Паразитарные кишечные инфекции
В кишечнике может паразитировать целый ряд различных организмов.
В последние годы заболеваемость протозойными кишечными инфекциями выросла вследствие учащения поездок в тропические и субтропические страны, возрастания частоты гомосексуальных отношений среди мужчин и распространения ВИЧ-инфекции.
Лямблиоз
Эпидемиология. Giardia lamblia — повсеместно распространенное жгутиковое простейшее. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, через зараженную пищу и воду. Лямблии могут вызывать также диарею путешественников- заболевают как дети, так и взрослые, особенно на фоне дефицита IgA, гипохлоргидрии и истощения.
Патогенез и симптомы. Заражение происходит при проглатывании цист возбудителя. В проксимальной части тонкой кишки из них выходят трофозоиты, которые прикрепляются к щеточной каемке энтероцитов. Гистологическая картина при лямблиозе может напоминать целиакию- развиваются недостаточность лактазы и нарушения всасывания.
В большинстве случаев развивается легкий энтерит с водянистым поносом, метеоризмом, кишечными коликами и повышенным от-хождением газов, который проходит самостоятельно через 1 — 3 нед. Возможен обильный, зловонный стул. У отдельных больных заболевание переходит в хроническую форму, протекает с рецидивами, приводя к потере веса и истощению.
Диагностика. Проводят микроскопическое исследование кала, которое обычно повторяют несколько раз, поскольку выделение возбудителя происходит не постоянно. В сложных случаях исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки и мазки-отпечатки биопсийного материала слизистой кишки.
Лечение. Назначают мепакрин, метронидазол или фуразоли-дон. При рецидивирующем течении лямблиоза применяют сочетание этих препаратов.
Видео: Что делать при кишечной инфекции? При кишечных инфекциях помогает Цитросепт
Криптоспоридиоз
Эпидемиология. Cryptosporidium spp. относятся к кокцидиям и являются важным возбудителен инфекций у домашних животных. Криптоспоридии распространены повсеместно и вызывают заболевания у человека как при нормальном, так и при нарушенном иммунитете. Заболеваемость высока среди гомосексуалистов, детей в детских садах и иммигрантов из развивающихся стран. В развитых странах на Cryptosporidium spp. приходится 1—4% случаев инфекционного поноса. Заболеваемость возрастает летом и осенью. Заражение происходит через загрязненную ооцистами пищу и воду, а также при попадании возбудителя в рот с рук, в том числе после контакта с домашними животными.
Видео: У наших бегемотиков животики болят
Симптомы и признаки. При нормальном иммунитете заболевание проявляется профузным водянистым поносом, потерей аппетита и небольшой лихорадкой. Инкубационный период составляет около 5 сут. Как правило, заболевание проходит самостоятельно через 5—20 сут. На фоне иммунодефицита оно может принимать хроническое изматывающее течение с водянистым поносом, объем которого может доходить до 17 л в сутки. Тяжелее всего при криптоспоридиозе поражается тощая кишка, но возбудитель обнаруживается также в глотке, пищеводе, двенадцатиперстной и подвздошной кишке, протоках поджелудочной железы, желчном пузыре, желчных протоках, аппендиксе и прямой кишке.
Диагностика основана на обнаружении ооцист в кале или вегетативных форм паразитов в биопсийном материале, полученном при эндоскопии. Окраска по Гимзе, Цилю—Нильсену и серебрение образцов повышают диагностическую ценность исследований.
Лечение симптоматическое, основано на возмещении потерь воды и электролитов. Для уменьшения объема каловых масс при водянистом поносе назначают октреотид. Спирамицин и пуромицин малоэффективны.
Амебиаз
Эпидемиология. Entamoeba histolytica — широко распространенное простейшее, вызывающее инвазивную кишечную инфекцию с фекально-оральным механизмом передачи. Может служить возбудителем диареи путешественников. Амебиаз часто встречается среди гомосексуалистов, а также в домах престарелых и интернатах для инвалидов. В США его распространенность составляет 5%.
Видео: Н Г Байкулова После лета Как начать осень правильно?
Патоморфология. В толстой кишке из них выходят трофозоиты, которые внедряются в слизистую, вызывая ее воспаление и изъязвление, напоминающие картину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Классический признак амебиаза — колбовидные язвы, достигающие подслизистого слоя.
Симптомы зависят от тяжести поражения. При легком течении больные жалуются на схваткообразную боль в животе, периодический понос и тенезмы. В более тяжелых случаях понос становится кровавым, к боли в животе и тенезмам добавляется лихорадка.
Возможны перфорация кишки и развитие перитонита. При амебиазе может поражаться вся толстая кишка, в других случаях образуются амебомы — одиночные или множественные округлые воспалительные утолщения стенки кишки.
Диагностика основана на выявлении амеб в кале. При легкой форме амебиаза и при носительстве в кале обычно обнаруживаются цисты. Трофозоиты можно обнаружить в кале или биопсийном материале, полученном с краев язв при ректоромано- или колоноскопии. При амебном колите реакция непрямой гемагглютинации положительна более чем у 90% больных.
Лечение зависит от тяжести заболевания.