Розовые или красные угри: лечение, симптомы, признаки, причины
Заболевание представляет собой своеобразное поражение кожи, которое развивается довольно продолжительное время, на протяжении многих лет.
Другие известные названия болезни — гипертрофия носа, ринофима, «красный нос», шишкообразный нос.
Причины розовых и красных угрей
О причинах данного заболевания современные ученые медики с полной определенностью не говорят. Ринофима чаще наблюдается у пожилых мужчин, особенно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Однако факторами, предрасполагающими к развитию ринофимы, могут быть и заболевания эндокринной системы, обмена веществ, и продолжительное пребывание на открытом воздухе, связанное с работой, особенно зимой, и работа в горячем цехе. У человека, страдающего розовыми угрями в течение длительного времени, в тканях носа возникает венозный застой, следствием которого является гипертрофия кожи в области крыльев носа и кончика носа. Гипертрофия может быть равномерной или бугристой.
Симптомы розовых и красных угрей
Заболевание начинается с расширения поверхностных кровеносных сосудов носа, в результате этого на носу возникают красные пятна, имеющие стойкий характер. Постепенно происходит разрастание тканей. Одновременно имеет место разрастание и поверхностных кровеносных сосудов. С течением лет нос увеличивается и обезображивается: на крыльях носа и на кончике носа вырастают три узла, впоследствии они сливаются между собой. Нос становится багровым или синюшным и напоминает бугристую опухоль, поверхность которой испещрена телеангиэктазиями и зияющими устьями протоков сальных желез. Ринофима на ощупь мягкая. Жирный секрет, выделяемый при надавливании, имеетнеприятный запах. При ринофиме хрящи носа практически не изменены.
Лечение красных и розовых угрей
Когда заболевание только начинается, проводится местное лечение. Если известно, что ринофима развивается под влиянием эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ, назначается также общее лечение. От употребления алкогольных напитков больной должен отказаться полностью. На ночное время поверхность носа смазывают ихтиоловой мазью, резорциновой мазью. Некоторый лечебный эффект может быть достигнут с помощью физиолечения (делают УФО). На ранней стадии заболевания прибегают к замораживанию снегом угольной кислоты, проводят диатермокоагуляцию волосковым электродом. При неэффективности названных методов лечения необходима помощь хирурга- выполняют декортикацию (срезают гипертрофированную ткань). Хорошие результаты могут быть достигнуты посредством кожной пластики: со лба или щек берутся лоскуты кожи и переносятся на нос.