Исследования желчи

Исследования желчи

Для анализов желчь получают при помощи дуоденального зондирования.

Эта процедура, достаточно сложная в исполнении и требующая определенного опыта, проводится с помощью гибкого зонда, который глотает пациент. На протяжении зондирования последовательно получают три порции желчи — А, В и С, которые отправляют в лабораторию. Микроскопическое исследование желчи позволяет определить в пробах наличие клеток и кристаллов, а также инородных включений — бактериальных клеток и паразитов. Среди клеток в желчи можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и эпителиальные клетки. Кроме того, в ней содержатся так называемые лейкоцитоиды.

Видео: Трутовик лиственничный,Сбор,Лечение,Онкология,Похудение

Лейкоциты — белые кровяные клетки — находится не только в крови. Так как они отвечают за защиту организма, лейкоциты обладают способностью перемещаться в очаги воспаления. В большом количестве их можно обнаружить при наличии воспалительного заболевания печени (абсцесс печени) и желчевыводящих путей (холецистит, холангит).

Эпителиальные клетки — это компонент внутренней выстилки желчного пузыря и протоков. В норме при ее замене эпителиальные клетки одиночно или пластами отторгаются и выходят в желчь, где их можно обнаружить в небольшом или умеренном количестве. При деструктивных и воспалительных процессах в желчевыводящих протоках количество эпителия возрастает.

Видео: М Краснов. Виоргон 7. Биофлурит желчи и 8 Био флуревит поджелудочной железы



Лейкоцитоиды — это клетки, по внешнему виду схожие с лейкоцитами. Они представляют собой эпителий выстилающий слизистую двенадцатиперстной кишки. Эпителий слущивается, изменяется под действием желчи и приобретает соответствующий внешний вид.

Эритроциты — красные кровяные клетки — обнаруживаются в желчи в большом количестве тогда, когда происходит повреждение сосудов воспалительным процессом или опухолью.



Следующая группа компонентов желчи, которую изучают при помощи микроскопии — это кристаллы. Среди них различают микролиты — мельчайшие частицы, которые со временем могут превратиться в камни, кристаллы холестерина, желчные кислоты. Помимо этих элементов, к кристаллическим образованиям относят жирные кислоты и билирубинат кальция.

Отдельно все их обычно не определяют, но, соединяясь между собой, кристаллические компоненты изменяют свойстве желчи, что можно заметить под микроскопом в виде «песка». Если в лаборатории при изучении пробы на глаз врач видит в желчи осадок, это называется «замазка». «Замазка» тоже представляет собой соединение кристаллов.

Последняя составляющая, которую определяют при этом анализе, — бактерии и паразиты. Обнаруживая не характерные для желчи включения, по внешнему виду врач определяет их видовую принадлежность.

Помимо перечисленных показателей, определяют внешние и физико-химические свойства желчи. Порция А должна иметь желтый цвет, так же, как и С. В отличие от них, В может быть от зеленоватой до бурой. Консистенция ее вязкая. В лаборатории определяют удельный вес и кислотность, изменения которых также могут говорить о воспалительном процессе.

Диагностика заболеваний по состоянию желчи проводится с учетом множества описанных показателей, поэтому правильная интерпретация результатов доступна только специалисту. В зависимости от порции желчи, полученной при зондировании, нормы микроскопических и физико-химических показателей отличаются.


Похожее