело к появлению целого потока так называемых суицидальных туристов – тяжело или смертельно больных пациентов, которые едут в эту страну, чтобы врач помог им «умереть с достоинством».
Новое исследование показывает, что за последние четыре года число таких пациентов в Швейцарии удвоилось.
Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Medical Ethics, выявило, что немцы и британцы чаще всего отправляются в Швейцарию для эвтаназии. Основными причинами, которые толкают их на это, являются различные неврологические заболевания – паралич, болезнь моторных нейронов, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Dignitas - это основная организация, которая занимается эвтаназией в Швейцарии. Она базируется неподалеку от Цюриха, и насчитывает более 3500 членов в 60 странах мира. Девиз организации: «Жить с достоинством – умереть с достоинством». Она входит в состав Всемирной федерации обществ за право на смерть (World Federation of right;to-Die Societies).
Чтобы изучить доступность суицидального туризма в Швейцарии и его влияние на правовые и этические аспекты эвтаназии в других странах, исследователи провели анализ базы данных Института правовой медицины в Цюрихе. Ученые рассматривали данные об эвтаназии за период с 2008 по 2012 год.
В целом, на территории Швейцарии действует 6 организаций, борющихся за право пациентов на смерть. 4 из них позволяют иностранным пациентам пользоваться своими услугами, остальные доступны только для швейцарцев.
На первом месте – Германия и Британия
После анализа 611 случаев, когда иностранные граждане приезжали в Швейцарию для ассистируемого самоубийства (АС), ученые обнаружили, что среди них были представители 39 государств. Все иностранцы, за исключением 4 человек, обратились за эвтаназией в организацию Dignitas. Возраст пациентов варьировал от 23 до 97 лет, средний возраст – 69. Около 60% пациентов составляли женщины.Среди представленных стран на первом месте была Германия (268 пациентов), на втором – Великобритания (126). Далее со значительным отрывом шли Франция, Италия, США, Австрия, Канада, Испания и Израиль. Между 2009 и 2012 годом, когда проходило данное исследование, число людей, едущих в Швейцарию для эвтаназии, выросло в 2 раза.
Команда отмечает, что почти во всех случаях для ассистируемого самоубийства использовался фенобарбитал – лекарство из группы барбитуратов, которое назначается по швейцарскому законодательству строго при нескольких заболеваниях. Четыре пациента совершили АС путем вдыхания гелия. Последний способ был растиражирован прессой как «жестокий», что и могло, по словам ученых, обусловить кратковременный спад суицидального туризма в 2008-2009.
Хотя примерно 1 из 3 пациентов страдал сразу несколькими тяжелыми заболеваниями, около половины всех случаев приходилось на неврологические заболевания, также было много случаев рака и болезней опорно-двигательного аппарата.
«Пусть другая страна делает грязную работу»
Исследователи пришли к выводу, что «уникальный феномен расцвета суицидального туризма в Швейцарии может быть результатом правовых и других препятствий для ухода из жизни больных в соседних государствах».Тем не менее, в сопроводительной статье доктор Чарльз Фостер (Charles Foster), научный сотрудник Колледжа Грин-Темплтон при Оксфордском университете, сказал: «Это не совсем справедливо для Великобритании. Процесс либерализации общественного мнения идет здесь природным путем. Во-вторых, медленно растет осознание обществом интеллектуального, если не морального, дискомфорта от того, что другая страна должна делать за вас грязную работу».
Но доктор добавляет, что пока нет причин менять британское законодательство, касающееся ассистируемого самоубийства.
Ученые признают, что последнее исследование имело некоторые ограничения, поэтому его результаты «должны рассматриваться очень осторожно». Например, в ходе анализа было обнаружено, что 1/3 пациентов имела более одного заболевания, в то время как в других работах упоминалось только об одном заболевании у каждого. Кроме того, работа фокусировалась на суицидальных туристах, которые проживали только за пределами Швейцарии.
Вывод команды таков: «Наши результаты показывают, что тяжелые не смертельные заболевания и смертельные болезни, которые не достигли последней стадии, все чаще заставляют людей искать помощи врача в достойном уходе из жизни».