Диагностическое значение показателей артериального давления
Кровяным давлением называется давление, которое оказывает кровь на стенки любых кровеносных сосудов.
Кровяное давление является необходимым условием продвижения крови по сосудам.
Величина артериального давления (АД) зависит от силы сердечных сокращений (систол), общего объема крови, который поступает в сосуды при каждом сокращении сердца, и сопротивлением, которое оказывают стенки кровеносных сосудов. Определенное влияние на величину АД оказывают объем циркулирующей в кровеносной системе крови и степень ее вязкости. Величина АД также зависит от определенного влияния изменений давления в брюшной и грудной полостях, обусловленных дыхательными движениями.
Когда происходит нагнетание крови в сердце, давление в нем увеличивается до тех пор, пока не происходит выброс крови из сердца в кровеносные сосуды. После чего сердце переходит в фазу относительного расслабления (диастола) и снова наполняется кровью. В соответствии с 2 фазами работы сердца — систолой и диастолой — кровяное давление имеет 2 показателя. Максимальное артериальное давление — систолическое, а минимальное — диастолическое. Разница в показателях систолического и диастолического АД получила название пульсового давления. В норме оно составляет 30—40 мм рт. ст. Давление крови в сосудах уменьшается по мере их удаления от сердца. К примеру, в аорте нормальное давление составляет 140 и 90 мм рт. ст., в крупных артериях — 120 и 75—80 мм рт. ст. В мелких артериолах разница величин систолического и диастолического давлений практически нулевая, давление составляет порядка 40 мм рт. ст. В капиллярах оно снижается до 10—15 мм рт. ст.
Нормальные показатели пульсового давления свидетельствуют о стабильной работе сердца и его хорошей сократительной способности. Понятие физиологической нормы АД изменяется в зависимости от возраста человека.
Термин «гипертония» применяют для обозначения состояния, при котором у человека отмечается стабильно повышенное АД. Повышение АД происходит вследствие сужения артерий и (или) более мелких сосудов — артериол. У ряда пациентов артериолы нередко сужаются вначале из-за спазма, а затем их просвет остается стабильно уменьшенным из-за утолщения стенки кровеносного сосуда. Следствием таких органических изменений является усиление работы сердца и повышение объема крови, поступающего в кровеносное русло.
У подавляющего большинства здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью на фоне лечебных мероприятий или без них, АД во время сна постепенно снижается приблизительно на 10—20 % и быстро достигает исходного уровня при пробуждении.
Довольно редко, приблизительно в 10 % случаев, причиной повышения АД выступает патология других органов. В подобных ситуациях речь идет о вторичной (симптоматической) гипертонии, подразделяющейся на:
- почечную;
- эндокринную;
- гемодинамическую, в том числе посттравматическую;
- нейрогенную.
Почечные гипертонии развиваются на фоне нефритов, кистозов почек, при диабетическом склерозе почечной ткани и прочих патологиях, как врожденных, так и приобретенных. Эндокринные гипертонии прогрессируют вследствие тиреотоксикоза, акромегалии и т. д.
{module директ4}
Наиболее частыми осложнениями гипертонии выступают поражения сердца, головного мозга и почек. Гемодинамические повышения АД связаны с механическими препятствиями в сосудистом русле, в том числе с атеросклеротическими бляшками. Нейрогенные артериальные гипертензии могут быть обусловлены отравлением углекислым газом, а также локальными повреждениями в головном и спинном мозге, например при энцефалите и полиомиелите.
Повышения АД имеют место на фоне отравления таллием, свинцом и при передозировке лекарственных препаратов. Также зачастую отмечается повышение АД при позднем токсикозе беременных.
Термином «артериальная гипотензия» (гипотония) обозначают продолжительное состояние, при котором у пациента уровень систолического давления — менее 100 мм рт. ст., а диастолического — ниже 60. Наряду с гипертонией артериальная гипотония также может быть первичной и вторичной. Первичная (эссенциальная) гипотония подразделяется на физиологическую гипотонию (при наследственной предрасположенности) и нейроциркуляторную дистонию. Последняя расценивается как хроническое заболевание с такими симптомами, как слабость, регулярные головокружения, повышенная утомляемость, вялость.
Нередко артериальная гипотензия отмечается вследствие передозировки медицинских препаратов, служащих для понижения АД. Также артериальная гипотония может возникнуть вследствие сердечной недостаточности, острой кровопотери или гиповолемии, а также при коллапсе и шоке, когда имеет место снижение тонуса кровеносных сосудов. Вторичная хроническая артериальная гипотензия может наблюдаться при травмах головного и спинного мозга, гипофункции щитовидной железы и надпочечников, а также в период беременности. Выраженная артериальная гипотония отмечается при шоковых и терминальных (пограничных) состояниях.
В настоящее время выделяют 4 степени шокового состояния, для каждой из которых свойственны свои показатели АД:
- первая степень — артериальное давление 100—90 и 60—50 мм рт. ст.;
- вторая степень (средняя тяжесть) — АД составляет 85—75 и 50—40 мм рт. ст.;
- третья степень (тяжелое состояние) — АД равно 70—60 и 40—30 мм рт. ст.;
- четвертая степень (крайне тяжелое состояние) — систолическое АД равно 40 мм рт. ст. и ниже, а диастолическое не определяется.
В это время угасают функции жизненно важных органов и необходимы интенсивная терапия, реанимационные мероприятия. В предагональном состоянии определяется только систолическое АД. Оно снижается до критических показателей — 60 мм рт. ст. В конце предагонии отмечается снижение степени возбуждения дыхательного центра. Развивается так называемая терминальная пауза, переходящая при неэффективности проводимой терапии в агонию. В агональном состоянии систолическое артериальное давление продолжает снижаться и полностью отсутствует в фазе клинической смерти.