Тяжелые инфекции увеличивают риск суицида больных

Видео: ДИАБЕТ II ТИП -ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧАТ ОПЕРАЦИЕЙ

Люди, госпитализированные с тяжелыми инфекционными заболеваниями, сталкиваются с повышенным риском суицида, причем не по психологическим, а по совершенно неожиданным биологическим причинам.

Об этом предупреждают датские исследователи на страницах журнала JAMA Psychiatry.

Детально анализируя истории болезни 7 миллионов жителей Дании, ученые обнаружили, что госпитализация с такими заболеваниями, как вирусный гепатит или СПИД, увеличивает риск добровольного ухода из жизни на 42%.

Хотя исследования такого рода не доказывают причинно-следственную связь, эти цифры не только выглядят чрезвычайно убедительно, но еще и подкрепляются интересной научной гипотезой. Авторы проекта и еще как минимум один известный ученый-невролог считают, что тяжелые инфекции вызывают воспалительные изменения в определенных зонах мозга, напрямую изменяя настроение и поведение больных.

«Мы хорошо знаем, что воспалительный процесс может запустить депрессивное расстройство. Риск суицида может быть результатом подобных изменений в головном мозге, а не просто психологической реакцией на тяжелую болезнь», - полагает доктор Лена Брундин (Lena Brundin), преподаватель нейронаук, сотрудница Центра нейродегенеративных заболеваний при Институте ван Анделя.



По словам доктора Брундин, этому есть экспериментальные подтверждения. Например, у 45% пациентов, которые получают препарат интерферон (усиливает воспаление) во время терапии наблюдаются симптомы депрессии.

Если выводы ученых верны, то мы стоим перед очень важным открытием: депрессия и суицидальное поведение в некотором роде являются результатом воспаления в головном мозге, и с ними, как и с любым другим воспалительным процессом, можно бороться соответствующими препаратами.



Данные, на которые опираются датчане, очень обширные: за период с 1980 по 2011 год около 11% больных - более 800 000 человек - были госпитализированы с тяжелыми инфекциями (ВИЧ, гепатит, пневмония, сепсис и др.) При этом из 32 700 покончивших жизнь самоубийством почти были ранее госпитализированы с инфекциями.

Перебирая сотни диагнозов, ученые пришли к выводу, что почти все инфекционные заболевания ассоциируются с повышением риска суицида. Исключение составляют только инфекции, связанные с беременностью.

Чем дольше больной пребывал в стационаре, чем чаще его госпитализировали и чем продолжительнее был курс лечения, тем выше оказалась вероятность свести счеты с жизнью в будущем.

«Существует множество механизмов, которые так или иначе могут связывать инфекции и суицид. Мы старались учесть все факторы, в том числе сопутствующие заболевания, уровень доходов больных, наличие депрессии и наркомании в прошлом», - говорит одна из соавторов проекта Хелен Лунд-Соренсен.

Но ни финансовые затруднения, ни наркомания, ни депрессивное расстройство не могли объяснить такой высокий риск суицида среди больных с инфекциями. Поэтому в дальнейшем Брундин и ее коллеги хотели бы проверить «биологическую версию» - влияние воспаления в головном мозге на принятие решений.

«Воспаление – это неотъемлемая часть ответа иммунной системы на травму и инфекцию. Когда воспалительные субстанции накапливаются в организме, это оказывает негативное влияние на все его системы. Проникновение воспалительных медиаторов в центральную нервную систему резко изменяет химию мозга», - пишут авторы.

Ученым предстоит много работы, чтобы доказать эту смелую гипотезу. Но в случае успеха перед врачами откроются невероятные возможности по лечению больных, склонных к суицидальному поведению.
Похожее