Трихоцефалез, симптомы и лечение
Видео: Паразит власоглав и аппендикс. Анемия. (Богонатова Л. Н. и Огулов А.Т)
Весьма распространенная глистная инвазия, особенно в южных областях, протекающая обычно с нетяжелыми диспептическими явлениями.
Видео: 2014-11-26 г. Брест. Что такое трихинеллёз и как себя уберечь от него». Телекомпания Буг-ТВ
Паразит, его биология и патогенные свойства. Власоглав, или хлыстовик (Trichocephalus trichiurus, раньше Trichoce-phalus dispar или Trichuris trichiura)— нематода длиной до 5 см- как показывает само название (trichos — нить, cephalos— голова), паразит отличается утонченным головным концом, которым он «прошивает» слизистую кишечника извилистыми ходами. Местонахождение власоглава—слепая кишка, червеобразный отросток- реже паразиты распространяются по всему толстому кишечнику до прямой кишки, захватывая и подвздошную кишку.
Дозревание яиц происходит, как и у аскариды, во внешней среде, но требует не менее 20 дней для достижения инвазионной стадии. Человек заражается проглатывая зрелые яйца власоглава, из которых в кишечнике вылупляются личинки- последние тут же, не проделывая миграции по крови, развиваются в зрелых паразитов. Власоглав питается, повидимому, кровью- поражает человека обычно в количестве нескольких десятков, реже сотен экземпляров. Инвазия единичными власоглавами чаще переносится без явной реакции, но паразит может давать, чаще в червеобразном отростке, воспалительные изменения вплоть до воспалительной опухоли кишечника, иногда кровоточащей. Токсическое действие слабо выражено- скорее может иметь значение внедрение микробов при механической травме, вызываемой власоглавом.
Высказывалось мнение, что власоглавы способствуют заболеванию брюшным тифом- при этой болезни их первоначально чаще и находили. Однако брюшнотифозная палочка не нуждается для заражения в повреждении целости слизистой. Прежними авторами описывалось развитие злокачественного малокровия на почве инвазии власоглава, мало вероятное с современной точки зрения- анемию гипохромного типа власоглав может вызывать.
По эпидемиологии трихоцефалез сходен с аскаридозом. Человек (и высшие обезьяны)—единственный хозяин власоглава- у свиней имеется весьма близкий, но, повидимому, неидентичный вид паразита. Яйца власоглава менее устойчивы, чем яйца аскарид, к низкой температуре, но более требовательны к условиям влажности, почему трихоцефалез не встречается в более холодных, а также в сухих областях. Несозревшие яйца, как и у аскарид, незаразительны.
Клиническая картина трихоцефалеза
{module директ4}
Единичные власоглавы дают, как правило, бессимптомное течение инвазии. При множественной инвазии наблюдается, как при аскаридозе, диспептический и нервнорефлекторный синдром. Часто описываются приступообразные боли в животе, напоминающие аппендикулярную колику (власоглава часто находят и в червеобразном отростке при аппендиците- на значение власоглава для возникновения аппендицита указывал И. И. Мечников), а также упорные колиты. Эозинофилия наблюдается почти в 50% случаев, особенно при тяжелой инвазии.
Диагноз трихоцефалеза устанавливается копрологически по обнаружению в испражнениях характерных яиц размером около 20x50 . Иногда приходится делать повторные исследования фекалий, так как часто паразитов бывает мало, и отложение яиц может происходить непостоянно.
Течение и прогноз. Индивидуальная жизнь паразита может достигать нескольких лет, что в связи с трудностями полной дегельминтизации делает понятным часто упорное течение трихоцефалеза, особенно если но исключена возможность реинфекции.
Лечение и профилактика трихоцефалеза
Для лечения чаще всего применяется осарсол с метиленовой синью (по методу Подъяпольской), тимол, а в последнее время гексилрезорцин и четыреххлористый углерод. Осарсола дают на курс 20 таблеток по 0,25 каждая, по одной таблетке за час до еды 4 раза в день в течение 5 дней подряд, назначая по окончании лечения слабительное. Для большей осторожности лечение растягивают на 10 дней, давая в 1—2-й день по 3 таблетки, на 3-й день —4 таблетки, а на 4-й день утром слабительное- после перерыва в 2 дня в том же порядке лечение повторяют на 7—10-й день. Осарсол действует через кровь, слабительное назначают по окончании лечения.
Для усиления действия назначают метиленовую синь по 0,3 в день в 3 приема после еды (рецепт № 205) в течение 3 дней до дачи осарсола.
Через 2 недели по окончании лечения производят контрольный анализ испражнений и при надобности курс осарсола повторяют еще 1—2 раза с перерывом в 2 недели.
Лечение осарсолом непригодно для массовой дегельминтизации, ввиду нередких побочных действий препарата и противопоказаний к нему. Осарсол нередко вызывает дерматиты, лихорадку, геморрагический энцефалит, в виде исключения даже смерть. При появлении осложнений необходимо тотчас прекратить лечение, назначить слабительное- рекомендуют также внутривенное введение гипосульфита (рецепт № 29), особенно же новокаин и димедрол (против аллергических явлений). Осарсол противопоказан при заболеваниях печени и почек с явным нарушением их функции, а также при органических поражениях нервной системы.
Тимол назначают по 1,0 в день в течение 4—6 недель с перерывами на одну неделю после каждой недели лечения: избегать алкоголя, уксуса и жирной пищи.
Лечение трихоцефалеза значительно снижает число паразитов, но обычно не может претендовать на полную дегельминтизацию. Тем не менее оно имеет большое значение, так как клиническое заболевание, как сказано, обусловливается лишь массивной инвазией. Поэтому для оценки результатов лечения имеет значение численный контроль над выделением яиц в испражнениях до и после лечения.